Конечно, яблочных пирогов много не бывает, но этот пирог совсем особенный. В чем-то он похож на обычную шарлотку, но закваска придает ему совершенно новый вкус. Такого яблочного пирога я еще не пробовала. Он очень нежный, влажноватый, ароматный! А уж как он моим домашним понравился, увидите в конце рецепта ;)
- 17 октября 2015, 17:47
- 14468
Яблочный пирог на закваске
Ингредиенты для «Яблочный пирог на закваске»:
- Закваска — 200 г
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Сахар — 150 г
- Яйцо куриное (не крупные) — 4 шт
- Молоко — 150 г
- Масло растительное — 80 мл
- Яблоко — 4 шт
- Корица — 1 ч. л.
- Кардамон — 0,5 ч. л.
- Изюм (по желанию) — 2 ст. л.
- Орехи грецкие (по желанию) — 2 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3297.1 ккал |
белки
74 г |
жиры
115.2 г |
углеводы
491.5 г |
Порции | |||
ккал 412.1 ккал |
белки 9.3 г |
жиры 14.4 г |
углеводы 61.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 182.2 ккал |
белки 4.1 г |
жиры 6.4 г |
углеводы 27.2 г |
Рецепт «Яблочный пирог на закваске»:
-
Время приготовления указано без учета подъема теста.
Итак, вечером (хотя можно в любое время суток, как вам удобнее) достаем закваску из холодильника, добавляем молоко и 200 граммов муки. В оригинальном рецепте предлагается заменить половину муки цельнозерновой, но я не стала этого делать. Я вообще-то за здоровое питание, но в пределах разумного. Иногда надо побаловать себя сдобной выпечкой на муке в/с. Тесто хорошо вымесить, накрыть его пластиком и оставить его на ночь при комнатной температуре. -
На следующее утро ( через 8 часов) взбить яйца с сахаром и щепоткой соли
-
До тех пор, пока смесь не станет пышной.
-
Затем добавляем корицу, кардамон,
-
Перемешаем
-
Добавим масло и 100 г муки, хорошо перемешивая все ингредиенты.
-
В конце добавляем первое тесто, осторожно перемешивая снизу вверх. Тесто получается густоватое, с ложки стекает лентой. Накрыть тесто и дать постоять 10 мин. Затем очистить яблоки, нарезать их ломтиками. Также можно добавлять изюм, цедру лимона, орехи, но в этот раз я не добавляла.
-
В оригинале рецепта предлагалась следующая формовка пирога. Налить половину смеси в форму (я использовала разъемную форму д.26)
-
Выложить половину яблочных ломтиков по кругу.
-
Покрыть остальной частью теста. Выложить остальные яблоки.
-
Тесто поднимается, все яблоки оказываются внутри и при выпечке практически растворяются в пироге.
-
Я предпочитаю такой дизайн. Выливаю все тесто в форму и втыкаю яблочные ломтики вертикально. Оставляем пирог при комнатной температуре на 4 часа. Совершенно не надо создавать ему более теплые условия, чем 20-22 градуса.
-
У меня закваска очень сильная, она даже в холодильнике бушует, поэтому через 3 часа тесто уже пыталось покинуть форму. Поэтому смотрите по своему тесту, может быть понадобится больше или меньше 4 часов. Теперь разогреть духовку до 200 ° С Понизить температуру до 180 ° С и выпекать в течение 45 минут. Выключить и оставить пирог в духовке с открытой дверкой.
-
Когда пирог остыл в духовке, достаем, даем ему полностью остыть и разрезаем. Тут я немного отвлеклась и половина пирога куда-то исчезла.
-
Поэтому могу вам предложить только вот такой кусочек. :)
Но пирог такой вкусный и необычный, что мне кажется ради него можно и закваску завести, на молодой закваске он хорошо получится. А еще это прекрасный способ утилизировать излишки закваски.
Приятного аппетита!!
Комментарии и отзывы
4 июля 2020 года девушка с веслом #
10 июля 2020 года suliko2002 # (автор рецепта)
13 июля 2020 года девушка с веслом #
26 декабря 2017 года Катерина Хоменко #
27 декабря 2017 года suliko2002 # (автор рецепта)
18 июля 2016 года Светлана Владимировн #
18 июля 2016 года Nat W #
18 июля 2016 года suliko2002 # (автор рецепта)
14 июля 2016 года Светлана Владимировн #
14 июля 2016 года suliko2002 # (автор рецепта)
14 июля 2016 года Ирунин #
14 июля 2016 года suliko2002 # (автор рецепта)
30 ноября 2015 года Дюдюкаа #
30 ноября 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)
30 ноября 2015 года Дюдюкаа #
30 ноября 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)
30 ноября 2015 года Дюдюкаа #
23 ноября 2015 года Вера Феникс #
23 ноября 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)
14 ноября 2015 года Violl #
14 ноября 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)
14 ноября 2015 года Violl #
31 октября 2015 года Владимир Великий #
"В конце добавляем закваску, осторожно перемешивая снизу вверх..."- этот?
31 октября 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)
31 октября 2015 года Владимир Великий #
23 октября 2015 года Kuznez84 #
23 октября 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)
20 октября 2015 года veronika1910 #
21 октября 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)
20 октября 2015 года Vicentina #
21 октября 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)
19 октября 2015 года tomi_tn #
19 октября 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)
19 октября 2015 года IrikF #
19 октября 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)
18 октября 2015 года Марина Мармеладинка #
18 октября 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)
18 октября 2015 года Aigul4ik #
18 октября 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)
18 октября 2015 года Демурия #
18 октября 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)
18 октября 2015 года ирина таджибова #
18 октября 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)
17 октября 2015 года Покусаева Ольга #
17 октября 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)
17 октября 2015 года Покусаева Ольга #
17 октября 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)
17 октября 2015 года Z Olga #
17 октября 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)
18 октября 2015 года Z Olga #
18 октября 2015 года suliko2002 # (автор рецепта)
18 октября 2015 года Z Olga #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: