• 13 октября 2015, 16:14
  • 5741

Турецкое пирожное "Аджва"

Рецепт: Турецкое пирожное Аджва

Продолжаю свой рассказ о Турции, ее еде и сказочных богатствах. Этот десерт характерен для турецкой кухни, в которой с удовольствием используют манную крупу. Свое название он получил от особого сорта фиников, о которых так сказано в одном из хадисов: ”Кто утром съест семь фиников “аджва”, тому в тот день не причинят вреда ни яд, ни колдовство”. Эти финики привозились из Медины специально для султана.

Категория: Десерты Пирожные

Кухня: Турецкая

Ингредиенты для «Турецкое пирожное "Аджва"»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2269 ккал
белки
44.4 г
жиры
57 г
углеводы
395.3 г
Порции
ккал
226.9 ккал
белки
4.4 г
жиры
5.7 г
углеводы
39.5 г
100 г блюда
ккал
287.2 ккал
белки
5.6 г
жиры
7.2 г
углеводы
50 г

Рецепт «Турецкое пирожное "Аджва"»:

  • Для приготовления теста нам понадобятся манка, мука, масло сливочное, сухие сливки (молоко) и вода. В этом тесте нет сахара, потому что начинка итак достаточно сладкая.

  • Смешать сухие продукты. Добавить масло, перетереть его с мукой и, постепенно вливая воду, замесить тесто. Оно получается довольно липкое. Мы его на полчаса отставляем в сторону и занимаемся начинкой.

  • Готовим начинку. Нам понадобятся финики без косточки и мягкая курага.

  • Финики, курагу, специи и 20 гр масла пропускаем через мясорубку. Специи добавляем сразу в мясорубку, потому что перемешать эту массу потом будет довольно трудно.

  • Делим тесто на 10-12 частей, и соответственно делаем 10-12 шариков начинки. Если тесто у вас липнет к рукам, смажьте их растительным маслом. Из теста руками делаем лепешечку, кладем внутрь начинку и защипываем края.

  • Для красоты придаем пирожному какую-либо форму с помощью формочек для выпечки. У меня есть силиконовая форма"розочки" на 12 штук. Я смазываю ее немного маслом и плотно укладываю туда "колобочки" пирожных. Далее можно выпекать прямо в ней...

  • А можно достать из формы и выпекать на противне, на листе бумаги для выпечки.
    Выпекаем при 180° около 25 минут до лёгкого зарумянивания. Охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой с корицей.

  • Это пирожное мы попробовали в одной лавочке и оно нам очень понравилось. По приезде я решила найти рецепт в интернете. Конечно, сделать так, как это делают турки мне может и не удалось, но получилось очень похоже. Сочетание несладкого рассыпчатого теста и пряной сладости фруктов делают этот десерт очень привлекательным. Делается это пирожное просто и быстро, поэтому лучше не делать "впрок", оно быстро черствеет.
    Чтобы избежать этого, в Турции его пропитывают сиропом. Но я постаралась избежать излишней сладости.






Турки очень талантливый и трудолюбивый народ. В этом мы убедились, попав в Стамбуле на праздник Разговенья (Seker Bayrami), который следует за периодом 30-дневного поста. Яства этого торжества призваны компенсировать потерянные за время поста калории. Поэтому три официальных выходных уходят на бесконечный обмен сладостями. В эти дни принято просить друг у друга прощения. На центральных площадях ставят переносные палатки с национальной едой, в основном сластями и турецкими изделиями национального промысла, мимо которых невозможно пройти спокойно. В некоторых можно увидеть и сам процесс их изготовления.


Местные жители располагаются в тени фонтанов, расстилают цветастые покрывала, едят, отдыхают, разговаривают, вокруг бегают ребятишки. Невдалеке открытая сцена, на которой выступает местный фольклорный ансамбль, туда даже не протолкаться.


А мы с толпой туристов по импровизированной торговой улочке и не расстаемся с фотоаппаратом.
Вот прямо на стене дома развешаны прекрасные турецкие ковры.

Именно Турция считается прародительницей искусства плетения ковров. Одной из ключевых особенностей турецких ковров является преобладание красных и бордовых тонов, которые в Турции являются символом удачи, богатства и радости. Для окрашивания ворса так же используются исключительно натуральные красители, ингредиенты для которых добываются из местных растений. Использование при плетении двойного узла делает турецкие ковры невероятно прочными и долговечными.
А вот и лавочка с турецкими сластями и деликатесами. Пахнет ванилью, медом и еще незнакомыми специями.


А мимо этого павильона пройти равнодушно просто невозможно. Изделия из турецкого полуфаянса, будь то посуда, кувшин или ваза невероятно красивы, их трудно с чем либо сравнить, найти аналог и непросто выпустить из своих рук.

Наиболее часто керамические изделия в Турции расписывают в цветочной манере, однако не менее популярны знаменитые орнаменты. Наиболее любимым цветом мастеров считается синий, лиловый, красный и зеленый. Красный тюльпан - священный цветок в бывшей османской империи также весьма популярен в росписи керамики и является настоящим подарком для истинного ценителя восточной культуры. Кстати, цвета в турецких керамических изделиях также имеют важное значение. Например, красный цвет означает богатство, синий является синонимом благородства, наконец, зеленый цвет тесно переплетается с идеологией ислама.
Вот мои сокровища:

Обратите внимание на характерное отличие турецкой керамики, поверхность изделия не гладкая, кажется она вся вышита крупным бисером. Глазурь на поверхности изделий поражает яркостью и блеском, благодаря добавке свинца. Тем не менее, турецкая керамика весьма прочная и, что не маловажно, характеризуется высокой износоустойчивостью.
Все фото из личного архива


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Турецкое пирожное "Аджва"
Рецепт: Турецкое пирожное Аджва

Продолжаю свой рассказ о Турции, ее еде и сказочных богатствах. Этот десерт характерен для турецкой кухни, в которой с удовольствием используют манную крупу. Свое название он получил от особого сорта фиников, о которых так сказано в одном из хадисов: ”Кто утром съест семь фиников “аджва”, тому в тот день не причинят вреда ни яд, ни колдовство”. Эти финики привозились из Медины специально для султана.

Категория: Десерты Пирожные

Ингредиенты для «Турецкое пирожное "Аджва"»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо за то что Вы делитесь проверенными рецептами ,но мне все же хотелось уточнить название этого печенья. Конечно назвать его можно как угодно , после того как он попал на Вашу кухню НО Вы пишите что это турецкое печенье правда на Поваренке он почему то с разными названиями у Вас Аджва, у соседей Аджуа ...
Дело в том что 20 лет живу в Турции и печенья с таким названием не слышала да и дедкшка Гуголь отказывается искать (( ела правда с такими же вкусовыми характерными начинками как у Вас печеньки...
Правда есть печенье вот с таким названием - Тамерие или Каек ма аджве. Арабское печенье с финикамине просто .....но это уже Арабская кухня и не как не Турецкая ....
Жду Вашего ответа ...стало интнресно .
Название, наверно, правильнее "аджуа". Я название воспринимала на слух, поэтому написала, как услышала. Рецепт нашла в кулинарном журнале, и там пишут, что печенье турецкое. Поскольку пробовала такое в Стамбуле, сомнений у меня никаких не возникло. Ну, вот как-то так.
Большое спасибо!
Светочка...Это так интересно, красиво!!! И вкусно, конечно! Твои фотографии, в сочетании с рецептом и рассказом, превратили работу в отдельный проект "Путешествуем по Турции". Супер!!!
Леночка, спасибо, для меня это тоже скорее возвращение в незабываемую поездку. Сама ностальгировала, пока писла...
Света,великолепный рецепт
Большое спасибо!
Я Вам даю сто баллов вперёд....Какое шикарное путешествие Вы нам устроили.. .и в добавок ВКУСНОЕ а как красиво...какие фото... рецептик забираю и с удовольствием буду печь и вспоминать ОГРОМНОЕ СПАСИБО А какая посуда...я бы не устояла...
Большое спасибо за прекрасный отзыв, я очень тронута. Только не пеките много сразу, они быстро черствеют.
СПАСИБО что уделили мне внимание
Светлана, рецепт прекрасный, фотографии замечательные и прекрасно иллюстрируют рассказ.
Очень тронута такими теплыми словами!
Светочка, смотрю на фото, глотаю слюну...
Ну и ...
"Коль ты идешь уверенной походкой…
и с высоко поднятым подбородком…
Глаза горят как будто свечи…
Расправлены, как крылья плечи…
Затмит сиянье, ваше тело…
и никому не будет дела…
Какая попа, талия иль ноги…
Идут по этой самой вот дороге…"............
Спасибо за прекрасные слова.
Света, как завороженная смотрела на фото глаз не оторвать
Я рада, если мне удалось передать хоть частичку стамбульской сказки.
хорошие печеньки
Большое спасибо!
ваууу, шикарная выпечка, рассказ и фото
Спасибо, Светочка, что заглянула.
Как все красиво-и фото, и печенье, и посуда!
Большое спасибо, Оксаночка!
Света, очень хороший рецепт!
Большое спасибо!
Очень аппетитно и красиво! Фото- суперские!
А финики эти пробовала,они очень вкусные
Спасибо большое!
Хороший рецепт!
Большое спасибо!
я угостилась,очень соблазнительные пироженки!
На здоровье, Оленька!
Великолепие цветов, красок и вкусов
Большое спасибо! А поваренок-то на аватарке будь здоров, как подрос.
А то ты же просила вот пожалуйста
Турецкие сладости замечательные. Свет, в твоем рецепте прекрасно передана атмосфера. Фото красивейшие.
Спасибо за внимание, Наташенька!
Светик, благодаря отличным фотографиям полное погружение в атмосферу Турции.... Спасибо за чудесный рецепт и интересный, познавательный рассказ!! А турецкие сладости мы очень любим!! Втихаря завидую на твою красивущую керамику.....
Я,Светик, пока писала, еще раз мысленно вернулась туда.
Светик, потрясные пирожные!! Спасибо за рассказ!!
Спасибо за внимание!!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки