• 14 октября 2015, 1:25
  • 2514

Клафути с засахаренными маслинами

Рецепт: Клафути с засахаренными маслинами

Французских десертов великое множество, и каждый по своему уникален. Клафути — один из них. Он не просто вкусный, но и легкий, несложный в приготовлении, а «крестьянское происхождение» ничуть не умаляет его французского шарма. Классическим считается клафути из свежей вишни с косточками. Существуют персиковый, яблочный и грушевый, при этом фрукты разрезаются на кусочки размером с вишню. Предлагаю вашему вниманию вариант шеф-повара Лионеля Леви - нежнейший, ароматный клафути с засахаренными маслинами, вкус которых кардинально отличается от маринованных, и не доминирует, но в то же время вносит пикантную нотку и запоминающееся послевкусие.

Категория: Десерты Другие десерты Пудинги

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Клафути с засахаренными маслинами»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2343.2 ккал
белки
56.2 г
жиры
169.2 г
углеводы
203.2 г
100 г блюда
ккал
296.6 ккал
белки
7.1 г
жиры
21.4 г
углеводы
25.7 г

Рецепт «Клафути с засахаренными маслинами»:

  • Вскипятить 300 мл. воды. Промыть маслины от рассола и бланшировать в кипящей воде в течении 5 минут, затем еще раз промыть и откинуть на дуршлаг.

  • Соединить 75 г. сахарного песка и 300 мл. воды в кастрюле, довести до кипения, добавить маслины.

  • Уменьшить нагрев до среднего и варить 2 часа в кастрюле с закрытой крышкой.
    Снять кастрюлю с огня и крышку с кастрюли.

  • Когда маслины остынут, снова накрыть кастрюлю крышкой и продержать их в сиропе минимум сутки (но не дольше трех дней). Вот такие засахаренные маслины получаются.

  • Слегка взбить 2 яйца с растопленным сливочным маслом.

  • Измельчить в комбайне или блендере очищенный миндаль с 20 граммами сахарного песка.

  • И соединить их с яично-масляной смесью.

  • Взбить до пушистости 3 желтка с 55 г. сахарного песка и ванилином.

  • Продолжать взбивать венчиком или на медленной скорости миксера, постепенно добавляя молоко, муку и соль.

  • Влить получившееся тесто в миндальную смесь и хорошо перемешать.

  • Выложить тесто в смазанную маслом форму диаметром 20 см.

  • Равномерно разложить засахаренные маслины по всей поверхности теста.

  • Выпекать клафути в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
    Готовый десерт посыпать сахарной пудрой и можно подавать, ведь клафути намного вкуснее, пока теплый. Впрочем, остывший он тоже неплох.

  • Приглашаю вас угоститься этим восхитительно нежным десертом и влюбиться в его вкус!

Наливаем бокал белого вина, чашечку кофе или завариваем любимый чай и наслаждаемся!


Французское слово clafoutis происходит от окситанского clafir, т. е. наполнять. Клафути действительно представляет собой нечто среднее между запеканкой и пирогом с вишневой начинкой, то бишь наполнением. Тесто для клафути делают сладкое и жидкое, похожее на блинное — на большое количество яиц берется совсем немного муки. Вишню (классический клафути делается именно из этих ягод) с косточками, которые придают блюду особый аромат, кладут на дно смазанной жиром формы и заливают тестом, после чего отправляют в духовку. Если в качестве начинки используют другие фрукты — персики, яблоки, груши, чернослив — то нарезают их небольшими, размером с вишню, кусочками. Такой «зимний» (летом, когда есть вишня, он просто не имеет смысла) вариант клафути называется флонярд (flognarde). У клафути корочка, как у настоящего блина, а внутри мягкое, как будто суфлированное тесто и сочная фруктовая начинка.
Считается, что клафути родом из Лиможа. Другое распространенное утверждение гласит, что и этот пирог обычно брали с собой французские крестьяне в качестве обеда во время сенокоса. Так или нет, неизвестно, но в XIX веке клафути распространился по всей Франции, а сегодня его знают и любят во многих странах мира. Рецепт постоянно претерпевает изменения и модернизируется — доходит до того, что клафути готовят с сыром, морепродуктами и грибами.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Клафути с засахаренными маслинами
Рецепт: Клафути с засахаренными маслинами

Французских десертов великое множество, и каждый по своему уникален. Клафути — один из них. Он не просто вкусный, но и легкий, несложный в приготовлении, а «крестьянское происхождение» ничуть не умаляет его французского шарма. Классическим считается клафути из свежей вишни с косточками. Существуют персиковый, яблочный и грушевый, при этом фрукты разрезаются на кусочки размером с вишню. Предлагаю вашему вниманию вариант шеф-повара Лионеля Леви - нежнейший, ароматный клафути с засахаренными маслинами, вкус которых кардинально отличается от маринованных, и не доминирует, но в то же время вносит пикантную нотку и запоминающееся послевкусие.

Ингредиенты для «Клафути с засахаренными маслинами»:

Фотографии «Клафути с засахаренными маслинами» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Очень необычная начинка для клафутти! А если маслины консервированные взять, тогда их вначале не проваривать в воде?
Огромное спасибо, Дашенька, за внимание! Маслины обязательно надо проваривать, чтобы они помягче немного стали и плотом лучше пропитались сахарным сиропом.
Аа, вон как Хорошо Спасибо за идею, Ира, - беру в К. книгу
Готовь, на здоровье, Дашенька! Удачи тебе!
Хотела еще одно фото клафути добавить, но не могу(((
Подруга в восторге от клафути!
Надюша, спасибо тебе огромное за такие приятные слова! Я очень рада, что и твоей подруге клафути пришелся по вкусу!
Ирочка, ты волшебница. Клафути получилось очень вкусное, нежнейшая консистенция и оливки отлично дополняют вкус. Буду теперь пробовать с другими наполнителями. Спасибо что открыла для меня этот рецепт.
Анечка, как приятно читать твои такие теплые и добрые слова! Спасибо тебе огромное! Я очень рада, что ты воспользовалась рецептом, и клафути пришелся тебе по вкусу! Готовь и экспериментируй, на здоровье! Благодарю тебя, Анечка, за прекрасный фотоотчет! Такой соблазнительный заснеженный кусочек! Красота!
Это тебе спасибо Муж оценил Теперь испеку такой же для мамы, должна послезавтра приехать А то я ей уже нахвасталась, а все слопали
Анюта, как красиво!!! А я печь послезавтра для подруги буду, маслины засахариваются.
Надюш, благодаря тебе я приготовила этот дисерт спасибо
Ответ для Анюта Литвин
Удачи тебе, Анечка! Огромное спасибо тебе за такие приятные слова!
Какая прелесть...а я прошляпила.......... но я наверстаю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ладушка, очень рада, что ты заглянула! Спасибо тебе огромное за одобрение!
Это великолепно!
Осталось 3 кусочка! Очень вкусно!!!!!!!!!!
Надюша, прелесть, какой клафути у тебя получился! Очень соблазнительные кусочки! Я очень рада, что ты воспользовалась рецептом, и пирог тебе понравился! А супруг уже попробовал? Спасибо тебе огромное, Наденька, за позитивные слова и прекрасный фотоотчет! Готовь, на здоровье!
Супруг и брат двоюродный сказали, что мало. Хорошо, что я еще шоколадный торт с вишней испекла.
Ответ для МадамНадин
ой,дайте мне!КУСОЧЕК!!!!!!!!!!!
Лада, пеки, не пожалеешь!!!
опосля такой рекламы.....
Реклама пойдет "в люди" , буду подруг кормить и рецептом делиться.
Ирина, что же ты не написала, что клафути надо делать не меньше 2 пирогов , я ем второй кусочек , муж аж в 15.00 придет. Для фотоотчета и мужа оставлю. А гостям другой пирог испеку.
Ой, насмешила, Надюша! Да, мы тоже вдвоем с мужем съели клафути. Правда, нам на два дня его хватило.
У меня муж сладкоежка, на второй день ничего не остается, а тут я его опередила.
Мы тоже оба сладкоежки, Надюша. Я просто ближе к вечеру пекла клафути, поэтому осталось на следующий день!
Тогда понятно.
Ириша, я в восторге!!! Ну очень вкусный пирог!!!!!!!!!!!!
Только вот отзыв пока не могу оставить и фотоотчет (фотик муж забрал с собой на работу). Хочу красивую фотку прислать! Правда я не удержалась и попробовала , фоотчет будет позже.
И у меня клафути легко вышел из формы.
Наденька, я очень рада, что клафути пришелся тебе по вкусу! Ты знаешь, а я подавала десерт в той же форме, в которой и пекла. Нарезала на порционные кусочки и выкладывала их в десертные тарелки. А тебе даже удалось целиком его освободить от формы! Молодец!
Ну повреждение было, дно немного у клафути отстало. В следующий раз так и сделаю. А то все равно у меня не такой красивый, как у тебя вышел, но очень вкусный. И даже мужу и брату-имениннику по кусочку досталось.
Надюша, при подаче можно кусочек перевернуть, он тогда "румянцем кверху" будет. Ну, вот, хорошо, что и мужчинам досталось угощение! Брату твоему мои поздравления и пожелание здоровья и удачи!
Спасибо, передам!
Скажите пожалуйста, а форму просто смазать маслом и все? Как потом достать клафути? Может застелить бумагой? Лучше будет?
Анечка, да, форму просто смазать маслом. Клафути традиционно подают к столу в той же форме, в которой выпекали. Дело в том,что пирог довольно хрупкий и может не выдержать перекладывания.
У Вас он без формы, или это Вы для фото достали? Буду сегодня печь Маслины уже два дня как засахаренные. Мне Ваш рецепт Надюшка посоветовала Будем пробовать
Анюта, делай двойную порцию, я вот пробую и пробую в одиночестве, не дождутся гости клафути.
Ответ для Анюта Литвин
Анечка, на заднем плане пирог в прозрачной форме, в которой я его и пекла, и подавала. А на переднем - порционный кусочек на тарелочке. Кусочки отрезаются и выкладываются легко, без проблем.
Готовьте, на здоровье! Буду ждать Ваши впечатления! Удачи Вам!
Маслины давно засахарились, но сегодня я работала, сын не спал днем, он спит только дома. Поэтому пока забрала его от бабушки, сказку рассказала, полежала с ним, уснул только что. Не буду шуметь блендером, с утра испеку. Он у меня все равно встает в 6 утра, максимум в 7.
Наденька, главное - маслины засахарились. Остальное быстро делается! Так что завтра с приготовишь, тем более в теплом виде клафути вкуснее! Удачи тебе и спасибо огромное, что написала! С приближающимся Рождеством тебя и всю твою семью !
Спасибо, дорогая! С Рождеством!!!
Я правильно поняла, не больше 3 дней, то есть можно сварить маслины 5-го, а 7-го испечь клафути? Я и забыла, что меня еще и 6-го на работу просят выйти, поэтому хочу заранее маслины засахарить.
Да,все правильно, Наденька! Удачи тебе!
Спасибо, Ириночка!
Прям очень заинтересовал рецепт, боюсь, не удержусь и испеку на Рождество, 6 января начну маслины варить в сиропе. А хотела начать худеть....
Надюша, диета подождет. Рождество - большой Праздник, можно себя побаловать! Удачи тебе!
Никогда не пробовала маслины использовать в выпечке. Забираю! Будет повод, испеку обязательно!
Наденька, спасибо тебе огромное за внимание и добрые слова! Ты знаешь, засахаренные маслины такие нежные становятся с легкой пикантной ноткой. Просто вписываются в клафути! Готовь, на здоровье!
Все, после твоих описаний, испеку на Рождество!
Удачи тебе, Надюша!
Спасибо!
Впервые встречаю выпечку с маслинами!
Спасибо Вам большое, Елена, за внимание! Вы знаете, очень интересный и приятный вкус получился. Главное, класть именно то количество, что указано в рецепте.
Ирочка, чудесный, очень нежный пудинг
Виолеточка, спасибо тебе огромное за внимание и добрые слова!
Ирочка, очень интересный рецепт! Засахаренные маслины просто поразили! Ты молодец и умница!
Ренатушка,спасибо тебе огромное за внимание,поддержку и похвалу!
Ирочка, ты всегда выкладываешь потрясающие рецепты! Столько мастерства, терпения и умения!
Ренатушка,я даже всплакнула.Спасибо тебе огромное,добрый ты человек,за такие теплые слова!
Бесподобно!!! Какая красота!!! Труд, как для меня, так титанический!!! Маслины неподражаемы!!!
Спасибо Вам огромное за внимание и такие приятные слова!
Никогда не думала,что маслины можно использовать в сладком виде! Очень интересный рецепт!
Спасибо Вам огромное за внимание и добрые слова!
Ирочка, вкусный рецепт! Пудингов с маслинами ещё не пробовала...
Нинуля,спасибо тебе огромное за внимание и приятные слова! Ты знаешь,для меня это тоже было открытием,но очень приятным.
Очень необычно и креативно!
Валерия,огромное спасибо за внимание и добрые слова!
Шикарный рецепт!
Женечка,огромное спасибо за одобрение!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 660 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!