Бланкет занимает очень важное место во французской кухне, так как в свое время стал символом нового класса - буржуа. Своим названием бланкет обязан цвету мяса и соуса (фр. blanc - белый). Традиционно бланкет готовят из телятины, но с тех пор как Генрих IV объявил, что у каждой семьи должна быть возможность в воскресенье угоститься курятиной, французы изобретают чудесные способы приготовления своих цыплят. В независомости от того, из чего вы готовите бланкет: телятины, курицы или белой рыбы, - неизменным должен оставаться белый соус из бульона, смешанного со сливками и желтками. (информация из интернета)
- 15 октября 2015, 0:02
- 2345
Бланкет из курицы с тархуном
Ингредиенты для «Бланкет из курицы с тархуном»:
- Курица (=1500 гр) — 1 шт
- Шампиньоны — 150 г
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Вино белое сухое — 50 мл
- Масло сливочное — 40 г
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 ст. л.
- Тархун — 1 пуч.
- Сливки (33%) — 250 мл
- Лимон — 1 шт
- Лист лавровый — 5 шт
- Тимьян — 2 ч. л.
- Желток яичный — 2 шт
- Масло растительное (для жарки)
- Соль (по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3145.4 ккал |
белки
290.2 г |
жиры
190.8 г |
углеводы
106.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 129.4 ккал |
белки 11.9 г |
жиры 7.9 г |
углеводы 4.4 г |
Рецепт «Бланкет из курицы с тархуном»:
-
Курицу вымыть, обсушить и нарезать на порционные куски.
-
Обжарить куриные куски на разогретом растительном масле до золотой корочки.
-
Лук и морковь очистить, морковь вымыть. В сотейнике обжарить нарезанный мелким кубиком лук и натертую морковь в течении 3-4 минут. Можно обжарить на том же масле, на котором обжаривали курицу.
-
Грибы промыть, разрезать на 4 части (если маленькие) или ломтиками. Добавить к моркови и пассеровать еще 5 минут. Добавить вино и дать ему выпарится пару минут.
-
Положить в сотейник с овощами обжаренные куски курицы, добавить 500 мл горячей воды, лавровый лист и тимьян. Накрыть крышкой и тушить 30-40 минут.
-
Пока курица тушится смешать сливочное масло с мукой, в сливки добавить желтки и размешать для однородности, из лимона выжать сок.
-
Тархун промыть, стряхнуть и мелко нарезать.
-
Готовую курицу вынимаем из сотейника, достаем лавровый лист. В бульон добавляем масло с мукой, доведем до кипения и варим, помешивая 5 минут. Затем добавляем сок лимона и солим по вкусу. В последнюю очередь добавляем сливки с желтками, постоянно помешивая. Добавляем тархун и выключаем огонь. По фото пыталась передать густоту фото, жаль аромат нельзя передать.
-
Можно вернуть курицу в соус и прогреть. Или раскладываем курицу по тарелкам и поливаем соусом.
Комментарии и отзывы
10 октября lila piskaridze #
19 октября 2015 года гурман1410 #
19 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
17 октября 2015 года veronika1910 #
17 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
16 октября 2015 года Жанночкин # (модератор)
Небанальный рецепт и красивые фото!
16 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
16 октября 2015 года barska #
16 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
15 октября 2015 года maraki84 #
15 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
15 октября 2015 года tomi_tn #
15 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
15 октября 2015 года ирина таджибова #
15 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
15 октября 2015 года lili-8888 #
15 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
15 октября 2015 года Анастасия АГ #
15 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
15 октября 2015 года Anetka M #
15 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
15 октября 2015 года Демурия #
15 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
15 октября 2015 года Aigul4ik #
15 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
15 октября 2015 года luneva_e #
15 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
15 октября 2015 года Хаврошечка #
15 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
15 октября 2015 года тататима #
15 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
15 октября 2015 года Татёныш #
15 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
15 октября 2015 года мисс #
15 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
15 октября 2015 года Первушина Елена #
15 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
15 октября 2015 года Morini #
15 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: