Продолжаю свой рассказ о Турции, ее еде и сказочных богатствах. Этот десерт характерен для турецкой кухни, в которой с удовольствием используют манную крупу. Свое название он получил от особого сорта фиников, о которых так сказано в одном из хадисов: ”Кто утром съест семь фиников “аджва”, тому в тот день не причинят вреда ни яд, ни колдовство”. Эти финики привозились из Медины специально для султана.
- 13 октября 2015, 16:14
- 5741
Турецкое пирожное "Аджва"
Ингредиенты для «Турецкое пирожное "Аджва"»:
- Крупа манная — 250 г
- Мука пшеничная / Мука — 65 г
- Сливки (сухие, или сухое молоко) — 10 г
- Вода — 150 мл
- Финик — 150 г
- Курага — 100 г
- Масло сливочное (40-в тесто 20- в начинку) — 60 г
- Гвоздика (молотая) — 0,3 ч. л.
- Кардамон — 0,1 ч. л.
- Орех мускатный (тертый) — 0,1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2269 ккал |
белки
44.4 г |
жиры
57 г |
углеводы
395.3 г |
Порции | |||
ккал 226.9 ккал |
белки 4.4 г |
жиры 5.7 г |
углеводы 39.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 287.2 ккал |
белки 5.6 г |
жиры 7.2 г |
углеводы 50 г |
Рецепт «Турецкое пирожное "Аджва"»:
-
Для приготовления теста нам понадобятся манка, мука, масло сливочное, сухие сливки (молоко) и вода. В этом тесте нет сахара, потому что начинка итак достаточно сладкая.
-
Смешать сухие продукты. Добавить масло, перетереть его с мукой и, постепенно вливая воду, замесить тесто. Оно получается довольно липкое. Мы его на полчаса отставляем в сторону и занимаемся начинкой.
-
Готовим начинку. Нам понадобятся финики без косточки и мягкая курага.
-
Финики, курагу, специи и 20 гр масла пропускаем через мясорубку. Специи добавляем сразу в мясорубку, потому что перемешать эту массу потом будет довольно трудно.
-
Делим тесто на 10-12 частей, и соответственно делаем 10-12 шариков начинки. Если тесто у вас липнет к рукам, смажьте их растительным маслом. Из теста руками делаем лепешечку, кладем внутрь начинку и защипываем края.
-
Для красоты придаем пирожному какую-либо форму с помощью формочек для выпечки. У меня есть силиконовая форма"розочки" на 12 штук. Я смазываю ее немного маслом и плотно укладываю туда "колобочки" пирожных. Далее можно выпекать прямо в ней...
-
А можно достать из формы и выпекать на противне, на листе бумаги для выпечки.
Выпекаем при 180° около 25 минут до лёгкого зарумянивания. Охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой с корицей. -
Это пирожное мы попробовали в одной лавочке и оно нам очень понравилось. По приезде я решила найти рецепт в интернете. Конечно, сделать так, как это делают турки мне может и не удалось, но получилось очень похоже. Сочетание несладкого рассыпчатого теста и пряной сладости фруктов делают этот десерт очень привлекательным. Делается это пирожное просто и быстро, поэтому лучше не делать "впрок", оно быстро черствеет.
Чтобы избежать этого, в Турции его пропитывают сиропом. Но я постаралась избежать излишней сладости.
Турки очень талантливый и трудолюбивый народ. В этом мы убедились, попав в Стамбуле на праздник Разговенья (Seker Bayrami), который следует за периодом 30-дневного поста. Яства этого торжества призваны компенсировать потерянные за время поста калории. Поэтому три официальных выходных уходят на бесконечный обмен сладостями. В эти дни принято просить друг у друга прощения. На центральных площадях ставят переносные палатки с национальной едой, в основном сластями и турецкими изделиями национального промысла, мимо которых невозможно пройти спокойно. В некоторых можно увидеть и сам процесс их изготовления.
Местные жители располагаются в тени фонтанов, расстилают цветастые покрывала, едят, отдыхают, разговаривают, вокруг бегают ребятишки. Невдалеке открытая сцена, на которой выступает местный фольклорный ансамбль, туда даже не протолкаться.
А мы с толпой туристов по импровизированной торговой улочке и не расстаемся с фотоаппаратом.
Вот прямо на стене дома развешаны прекрасные турецкие ковры.
Именно Турция считается прародительницей искусства плетения ковров. Одной из ключевых особенностей турецких ковров является преобладание красных и бордовых тонов, которые в Турции являются символом удачи, богатства и радости. Для окрашивания ворса так же используются исключительно натуральные красители, ингредиенты для которых добываются из местных растений. Использование при плетении двойного узла делает турецкие ковры невероятно прочными и долговечными.
А вот и лавочка с турецкими сластями и деликатесами. Пахнет ванилью, медом и еще незнакомыми специями.
А мимо этого павильона пройти равнодушно просто невозможно. Изделия из турецкого полуфаянса, будь то посуда, кувшин или ваза невероятно красивы, их трудно с чем либо сравнить, найти аналог и непросто выпустить из своих рук.
Наиболее часто керамические изделия в Турции расписывают в цветочной манере, однако не менее популярны знаменитые орнаменты. Наиболее любимым цветом мастеров считается синий, лиловый, красный и зеленый. Красный тюльпан - священный цветок в бывшей османской империи также весьма популярен в росписи керамики и является настоящим подарком для истинного ценителя восточной культуры. Кстати, цвета в турецких керамических изделиях также имеют важное значение. Например, красный цвет означает богатство, синий является синонимом благородства, наконец, зеленый цвет тесно переплетается с идеологией ислама.
Вот мои сокровища:
Обратите внимание на характерное отличие турецкой керамики, поверхность изделия не гладкая, кажется она вся вышита крупным бисером. Глазурь на поверхности изделий поражает яркостью и блеском, благодаря добавке свинца. Тем не менее, турецкая керамика весьма прочная и, что не маловажно, характеризуется высокой износоустойчивостью.
Все фото из личного архива
Комментарии и отзывы
24 декабря 2018 года tata070707 #
Дело в том что 20 лет живу в Турции и печенья с таким названием не слышала да и дедкшка Гуголь отказывается искать (( ела правда с такими же вкусовыми характерными начинками как у Вас печеньки...
Правда есть печенье вот с таким названием - Тамерие или Каек ма аджве. Арабское печенье с финикамине просто .....но это уже Арабская кухня и не как не Турецкая ....
Жду Вашего ответа ...стало интнресно .
25 декабря 2018 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
19 октября 2015 года гурман1410 #
20 октября 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
19 октября 2015 года Пани Лена #
19 октября 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
16 октября 2015 года veronika1910 #
16 октября 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
15 октября 2015 года elvasbu #
15 октября 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
15 октября 2015 года elvasbu #
15 октября 2015 года tomi_tn #
15 октября 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
14 октября 2015 года gorelgena #
Ну и ...
"Коль ты идешь уверенной походкой…
и с высоко поднятым подбородком…
Глаза горят как будто свечи…
Расправлены, как крылья плечи…
Затмит сиянье, ваше тело…
и никому не будет дела…
Какая попа, талия иль ноги…
Идут по этой самой вот дороге…"............
15 октября 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
14 октября 2015 года Aigul4ik #
14 октября 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
14 октября 2015 года Anetka M #
14 октября 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
14 октября 2015 года мисс #
14 октября 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
13 октября 2015 года para_gn0m0v #
14 октября 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
13 октября 2015 года maraki84 #
13 октября 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
13 октября 2015 года лялич #
13 октября 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
13 октября 2015 года Один Три #
А финики эти пробовала,они очень вкусные
13 октября 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
13 октября 2015 года mariana82 #
13 октября 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
13 октября 2015 года Ольга Бабич #
13 октября 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
13 октября 2015 года Демурия #
13 октября 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
13 октября 2015 года Демурия #
13 октября 2015 года FoodStation1 #
13 октября 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
13 октября 2015 года КИС-КИСС #
13 октября 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
13 октября 2015 года Анастасия АГ #
13 октября 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: