Голландез — это классический соус французской кухни на основе яичных желтков и сливочного масла. Он нежно-жёлтого цвета с приятной бархатной текстурой и доминирующей ноткой сливочного масла.
- 14 октября 2015, 0:29
- 23366
Соус "Голландез"
Ингредиенты для «Соус "Голландез"»:
- Масло сливочное — 150 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Вода — 1 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу)
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1393.8 ккал |
белки
22.7 г |
жиры
142.3 г |
углеводы
3.2 г |
Порции | |||
ккал 348.5 ккал |
белки 5.7 г |
жиры 35.6 г |
углеводы 0.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 398.2 ккал |
белки 6.5 г |
жиры 40.7 г |
углеводы 0.9 г |
Рецепт «Соус "Голландез"»:
-
Отделить белки от желтков.
-
Разделить масло на 3 куска — 2 маленьких по 10–15 граммов и 1 большой.
-
Большой кусок растопить на медленном огне и отставить в сторону.
-
Взбить желтки примерно 1 минуту (они должны загустеть).
-
Добавить лимонный сок, воду и соль. Взбить еще полминуты.
-
Добавить маленький кусок масла, посолить, поперчить и добавьте лимонный сок.
-
Сразу поставить на огонь, на водяную баню, нагретую градусов до 60. Мешать 1 минуту. Соус должен быть кремообразным. Огонь должен быть маленький, и нужно держать под рукой миску с холодной водой. Если вдруг яйца нагреть слишком резко, или поставить на большой огонь, они могут свернуться.
-
Если желтки загустевают слишком быстро, или появляются комки, немедленно остудите дно кастрюли в холодной воде, продолжая мешать, чтобы дать желткам остыть. Снять кастрюлю с огня, сразу добавить второй маленький кусок масла, и вбить его в желтки. Начинаем вливать растаявшее масло. Сначала по капле, не переставая взбивать, потом чуть большими порциями. Белый осадок, образовавшийся в масле на дне кастрюльки, вливать не нужно. Крем должен стать густым, как жирные сливки.
-
Соус готов!
Соус подается теплым.
P.S.: Если соус получился слишком густым, его можно разбавить 1–2 ложками горячий воды, бульона, молока или сливок. Если соус не загустел, значит, вы взбили масло слишком быстро. Что делать? Берем миску для взбивания. Споласкиваем ее горячей водой. Вливаем чайную ложку лимонного сока и столовую ложку соуса. Взбивайте венчиком, пока соус не загустеет и не станет кремообразным. Дальше добавляйте оставшийся соус по чайной ложке и взбивайте, пока каждая новая порция не загустеет.
Комментарии и отзывы
11 ноября 2015 года korapynka #
11 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
19 октября 2015 года гурман1410 #
19 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
16 октября 2015 года veronika1910 #
17 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
16 октября 2015 года mamuliaz #
16 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
15 октября 2015 года ирина таджибова #
16 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
15 октября 2015 года tomi_tn #
16 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
15 октября 2015 года elvasbu #
16 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
15 октября 2015 года LyudmilaS #
15 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
14 октября 2015 года maraki84 #
14 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
14 октября 2015 года mariana82 #
14 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
14 октября 2015 года Violl #
14 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
14 октября 2015 года Aigul4ik #
14 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
14 октября 2015 года Анастасия АГ #
14 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
14 октября 2015 года julcook #
14 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
14 октября 2015 года Жанночкин # (модератор)
14 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
14 октября 2015 года тататима #
14 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
14 октября 2015 года Ирушенька #
14 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
14 октября 2015 года мисс #
14 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
14 октября 2015 года luneva_e #
14 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: