• 19 октября 2015, 16:21
  • 7658

Самса

Рецепт: Самса

Еще одно очень любимое в нашей семье узбекское блюдо. Я давно хотел научиться готовить самсу сам. И вот этому помог, собственно, лагман! Решив приготовить лагман, захотелось отведать и самсы, не тандырной, конечно, но очень вкусной! Итак, знакомимся, узбекская самса в домашних условиях.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Самса»:

Тесто

Фарш

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7571 ккал
белки
278.2 г
жиры
513 г
углеводы
853 г
100 г блюда
ккал
229.4 ккал
белки
8.4 г
жиры
15.5 г
углеводы
25.8 г

Рецепт «Самса»:

  • Сначала сделаем тесто для самсы.

  • Просеиваем муку, создавая горку.

  • Курдюк нарезаем кубиками и отправляем в сковородку растапливаться.

  • Удаляем шкварки и возвращаемся к горке из муки.

  • Делаем в муке углубление.

  • Наливаем в получившуюся лунку небольшое количество воды.

  • Выливаем растопленное курдючное сало.

  • Засыпаем мукой.

  • Вымешиваем тесто. Сразу оговорюсь - процесс отнимает много сил, т. к. тесто очень твердое и обойтись лишь кулаками не удастся, придется поработать локтями тоже!

  • Оборачиваем получившееся тесто в пленку и оставляем. Тем временем займемся начинкой.

  • Мясо нарезаем мелкими кусочками.

  • Очень трудоемкий процесс нарезания ножом. В какой-то момент я сломался и достал комбайн и порубил мясо с нем.

  • Лук мелко рубим.

  • Вот так получается.

  • Курдюк нарезаем мелкими кубиками.

  • Теперь смешиваем лук с мясом, добавляя соль, зиру и перец. Хорошо перемешиваем. Нарезанный курдюк в фарш не добавляем.

  • Все готово для начала формирования самсы. Берем тесто и нарезаем полосками. Затем полоски нарезаем на куски массой 100 г.

  • Начинаем давить получившиеся куски теста кулаком.

  • Далее берем противоположные углы и складываем их к центру.

  • Затем подтягиваем оставшиеся края к центру.

  • Теперь снова давим кулаком.

  • Начинаем раскатывать тесто.

  • Когда получился достаточно большой блин, выкладываем в середину фарш.

  • Добавляем несколько кубиков курдючного сала.

  • Теперь собираем края к центру и залепляем их. Чтобы они хорошо слипались, я смазал края холодной водой. Вот получилась самса.

  • Теперь берем желток, добавляем к нему столовую ложку воды и перемешиваем. Намазываем каждую саму желтком и посыпаем кунжутом.

  • Разогреваем духовку до 190С вместе с керамической формой. Когда форма прогрелась, выкладываем на нее самсу.

  • Запекаем самсу в духовке в течение часа. И вкуснятина готова!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Самса
Рецепт: Самса

Еще одно очень любимое в нашей семье узбекское блюдо. Я давно хотел научиться готовить самсу сам. И вот этому помог, собственно, лагман! Решив приготовить лагман, захотелось отведать и самсы, не тандырной, конечно, но очень вкусной! Итак, знакомимся, узбекская самса в домашних условиях.

Ингредиенты для «Самса»:

Комментарии и отзывы

как то самсу вроде из слоеного теста делают........
а так хороший пирожок с мясом их пресного теста
вкусно, наверное
И снова все ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
зачем тесто делать таким тугим, что локтями орудовать? оно после выпечки твердым не будет? пока нет пирожка в разломе/разрезе трудно судить о том, что выходит из этого всего
впервые вижу самсу такой формы и из неслоеного теста)
Хотелось бы посмотреть в разломе
Боюсь уже не получится...
Отличный рецепт!
Спасибо!
Супер! Вашей жене очень повезло с мужем!
Нам обоим друг с другом очень повезло! А готовим оба с удовольствием
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки