• 17 октября 2015, 12:49
  • 60603

Мамочкины пряники

Рецепт: Мамочкины пряники

Сегодня хочу поделиться с Вами, дорогие поварята, фирменным рецептом моей мамочки. На днях она отметила свое 89-и летие и попросила меня, испечь эти пряники. На оригинальность рецепта не претендую, тапками прошу не забрасывать (знаю, что рецептов пряников на сайте очень много), но может и мой рецепт кому-то полюбится и понравится. Хочу сразу сказать: пряников из этого количества получается много (больше 2, 5 кг), но улетают они моментально.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Мамочкины пряники»:

Тесто

Глазурь

Сироп

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
10558.7 ккал
белки
142.6 г
жиры
177.7 г
углеводы
2115.9 г
100 г блюда
ккал
312.4 ккал
белки
4.2 г
жиры
5.3 г
углеводы
62.6 г

Рецепт «Мамочкины пряники»:

  • Муку просеять, добавить соду и хорошо перемешать.

  • 4 яйца разделить на белки и желтки. В белки добавить щепотку соли и убрать в холодильник (обязательно!)

  • Яйцо и 4 желтка взбить миксером (без фанатизма), просто чуть-чуть в легкую пену.

  • В большую чашку вылить взбитые яйца с сахаром, добавить ряженку (кефир, простоквашу, кислое молоко), маргарин (или сливочное масло) комнатной температуры, перемешать. Небольшими порциями добавить муку.

  • Замесить мягкое, пластичное тесто (оно немного будет липковато, но муки больше не добавляйте) иначе пряники будут очень жесткими. Вот такое тесто должно получиться. Чашку закрываем пленкой или пакетом и на 1 час убираем в холодильник.

  • Через час, достаем тесто на присыпанный мукой стол и раскатываем пласт толщиной около 1 см (тоньше не раскатывайте, мы же готовим пряники, а не хрустящее печенье) и стаканом или формочкой вырезаем пряники. Выкладываем их на смазанный растительным маслом или застеленный ковриком противень.

  • Выпекаем в предварительно разогретой до 200-210°С духовке 20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке! Зажаривать сильно пряники не надо, надо чтобы они были чуть-чуть золотистого цвета. Вытаскиваем готовые пряники, выкладываем их "бочком" и даем полностью (!!!) остыть.

  • Пока остывают пряники, займемся приготовлением глазури и сиропа. Охлажденные белки взбить миксером на средней скорости в крепкую пену. В 8-10 приемов (не прекращая взбивания) добавляем сахар: добавили часть сахара - взбили 1-2 мин, опять: добавили - взбили и т. д. пока не закончится сахар. Убираем получившийся крем в сторонку и быстро готовим сироп.

  • Хочу сразу сказать, что у меня не получилось одновременно показать Вам, как я варила и проверяла сироп на "тонкую нить", но я постараюсь Вам объяснить, как правильно сварить сироп. Т. к. от его качества в конечном результате зависит какая глазурь будет у наших пряников: если сироп не доварить, но глазурь не высохнет, и будет липкой. Если переварить, то тоже нет ничего хорошего: глазурь застынет еще до того, как вы успеете обмазать пряники.
    ИТАК - СИРОП: В ковшик или кастрюльку высыпаем сахар и наливаем воду. На среднем огне, постоянно помешивая, доводим смесь до интенсивного кипения и вари наш сироп (у меня газовая плита, комфорка средняя по размеру, я варила 3-4 минуты), постоянно мешая ложкой и пробуя: зачерпнули сироп, подняли ложку и вылили сироп в кастрюльку, как только у Вас получилась тонкая, тягучая ниточка (ленточка), сразу отключаем огонь и снимаем сироп с плиты.

  • Теперь действуем очень быстро: очень тонкой струйкой вливаем горячий (!!!) сироп в вышеприготовленный крем и взбиваем на самой маленькой скорости миксером. Вот такая глазурь в конечном результате у нас должна получиться.

  • Теперь зовем всех своих домашних, вооружаем кисточками и начинаем обмазывать каждый пряничек со всех сторон глазурью. Глазури не жалейте, ее хватит на все пряники и еще может остаться. Выкладываем пряники в один слой, либо бочком, стараясь чтобы пряник к прянику меньше прикасался. Оставляем пряники до полного застывания глазури. Если глазурь правильно получилась, то через несколько часов она засохнет и можно звать домашних на чай.

В моей семье эти пряники все любят с домашним молоком. Ну очень вкусно! Угощайтесь!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мамочкины пряники
Рецепт: Мамочкины пряники

Сегодня хочу поделиться с Вами, дорогие поварята, фирменным рецептом моей мамочки. На днях она отметила свое 89-и летие и попросила меня, испечь эти пряники. На оригинальность рецепта не претендую, тапками прошу не забрасывать (знаю, что рецептов пряников на сайте очень много), но может и мой рецепт кому-то полюбится и понравится. Хочу сразу сказать: пряников из этого количества получается много (больше 2, 5 кг), но улетают они моментально.

Ингредиенты для «Мамочкины пряники»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Мамочкины пряники» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Только вот глазурь застывать никак не хочет в местах соприкосновения пряников друг с другом или с противнем, на котором сохли
Приготовила? Вкусненько.
На магазинные не похожи, т.к. Ваши ещё вкуснее ??
Замечательные пряники. Почитав коментарии, решила взять половину продуктов. И действительно пряничков получается много (полный набор продуктов рассчитан, наверное, на бооолшую семью )Все получилось с первого раза. За исключением глазури Ну не получается у меня этот чертов сироп хоть тресни! :cryriver Две попытки были неудачны. И как итог глазурь не в какую не захотела высыхать. Но все равно все скушали и очень понравилось.
Нужно просто наловчиться. Вы не доварили сироп.
будем продолжать тренировки
Спасибо, очень подробно все описали. А маме пожелаю здоровья.
Большое спасибо.
Девушки, миленькие, простите мне мой тупизм, но я что-то с мукой не разобралась...Что это - 8,5 муки? Типа, не полный стакан или как?
С праздником вас! 8.5 стаканов))
Ответ для Гурова Людмила
Это количество стаканов.Можно слелать половину или треть.
Спасибо
Спасибо за рецепт,обязательно попробую!
Женечка, благодарю за отличный рецепт пряников! Кисточкой решила не морочиться - сразу обмакивала в глазурь, спасибооо!!!
Долго думала, что написать. Не хочу никого обидеть. Все делала по рецепту, за исключением количества сахара. Немного уменьшила. Тесто и впрямь очень нежное, пластичные, легко вырезать и раскатывать. Глазурь выше всех похвал. Очень вкусная, легко готовить, просто покрывать ею. Пряники вырезала толстые, пропечены. Но вкус и текстура не понравились. Даже при уменьшенном количестве сахара, были сладкими, но совсем не пряничный мякиш. Это для меня основной критерий. Муки ушло меньше, вымешивала хорошо, тесто отдохнуло в холодильнике.
Дети и муж пряники едят, они съедобные, но больше готовить не буду.
Из полной порции получилось очень много.
Спасибо большое за комментарий и фотоотчет. Все мы люди разные, у всех свои вкусы и пристрастия. Для меня и моих родных и знакомых, всех, кто хоть раз попробовал эти пряники - лучше и не надо. Поэтому удачи Вам в поиске оптимального для Вас рецепта.
Спасибо. Глазурь идеальную уже нашла у Вас!
Сильно сладкие получаются пряники? Можно ли уменьшить сахар?
Очень захотелось пряников. Но чтоб пойти и просто купить не было и речи, я не ищу легких путей. И вот ,Женечка, выбор пал на твой рецепт. Готовила пол порции. Из теста катала шарики, не дружу с раскатыванием. Сироп сварила вроде правильно, как ты писала, но до конца глазурь не захотела застывать. Но все равно получилось очень вкусно и красиво.
К утру глазурь все таки застыла полностью
А я вообще без глазури делала , только с белками взбитыми.Кстати так тоже вкусно.
Ответ для caramel77
Катюш, скорее всего ты чуть не доварила сироп. Уверена, что следующий раз у тебя все получится. Спасибо за фотоулику.
Вкусные пряники! Не знаю как у других, но мне этого кол-во муки было много, на 1,5 стакана так точно, пряников получилось 3,5 противней. С глазурью всё получилось, но сироп варила почти 10 мин. Оставшемуся крему домашние ну ооочень обрадовались.
Ответ для Лисичка 1001
Мне тоже муки было много.
Спасибо за рецепт. Обалденные пряники.
спасибо за рецепт. Дети и муж в восторге. Вкусняшки.
Я рада что Вы остались довольны рецептом!
рецепт понравился. Не стала откладывать на потом. По началу тесто было очень липким ,но после того как вытащила с холод.оно стало таким эластичным....одно удовольствие с таким тестом возиться....первая партия ушла в духовку....позже отпишусь.
Здравствуйте,спекла ваши пряники,ну очень вкусные,хотела загрузить фото,пока не получается,хотела похвастаться,большое спасибо за рецепт,кстати,сегодня снова буду их делать,моим очень понравились,особенно мужу!!!
Мне очень приятно. Готовьте на здоровье.
Женечка! Спасибо за рецептик! Делала пол порции, раскатала вероятно тоньше чем надо), но "вкусность" от этого не уменьшилась)), вырезали с сыном формочкой зайцев, получились пряничные зайцы! Глазурь делала без сиропа, (торопились на каток) взбила белок с сах. пудрой. Прянички получаются ооочень вкусные, а после ночи в целоф. пакете, они стали ещё вкуснее! А с молоком, ваще УЛЁТ мгновенный!!!))) Никто не сомневайтесь, смело пеките, рецепт отличный! Я в след. раз буду делать полную порцию, кстати, тесто всегда делаю со слив. маслом, вместо маргарина и в данном случае тоже готовила на масле. Ещё раз спасибо автору за безупречный рецепт!)))
И Вам спасибо за доверие к рецепту, за такой добрый комментарий. Пользуйтесь рецептом на здоровье!
Ответ для a shvedova77
Слушай. А как ты фото выложила?
В самом конце рецепта есть строка: "Добавить свою фотографию к блюду". Загружаете фото, пишите коммент и всё. Раньше, когда я ещё была на 0 уровне, фото добавлять не могла, сейчас не знаю как...спросите у модераторов, они подскажут точно.
Красивые, аппетитные и соблазнительные пряники!!! Забрала в КК.
Людочка, забирай на здоровье!
Замечательные прянички! Спасибо за рецепт!
И Вам спасибо, что заинтересовались рецептом.
Какая прелесть!.. Спасибо огромное за это чудо!.. Очень люблю прянички...
На здоровье!
Какие нежные вкусняшки
Спасибо, дорогая!
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки