Говядина в горшочке с овощами и луковым соусом "субиз" и карамелизованным луком. Бёф ан доб, блюдо Прованса - говядина, которая готовится в глиняном или чугунном горшочке (фр. «daubiere» - котелок для тушения мяса).
- 17 октября 2015, 11:23
- 2337
Говядина в горшочке с овощами и луковым соусом
Ингредиенты для «Говядина в горшочке с овощами и луковым соусом»:
- Говядина — 500 г
- Масло оливковое (для жарки)
- Помидор — 2 шт
- Перец болгарский — 1/2 шт
- Кабачок — 1/3 шт
- Капуста цветная (соцветие ) — 1
- Брокколи (соцветие) — 1
- Специи (по вкусу (прованские травы))
- Соль (по вкусу)
- Сыр голландский (или любой другой твердый сорт) — 20 г
- Сметана — 2 ст. л.
- Лук репчатый (2 - в соус, 1 - для карамелизации) — 3 шт
- Масло сливочное (10 мл - в соус, 10 - для жарки) — 20 мл
- Перец черный (по вкусу)
- Соус (Бешамель (для приготовления соуса "Субиз")) — 1/2 стак.
- Сливки (соус) — 1/2 стак.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2311.5 ккал |
белки
115.2 г |
жиры
179 г |
углеводы
56.9 г |
Порции | |||
ккал 577.9 ккал |
белки 28.8 г |
жиры 44.8 г |
углеводы 14.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 134.4 ккал |
белки 6.7 г |
жиры 10.4 г |
углеводы 3.3 г |
Рецепт «Говядина в горшочке с овощами и луковым соусом»:
-
Мясо промыть, нарезать на небольшие кусочки, немного обжарить на оливковом масле (чтоб сверху прихватилось, а соки остались внутри - так мясо получится сочнее). Уложить в горшочек и приправить солью и специями (я использовала смесь "прованские травы", люблю аромат этих специй).
-
Подготовить овощи - нарезать кубиками помидоры, перец, кабачок, цветную капусту и брокколи.
-
Овощи уложить в горшочек на мясо. Налить немного воды, не забываем учесть, что овощи дадут сок. Впрочем, если переборщите с водой - не беда, ведь получится вкусный бульончик! (кстати, я предпочитаю именно с бульончиком). Сверху обмазать сметанкой. Накрыть крышкой и отправить в холодную духовку, установив температуру на 180°С, на 50 мин. (горшочек должен нагреваться вместе с духовкой).
-
Приготовим карамелизованный лук для украшения блюда.
Лук тонко нарезать кольцами или полукольцами, разделить слои.
Растопить на сковороде 1 дес. ложку (10 мл) сливочного масла в 1 дес. ложке оливкового. В масло положить лук, добавить щепотку соли и черного перца. Обжаривать лук в смеси масле на медленном огне до золотистого цвета - примерно 20 минут. В процессе лук станет мягким и сладким даже без добавления сахара. (по желанию после того как лук станет мягким - примерно через 5 мин. - можно добавить 1 ч. л. сахара) -
Приготовим соус "Субиз". Это луковый соус на основе всем известного соуса "Бешамель" (пошаговый рецепт бешамеля есть на этом сайте). Лук мелко нарезать и залить крутым кипятком на 5-7 мин. Слить. В сотейнике растопить сливочное масло и тушить в нем лук на маленьком огне примерно 7 мин. Влить бешамель, варить минут 15. Затем добавить сливки и прогреть в течение 2 мин.
-
Достать горшочек из духовки, посыпать сверху тертым сыром и вернуть обратно ещё на 20 мин.
-
Готовое блюдо выкладываем на тарелку, украшаем карамелизованным луком и поливаем соусом.
Комментарии и отзывы
2 октября 2021 года lila piskaridze #
17 октября 2015 года maraki84 #
17 октября 2015 года Valerichka # (автор рецепта)
17 октября 2015 года larik_malasha # (модератор)
Не используйте слишком длинные заголовки. Для рецепта вполне достаточно 3-4 слов. Допускается максимальная длина заголовка до 6 слов с предлогами, в противном случае название рецепта может быть изменено модераторами до более лаконичного заголовка. Более подробную информацию о рецепте (с чем, какие бонусы и заметку о рецепте) необходимо указывать в описании рецепта.
17 октября 2015 года Valerichka # (автор рецепта)
17 октября 2015 года fable 38 #
17 октября 2015 года Valerichka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: