Картофель по-лионски - это чудесное блюдо французской кухни, которое очень легко и быстро готовится. Несмотря на скромный набор продуктов, входящих в рецепт, быстроту и явную простоту приготовления, картофель, приготовленный таким способом, вызовет аппетит даже у абсолютно сытого человека.
- 21 октября 2015, 21:32
- 14159
Картофель по-лионски
Ингредиенты для «Картофель по-лионски»:
- Картофель — 700 г
- Лук репчатый — 300 г
- Сыр твердый — 300 г
- Масло растительное (примерно) — 3 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу )
- Зелень
- Вода (примерно ) — 50 мл
- Вино белое сухое — 2 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1526.4 ккал |
белки
80 г |
жиры
53.9 г |
углеводы
180.4 г |
Порции | |||
ккал 305.3 ккал |
белки 16 г |
жиры 10.8 г |
углеводы 36.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 107.5 ккал |
белки 5.6 г |
жиры 3.8 г |
углеводы 12.7 г |
Рецепт «Картофель по-лионски»:
-
Количество продуктов приводится весьма приблизительно. Количество лука и сыра может сильно варьироваться в зависимости от ваших предпочтений.
*****************
Картофель почистить, помыть и нарезать кружками толщиной примерно в 1,5-2мм. -
Лук также почистить, а затем нарезать кольцами — желательно, достаточно тонко. Сыр натереть на терке.
-
Картофель по-лионски можно готовить либо «на пару», либо в духовке, либо на плите. Соответственно способу приготовления необходимо выбрать и посуду. Я готовила на плите, в сковороде.
********************
Налить на дно растительное масло (не много - иначе будет жирно, но и не мало - иначе будет подгорать). Я налила 2 ст. л. при диаметре сковороды 16мм. Выложить нарезанный картофель в три слоя, посолив первый и второй слой. -
Сверху картофель сбрызнуть водой (25мл). Посолить и поперчить.
-
Поверх картофеля выложить репчатый лук и
-
посыпать тертым сыром.
-
Выложить еще один слой картофеля (можно два), сбрызнуть водой (25мл), смешанной с растительным маслом (1 ст. л.). Посолить и поперчить.
-
Снова слой лука и сыра. Посыпать сверху зеленью. Слой сыра сбрызнуть вином.
-
Поставить сковородку на маленький огонь, закрыть сковороду крышкой и тушить картофель 15-20 минут (в зависимости от толщины картофеля). Но лучше поближе к концу проткнуть картофель вилкой, чтобы убедиться в его готовности.
Комментарии и отзывы
3 января 2016 года caramel77 #
3 января 2016 года Первушина Елена # (автор рецепта)
11 ноября 2015 года korapynka #
11 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
25 октября 2015 года Natalia Ok #
25 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
24 октября 2015 года Просто Дуня #
Елена, прекрасный рецепт!
24 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
24 октября 2015 года Vicentina #
24 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
22 октября 2015 года barska #
Вопрос: все 3 слоя одинаково пропекаются, т.е протушиваются ? и за 15-20 мин?
23 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
23 октября 2015 года barska #
22 октября 2015 года Жанночкин # (модератор)
Леночка,классные фото!
22 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
22 октября 2015 года chudo #
22 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
22 октября 2015 года mariana82 #
22 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
22 октября 2015 года slvelena #
22 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
22 октября 2015 года slvelena #
22 октября 2015 года Ytata #
22 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
22 октября 2015 года прошутто75 #
22 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
22 октября 2015 года maraki84 #
22 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
22 октября 2015 года tomi_tn #
22 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
22 октября 2015 года Aigul4ik #
22 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
22 октября 2015 года veronika1910 #
22 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
22 октября 2015 года гурман1410 #
22 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
22 октября 2015 года marfutak # (модератор)
22 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
22 октября 2015 года Гуррикап #
22 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
22 октября 2015 года тататима #
22 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: