Возможно, данный рецепт не слишком актуален для этого времени года. Всё-таки, октябрь... Но, благодаря Наталье LNataly (Наташенька, привет!), которая попробовала эту аджику, многие поварята заинтересовались рецептом приготовления чудесной закуски. А после доброго "пинка" от Дарьи Даша Михайловна (приветствую, Даша!), решила выложить данный рецепт. Достался он мне чисто случайно, лет 20 назад, от одной милейшей бабули восьмидесяти лет от роду. Умудрённым жизненным опытом людям нужно доверять... Вот и доверяю каждый год!
- 17 октября 2015, 11:06
- 214505
Острая сырая аджика
Ингредиенты для «Острая сырая аджика»:
- Помидор — 1 кг
- Перец болгарский (красный) — 400 г
- Чеснок — 200 г
- Перец красный жгучий — 250-300 г
- Соль (без горки) — 1 ст. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
694 ккал |
белки
29 г |
жиры
4 г |
углеводы
141.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 36.9 ккал |
белки 1.5 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 7.5 г |
Рецепт «Острая сырая аджика»:
-
Указан вес нечищенных овощей.
Время приготовления показала без учёта времени созревания аджики. -
Овощи моем, чистим. Острый перец, конечно, в перчатках!
Режем на небольшие кусочки. -
Все овощи перекручиваем на мясорубке, используя (желательно) крупную решётку.
-
Добавляем соль, всё тщательно перемешиваем.
-
Перекладываем аджику в любую подходящую ёмкость (кастрюля, банка, ведро). И ставим в сторонку, чтобы не мешала.
-
Раз-два в день перемешиваем, так сказать, сбиваем "шапочку", которая образовывается при брожении.
Время вызревания аджики зависит от овощей, используемых при приготовлении. Это может быть и 2-3 дня, а может и 10-12 дней. Аджика готова, когда "шапочка" перестанет появляться на поверхности. -
По окончании брожения разливаем готовую аджику в ЛЮБУЮ тару, закрываем ЛЮБЫМИ крышками.
В бытность своей ранней молодости, когда у меня ещё не было огромного количества баночек разного калибра, хранила такую аджику в небольших пластиковых бутылочках из-под напитков, в бутылках из-под пива-водки-шампанского.
Специальных условий хранения тоже не требуется (на балконе, на кухне, под кроватью...).
Из приведённого количества ингредиентов выходит примерно 1,5 литра готового продукта. Но это, опять же, зависит от сочности овощей.
С этой аджикой есть можно ВСЁ!!! Мясо-рыбу, картошку, гречу, рис, яичницу... Да что там, просто положить на кусочек ржаного хлебушка...
Приятного аппетита! Буду рада, если рецепт понравится!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425
Комментарии и отзывы
24 сентября strokan olga #
4 сентября burik1971 #
12 ноября 2023 года Вовина #
8 октября 2023 года lemurka #
Единственное я изменила количество острого перца, добавила 100 граммов халапеньо и этого более чем достаточно.
30 сентября 2023 года Frezi #
Первую тройную порцию «схомячили» за неделю!
Есть стали не дожидаясь полного созревания, так как аромат при перемешивании стоял восхитительный, удержаться невозможно!
Сейчас зреет новая партия. На фото виден масштаб.
Пропорция идеальна! Единственное отклонение от рецепта - использовала не только красный перец, и зеленый и желтый в дело пошел.
Беспокоит хранение 🤔.
В холодильнике то однозначно стоять будет, а вот как в погребе получится - проверю.
Надеюсь мне будет на чем проверить хранение в погребе (ну не смогут же они всю сожрать)🤪
12 сентября 2023 года Мария 963 #
2 сентября 2023 года Федотова Людмила #
29 августа 2023 года polyakovatv #
28 августа 2023 года ec2 #
22 августа 2023 года 13vad #
21 августа 2023 года Nickk70 #
21 августа 2023 года duduka05 #
22 августа 2023 года 13vad #
9 сентября 2022 года marso kiti #
Больше никаких других вариантов аджики не пробую. Вкусная, сбалансированное, лёгкая в приготовлении, острота, пикантность - все идеально и умеренно. В почитании у всей семьи и у мужчин, и у дам.
Спасибо автору, что ваш семейный рецепт стал и нашим семейным рецептом 👍❤️
19 августа 2022 года zakopailova #
18 августа 2022 года iulya t-rex #
18 августа 2022 года Михеева76 #
12 августа 2022 года 79882537929 #
12 августа 2022 года 79882537929 #
3 августа 2022 года wownaolka #
21 августа 2023 года dian 58 #
19 ноября 2021 года volkoffa #
Рецепт примерно тот, что у нас годами используется, просто пропорции как-бы на глаз соблюдают-на вкус пробуем, а там подкорректировать.
Мари, чудесная, вкусная, не смотря на запоздалость аджика, спасибо!
12 апреля 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
18 октября 2021 года tatk0507 #
12 апреля 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
А по поводу хранения... Если есть возможность хранить в холодильнике и есть опасения, то храните в холоде. Но уверяю Вас, этот продукт запросто стоит в кладовке при комнатной температуре. Попробуйте провести эксперимент с маленькой баночкой в сл. сезон.
14 октября 2021 года Таня2018 #
12 апреля 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
Спасибо Вам большое за внимание к рецепту, за Ваши впечатления и комментарий. Готовьте в удовольствие.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: