Еще одно очень любимое в нашей семье узбекское блюдо. Я давно хотел научиться готовить самсу сам. И вот этому помог, собственно, лагман! Решив приготовить лагман, захотелось отведать и самсы, не тандырной, конечно, но очень вкусной! Итак, знакомимся, узбекская самса в домашних условиях.
- 19 октября 2015, 16:21
- 7658
Самса
Ингредиенты для «Самса»:
Тесто
Фарш
- Баранина (мякоть) — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Сало (курдюк) — 200 г
- Специи (соль, молотый черный перец, зира)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7571 ккал |
белки
278.2 г |
жиры
513 г |
углеводы
853 г |
100 г блюда | |||
ккал 229.4 ккал |
белки 8.4 г |
жиры 15.5 г |
углеводы 25.8 г |
Рецепт «Самса»:
-
Сначала сделаем тесто для самсы.
-
Просеиваем муку, создавая горку.
-
Курдюк нарезаем кубиками и отправляем в сковородку растапливаться.
-
Удаляем шкварки и возвращаемся к горке из муки.
-
Делаем в муке углубление.
-
Наливаем в получившуюся лунку небольшое количество воды.
-
Выливаем растопленное курдючное сало.
-
Засыпаем мукой.
-
Вымешиваем тесто. Сразу оговорюсь - процесс отнимает много сил, т. к. тесто очень твердое и обойтись лишь кулаками не удастся, придется поработать локтями тоже!
-
Оборачиваем получившееся тесто в пленку и оставляем. Тем временем займемся начинкой.
-
Мясо нарезаем мелкими кусочками.
-
Очень трудоемкий процесс нарезания ножом. В какой-то момент я сломался и достал комбайн и порубил мясо с нем.
-
Лук мелко рубим.
-
Вот так получается.
-
Курдюк нарезаем мелкими кубиками.
-
Теперь смешиваем лук с мясом, добавляя соль, зиру и перец. Хорошо перемешиваем. Нарезанный курдюк в фарш не добавляем.
-
Все готово для начала формирования самсы. Берем тесто и нарезаем полосками. Затем полоски нарезаем на куски массой 100 г.
-
Начинаем давить получившиеся куски теста кулаком.
-
Далее берем противоположные углы и складываем их к центру.
-
Затем подтягиваем оставшиеся края к центру.
-
Теперь снова давим кулаком.
-
Начинаем раскатывать тесто.
-
Когда получился достаточно большой блин, выкладываем в середину фарш.
-
Добавляем несколько кубиков курдючного сала.
-
Теперь собираем края к центру и залепляем их. Чтобы они хорошо слипались, я смазал края холодной водой. Вот получилась самса.
-
Теперь берем желток, добавляем к нему столовую ложку воды и перемешиваем. Намазываем каждую саму желтком и посыпаем кунжутом.
-
Разогреваем духовку до 190С вместе с керамической формой. Когда форма прогрелась, выкладываем на нее самсу.
-
Запекаем самсу в духовке в течение часа. И вкуснятина готова!
Комментарии и отзывы
20 октября 2015 года tomi_tn #
20 октября 2015 года ЮКа Нск #
а так хороший пирожок с мясом их пресного теста
вкусно, наверное
20 октября 2015 года Aigul4ik #
20 октября 2015 года 0952577181 #
20 октября 2015 года wordberry #
20 октября 2015 года wordberry #
20 октября 2015 года mari8405 #
20 октября 2015 года dmitri babitchev # (автор рецепта)
20 октября 2015 года Helenkam #
19 октября 2015 года Wera13 #
19 октября 2015 года valeri173 #
20 октября 2015 года dmitri babitchev # (автор рецепта)
19 октября 2015 года maraki84 #
20 октября 2015 года dmitri babitchev # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: