Крем-брюле́ (в переводе с фр. - обожжённые сливки) это десерт из заварного крема с карамельной корочкой, который подается холодным. Точная родина крем-брюле неизвестна, однако первым это блюдо упоминает в 1691 году Франсуа Мессьяло, заведующий кухней герцога Орлеанского. В настоящее время крем-брюле - это визитная карточка Франции. У меня сегодня осенний вариант, с тыквой
- 16 октября 2015, 8:10
- 17897
Пряный тыквенный крем-брюле
Ингредиенты для «Пряный тыквенный крем-брюле»:
- Сливки (полтора стакана жирных сливок 33-35%) — 1,5 стак.
- Желток яичный — 5 шт
- Корица (палочка) — 1 шт
- Орех мускатный (тертый) — 1/4 ч. л.
- Ваниль (стручок) — 1 шт
- Пюре овощное (тыквенное, три четверти стакана) — 3/4 стак.
- Сахар коричневый (мелкий, для карамельной корочки) — 5 ч. л.
- Сахар (лучше использовать коричневый мелкий сахар) — 1/2 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2356.7 ккал |
белки
46.3 г |
жиры
129.8 г |
углеводы
365.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 164.8 ккал |
белки 3.2 г |
жиры 9.1 г |
углеводы 25.5 г |
Рецепт «Пряный тыквенный крем-брюле»:
-
Если у вас нет готового пюре, нарежьте очищенную тыкву мелкими кубиками и отварите на пару или запеките в микроволновке примерно 5 минут. Измельчите готовую тыкву блендером до состояния пюре
-
Отделить белки от желтков и взбить добела желтки с половиной стакана коричневого сахара миксером или венчиком
-
В сотейнике довести до кипения сливки с палочкой корицы, мускатным орехом и ванилью. Вынуть палочку корицы и стручок ванили и заварить желтки горячими сливками, активно помешивая
-
Добавить тыквенное пюре, перемешать
-
Разлить массу по формочкам. Я готовила половину нормы, у меня получилось 3 формочки емкостью 160 мл. Поставить их в противень, наполненный кипящей водой так, чтобы формочки были прикрыты водой наполовину. Закрыть верх фольгой и отправить в духовку на 25-30 мин. Запекать в заранее разогретой духовке 30 минут при Т170-180С. Охладить и отправить в холодильник на срок от 4 часов до 3 дней. Перед подачей посыпать верх десерта мелким коричневым сахаром и обжечь до карамельной корочки при помощи специальной горелки или отправить в духовку на самую верхнюю полку под гриль при максимальной температуре до расплавления сахара.
Комментарии и отзывы
14 ноября 2016 года CraftyFox #
Полное воплощение в реальный вкус моих ожиданий от этого рецепта (здесь нужна ремарка - я не из тех, кто падает в обморок, заприметив морковку или свеклу в десерте ).
Есть отличия от текстуры оригинала - мой вариант не такой однородный (полагаю, это зависит от сорта и структуры тыквы). На сахарную корочку моей храбрости не хватило, да
Лариса, благодарю! Удачной охоты на рецепты и сил на Ваше творчество
p\s\ Только когда фотографировала десерт для отчета поняла, что же мне все это время шептали мои формочки из Икеи
14 ноября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
14 ноября 2016 года CraftyFox #
7 декабря 2015 года Mary-anne #
109 месяцев назад Sugar #
23 ноября 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)
109 месяцев назад Леночка 53 #
109 месяцев назад Seagull_L # (автор рецепта)
109 месяцев назад Iskrit1 #
Идея интересная! На мой взгляд, для гурманов, т.е. для меня.
Спасибо большое!
109 месяцев назад Seagull_L # (автор рецепта)
21 ноября 2015 года suliko2002 #
21 ноября 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)
19 ноября 2015 года veronika1910 #
19 ноября 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)
19 ноября 2015 года marfutak # (модератор)
19 ноября 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)
19 ноября 2015 года Волкова Дарья #
У меня есть вопрос: выдерживание 3 дня на вкус влияет или просто хранится крем в холодильнике столько может?
19 ноября 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)
20 ноября 2015 года Волкова Дарья #
19 ноября 2015 года Таусова #
19 ноября 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)
18 ноября 2015 года barska #
19 ноября 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)
19 ноября 2015 года barska #
17 ноября 2015 года Любимая13 #
19 октября 2015 года гурман1410 #
19 октября 2015 года IrikF #
18 октября 2015 года julcook #
Креманки очень классные!
17 октября 2015 года veronika1910 #
17 октября 2015 года Aigul4ik #
16 октября 2015 года maraki84 #
16 октября 2015 года asesia2007 #
16 октября 2015 года лялич #
Фото просто обалденные.
Лара,а на чем (черное) формочки стоят? просто шикарно смотрится.(я как на форум попала,все интересное в дом несу.Меня скоро из дома выгонят)
16 октября 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)
16 октября 2015 года лялич #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: