Piperade (Пиперада) - визитная карточка земли басков. Это блюдо подается как основное или в качестве гарнира. Готовится оно из особого сорта перца - пимент - le piment d'espelette. Но посмотрите на ваши перцы, выращенные в огородах, не похожи ли они, часом, на пимент?...
- 24 октября 2015, 0:26
- 48557
Пиперада
Ингредиенты для «Пиперада»:
- Перец болгарский (в идеале - сорт пименто) — 1 кг
- Помидор — 400 г
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Сливки — 4 ст. л.
- Яйцо куриное (по количеству формочек) — 4 шт
- Соль
- Перец душистый
- Перец кайен
- Базилик (сушеный + свежий) — 2 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1145.2 ккал |
белки
48.6 г |
жиры
66.3 г |
углеводы
89 г |
Порции | |||
ккал 286.3 ккал |
белки 12.2 г |
жиры 16.6 г |
углеводы 22.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 62.9 ккал |
белки 2.7 г |
жиры 3.6 г |
углеводы 4.9 г |
Рецепт «Пиперада»:
-
Знакомьтесь - это знаменитый перец басков, сладкий пименто
-
Фасады домов, утопающие в перце - визитная карточка городка Espelette, находящегося на границе с Испанией
-
К сведению:
Северные баски - это французская сторона, а южные - испанская.
Французская страна басков включает не только 3 провинции - Нижнюю Наварру, Лабурдан и Зуберу - но и очень древнюю историю, традиции и рецепты, конечно... -
Приготовить Пипераду очень просто.
Перец помыть, срезать плодоножку, очистить от семян и нарезать тонкими кольцами (весь кг) -
Нарезать мелкими кубиками очищенный лук и очень мелко - чеснок.
Разогреть в сотейнике оливковое масло, добавить лук и чеснок, потушить на среднем огне пару минут, помешивая. Добавить перец, продолжать тушить минут 5-7. -
Добавить томаты, нарезанные кубиками, посолить и поперчить, продолжать тушить 10 -15 мин.
-
Когда бОльшая часть сока выпарится, добавить базилик
-
Духовку поставить на разогрев на 180*С.
Распределить овощную смесь по огнеупорным формочкам. -
Сделать внутри углубление и вбить яйцо
-
Полить яйцо сверху по 1- 1,5 ст. л. сливок.
-
Поставить запекаться в разогретую духовку на 10-12 мин.
-
При подаче посыпать свежим базиликом.
Подают пипераде с поджареным хлебом, который окунают в сочную смесь...
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6306
Комментарии и отзывы
1 мая 2023 года galga78 #
19 февраля 2023 года lila piskaridze #
14 февраля 2023 года koshka koshka 96 #
18 августа 2019 года Akira Shinrei #
30 октября 2017 года caramel77 #
31 октября 2017 года barska # (автор рецепта)
21 октября 2017 года inna_2107 #
22 октября 2017 года barska # (автор рецепта)
8 октября 2017 года Люрьевна #
10 октября 2017 года barska # (автор рецепта)
4 октября 2016 года Yugen #
Могу сказать только одно - это необыкновенно вкусно! Особенно если с домашним хлебом, так просто пальчики оближешь!))
Теперь это одно из любимых блюд в моей семье)) Вкусно, сытно и красиво!)))
От всей души спасибо!)))
5 октября 2016 года barska # (автор рецепта)
5 октября 2016 года Yugen #
28 сентября 2016 года Лисенок #
28 сентября 2016 года barska # (автор рецепта)
28 сентября 2016 года Лисенок #
30 сентября 2016 года barska # (автор рецепта)
4 октября 2016 года Лисенок #
18 сентября 2016 года stark2 #
Очень вкусно вышло, спасибо за прекрасный рецепт!!!
18 сентября 2016 года barska # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года Barhotochka #
4 сентября 2016 года barska # (автор рецепта)
15 августа 2016 года Светлана Владимировн #
15 августа 2016 года marfutak # (модератор)
15 августа 2016 года Светлана Владимировн #
16 августа 2016 года barska # (автор рецепта)
16 августа 2016 года Светлана Владимировн #
16 августа 2016 года barska # (автор рецепта)
29 августа 2016 года Nat W #
14 августа 2016 года Аллочка-уралочка #
15 августа 2016 года barska # (автор рецепта)
13 августа 2016 года Ptichka #
13 августа 2016 года barska # (автор рецепта)
9 августа 2016 года Просто Мэрри #
9 августа 2016 года barska # (автор рецепта)
6 июля 2016 года Дашуля Гребнева #
8 июля 2016 года barska # (автор рецепта)
30 мая 2016 года Шпиль #
30 мая 2016 года barska # (автор рецепта)
12 апреля 2016 года блю перл #
12 апреля 2016 года barska # (автор рецепта)
13 апреля 2016 года блю перл #
11 марта 2016 года Мария Штайгер #
Теперь никаких яичниц, только эту, с незапоминающимся названием
11 марта 2016 года barska # (автор рецепта)
7 марта 2016 года oopu #
8 марта 2016 года barska # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: