Эту невероятно вкусную и красивую курочку мне повезло обнаружить несколько лет назад в бабушкином журнале с кроссвордами. Рецепт был опубликован как посвящение памяти знаменитого и многими любимого актера Раджа Капура - отсюда название, менять которое мне не захотелось. По-моему, отличное слово получилось))) А уж блюдо... симфония ароматов специй, нежнейшая курочка, потрясающий гарнир с тончайшими ореховыми нотками... слова тут, в общем-то, практически бессильны))) Я использую здесь миндаль и кешью, как в оригинале, но их легко можно заменить любыми другими орехами. Блюдо, так сказать, воскресное - не на каждый день, повозиться с ним придется. Но, во-первых, результат того стоит, во-вторых - все-таки это не так сложно, как может показаться по описанию. Я очень люблю эту курочку и от всей души предлагаю ее попробовать любителям индийской кухни и тем, кто хотел бы с ней познакомиться!
- 19 октября 2015, 21:18
- 3097
Раджкапурица
Ингредиенты для «Раджкапурица»:
Курица
- Курица (любые части) — 1,2 кг
- Кефир — 1 л
- Куркума — 2 ч. л.
- Зира — 1 ч. л.
- Кардамон — 1 ч. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Карри — 1 ч. л.
- Имбирь (свежий тертый корень) — 1 ч. л.
- Лист лавровый — 4 шт
- Гвоздика — 5 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Лук репчатый (большой) — 2 шт
- Соль (по вкусу)
- Масло растительное (для жарки)
Гарнир
- Рис — 0,5 кг
- Орехи кешью / Кешью — 1 горст.
- Миндаль — 1 горст.
- Изюм — 1 ст. л.
- Барбарис (сухой) — 2 ч. л.
- Зира — 1 ч. л.
- Кардамон — 1 ч. л.
- Лист лавровый — 2 шт
- Яблоко — 3 шт
- Кислота лимонная (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Масло растительное (для жарки)
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2489.1 ккал |
белки
241.3 г |
жиры
68.7 г |
углеводы
229.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 88.3 ккал |
белки 8.6 г |
жиры 2.4 г |
углеводы 8.1 г |
Рецепт «Раджкапурица»:
-
С кусочков курицы снять кожу.
-
На сухой сковородке поджарить зиру и кориандр.
-
Раскатать их скалкой по доске.
-
В кефир добавить зиру с кориандром, кардамон, карри и имбирь. Хорошо перемешать.
-
Залить полученным маринадом курицу и отправить ее на ночь в холодильник.
-
Куски курицы обсушить от маринада.
-
В сотейнике раскалить растительное масло. Положить туда гвоздику, лавровый лист, мелко нарезанный лук и жарить до мягкости лука.
-
Добавить курицу, протушить под крышкой, через 5 минут добавить куркуму, снова накрыть крышкой и тушить еще 20-30 минут.
-
Выдавить на курицу чеснок, посолить, перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь.
-
В другой сотейник налить растительное масло, всыпать 0,5 чайной ложки зиры и поджарить до появления характерного аромата.
-
Положить в масло полкило промытого, но не замоченного риса, кардамон и лавровый лист. Жарить рис до прозрачности.
-
Залить водой на палец над уровнем риса, варить на медленном огне под крышкой 5 минут. Добавить орехи.
-
Через 5 минут добавить изюм и барбарис, посолить. Рис будет готов, когда "выпьет" всю воду.
-
Сделать "блэк солт": перемолоть 0,5 чайной ложки зиры с солью и лимонной кислотой. Подавать с ломтиками яблок, посыпанными этой смесью. Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
29 июня 2017 года JeiSU #
29 июня 2017 года JeiSU #
29 июня 2017 года lady farley # (автор рецепта)
29 июня 2017 года lady farley # (автор рецепта)
23 августа 2016 года Т-пушка #
24 августа 2016 года lady farley # (автор рецепта)
24 августа 2016 года Т-пушка #
24 августа 2016 года lady farley # (автор рецепта)
24 августа 2016 года Т-пушка #
20 октября 2015 года JeiSU #
20 октября 2015 года lady farley # (автор рецепта)
20 октября 2015 года maraki84 #
20 октября 2015 года lady farley # (автор рецепта)
20 октября 2015 года Elenochka26 #
Специи все мои любимые
Обязательно нужно по-пробовать приготовить
Спасибо за рецепт
20 октября 2015 года lady farley # (автор рецепта)
20 октября 2015 года Elenochka26 #
20 октября 2015 года lady farley # (автор рецепта)
20 октября 2015 года tomi_tn #
20 октября 2015 года lady farley # (автор рецепта)
20 октября 2015 года mariannika99 #
20 октября 2015 года lady farley # (автор рецепта)
З.Ы. Эту соль я потом куда только не сыплю...она же вся не уходит сразу, а уместна во многих случаях...
20 октября 2015 года mariannika99 #
20 октября 2015 года lady farley # (автор рецепта)
20 октября 2015 года mariannika99 #
20 октября 2015 года lady farley # (автор рецепта)
20 октября 2015 года тататима #
20 октября 2015 года lady farley # (автор рецепта)
20 октября 2015 года Татника #
20 октября 2015 года lady farley # (автор рецепта)
20 октября 2015 года Гуррикап #
20 октября 2015 года lady farley # (автор рецепта)
20 октября 2015 года Vicentina #
20 октября 2015 года lady farley # (автор рецепта)
19 октября 2015 года Wera13 #
19 октября 2015 года lady farley # (автор рецепта)
19 октября 2015 года barska #
19 октября 2015 года lady farley # (автор рецепта)
19 октября 2015 года Evgen-nik #
19 октября 2015 года lady farley # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: