• 23 октября 2015, 19:31
  • 2283

Кексы "Тыковники" с апельсиновым курдом

Рецепт: Кексы Тыковники с апельсиновым курдом

Тыковником на Руси называли традиционную тыквенно-зерновую кашу, томленную с молоком в печке. Самым популярным стало сочетание тыквы с пшеном. Попробуйте это любимое блюдо старинной русской кухни в новом исполнении: из простейших составляющих получается чудесное нарядное лакомство!

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Кексы "Тыковники" с апельсиновым курдом»:

Кексы

Курд

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3685.2 ккал
белки
65.5 г
жиры
119.9 г
углеводы
599.8 г
Порции
ккал
307.1 ккал
белки
5.5 г
жиры
10 г
углеводы
50 г
100 г блюда
ккал
189 ккал
белки
3.4 г
жиры
6.1 г
углеводы
30.8 г

Рецепт «Кексы "Тыковники" с апельсиновым курдом»:

  • Очищенную тыкву нарезать небольшими кусочками и готовить в микроволновке до мягкости (мне хватило 10 минут), перемешав в середине приготовления.

  • Остудить, слить лишнюю жидкость и измельчить погружным блендером до состояния пюре (у меня получился ровно стакан).

  • Подготовить сухие ингредиенты: смешать пшенные хлопья, просеянную муку с разрыхлителем и сахар.

  • Подготовить "рыжие" составляющие: охлажденное тыквенное пюре, замоченную (при необходимости) в кипятке и мелко нарезанную курагу, снятую теркой цедру крупного апельсина.

  • Взбить жидкие компоненты: яйца, молоко и растительное (без запаха) масло, вмешать все "рыжие" ингредиенты.
    Для усиления вкуса и цвета советую добавить чайную ложку куркумы.

  • Соединить полученную смесь с сухими составляющими - до получения теста. Дать настояться 30 минут для разбухания хлопьев.

  • Тесто разложить по силиконовым формочкам для маффинов, выпекать около 20 минут при температуре 180 градусов - до готовности.

  • Готовые кексы остудить на решетке.
    Для приготовления курда из "лысого" апельсина выжать сок, соединить его с сахаром, яйцом и растопленным маслом. Прогреть смесь в микроволновке до загустения: 3 раза по минуте, каждый раз тщательно перемешивая, затем остудить.

  • Готовые кексы можно украсить сахарной пудрой, подавать с апельсиновым курдом (удобно залить его в полую серединку, если у вас такие же формочки, как у меня).

Вместе с этим рецептом я с удовольствием представляю жителей моей "медвежьей" коллекции — майоликовые Мишки из Ярославля. Майолика (от итальянского Maiolica — Мальорка, откуда она пришла в Россию) — разновидность керамики, изготавливаемой из фаянса с использованием расписной глазури. В технике майолики изготавливались декоративные панно, наличники, изразцы, посуда и скульптурные изображения. Ярославль стал центром русской майолики ещё в XVII веке: здесь производились поливные изразцы для украшения стен храмов и интерьеров домов. В настоящее время в стиле самобытной ярославской майолики из характерной огненно-красной глины создаются чудесные колоритные фигурки, напоминающие о традиционной русской игрушке.







Приятного аппетита и хорошего настроения!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кексы "Тыковники" с апельсиновым курдом
Рецепт: Кексы Тыковники с апельсиновым курдом

Тыковником на Руси называли традиционную тыквенно-зерновую кашу, томленную с молоком в печке. Самым популярным стало сочетание тыквы с пшеном. Попробуйте это любимое блюдо старинной русской кухни в новом исполнении: из простейших составляющих получается чудесное нарядное лакомство!

Ингредиенты для «Кексы "Тыковники" с апельсиновым курдом»:

Комментарии и отзывы

Красиво, солнечно! Вкусно!
И отзыв такой солнечный! Спасибочки - мне очень приятно!
Аппетитная солнечная выпечка!
Я с удовольствием рекомендую этот рецепт - меня очень порадовал результат! Спасибочки за коммент!
как солнечно!!
Айгуль, спасибо за теплый отзыв!
Отличные кексы и лимонный курд к ним в тему
Ну да, правда он из апельсина... Марина, большое спасибо за позитивный отзыв!
Замечательная выпечка
Вероничка, спасибо тебе за отзыв!
А если нет пшенных хлопьев, как-нибудь их их обыкновенного пшена сделать можно,не знаете?
Я думаю, вполне можно добавить стакан готовой каши. Готовьте на здоровье!
Кексики-вкусняшки Леночка молодец Забираю рецепт в КК, а тебе + и
Амина, большое спасибо за такой теплый отзыв! Готовьте в удовольствие!
Прекрасные маленькие солнышки) Осенние вкусняшки) Обязательно приготовлю)
Настоятельно советую! Готовьте на здоровье! И спасибо за такой позитивный отзыв!
Браво
Олечка, большое спасибо - мне очень приятно!
Лена, очень соблазнительное описание рецепта, несомненно вкусно!
С удовольствием рекомендую приготовить! Ангелина, спасибочки за такой теплый отклик!
красивые малышки
Анна, большое спасибо за такой милый отзыв!
Леночка,очень милые кексы с ароматным курдом!
Ириш, я сама даже не ожидала, что так вкусно получится. Большое спасибо за такой теплый отзыв!
отличное сочетание! кексы-красавцы!
Наталья, спасибо большое за такой приятный отзыв!
Очень красивые кексики!
Маша, больше спасибо - приятно!
Прекрасные кексы!
Огромное спасибо за такой теплый отзыв!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки