Cervelle de canut. Вот такое необычное название. И история появления блюда интересная. Родилась эта вкуснейшая закуска в Лионе. Помните из школьного курса истории - восстание лионских ткачей? Вот-вот. С этими самыми ткачами и связана легенда появления простого и сытного блюда. Только такую еду и могли позволить себе работники мануфактур, которые круглосуточно производили изысканнейшие ткани для знати. Недаром Лион носил звание "города шелка". Одна из версий гласит, что название произошло от популярнейшего в то время деликатеса с телячьими мозгами, который ткачи, разумеется и попробовать не смели мечтать. Восстание доведенных до последнего предела отчаяния ткачей было подавлено с особой жестокостью. По другой версии, именно после бунта в кругу буржуа стало хорошим тоном пренебрежительно отзываться об умственных способностях ткачей. Так или иначе, в истории рецепт сохранился под этим названием. А в 30-е годы 20-го века современную версию этого незамысловатого, но полезного и сытного блюда создал Поль Лакомб - шеф-повар ресторана "Leon".
- 24 октября 2015, 18:38
- 9229
Закуска из творога "Мозги ткача"
Ингредиенты для «Закуска из творога "Мозги ткача"»:
- Творог — 300 г
- Сливки (10% жирности) — 50 мл
- Чеснок (крупный или 2 мелких) — 1 зуб.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Уксус (винный) — 2 ст. л.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Лук репчатый (маленькая луковица) — 1 шт
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Петрушка — 1 пуч.
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
838.9 ккал |
белки
60.3 г |
жиры
53.1 г |
углеводы
32.7 г |
Порции | |||
ккал 104.9 ккал |
белки 7.5 г |
жиры 6.6 г |
углеводы 4.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 137.5 ккал |
белки 9.9 г |
жиры 8.7 г |
углеводы 5.4 г |
Рецепт «Закуска из творога "Мозги ткача"»:
-
Первым делом нам нужно измельчить зелень, лук и чеснок. Нарезаем все максимально мелко
-
В творог кладем сливки и все взбиваем.
-
Массу растираем до однородности вилкой, кладем соль и перец по вкусу, добавляем масло и винный уксус.
Подается закуска с печеным картофелем или с тостами.
Перед подачей на стол закуску советуют охладить в холодильнике примерно час.
Я торопилась поймать последние солнечные лучи для фото
Но подтверждаю, после "созревания" в холоде масса становится еще вкуснее, эластичнее и гуще.
Еще один практикой проверенный факт - во французской кухне нет мелочей.
Как бы не был прост рецепт, не стоит от него отступать.
Написано в холод и подождать - значит, в холод и подождать!
Получается очень вкусно!
Муж сказал, что подобный вкус имеет импортная творожная масса (Сербия или Словения), которую мы иногда покупаем. Цена маленькой баночки очень впечатляет.
Теперь буду потчевать семью и угощать гостей блюдом с таким вот экстравагантным названием!
Комментарии и отзывы
7 июля 2020 года Елена Бельтан #
26 апреля 2017 года Роса15 #
26 апреля 2017 года Ялорис # (автор рецепта)
29 мая 2016 года Vishnja #
С удовольствием попробую!
29 мая 2016 года Ялорис # (автор рецепта)
28 мая 2016 года AnnaVG #
28 мая 2016 года Ялорис # (автор рецепта)
13 мая 2016 года Лисенок0309 #
7 мая 2016 года liss22 #
7 мая 2016 года Ялорис # (автор рецепта)
3 ноября 2015 года Марьяна_Z #
31 октября 2015 года tomi_tn #
31 октября 2015 года Ялорис # (автор рецепта)
28 октября 2015 года terry-68 #
29 октября 2015 года Ялорис # (автор рецепта)
27 октября 2015 года гурман1410 #
26 октября 2015 года yuris-yuris #
27 октября 2015 года Ялорис # (автор рецепта)
26 октября 2015 года Alena Mila #
Я была наслышана о данной французской закуске и мне, честно говоря, было очень интересно, кто же все таки решится выставить это блюда на конкурс
26 октября 2015 года Ялорис # (автор рецепта)
26 октября 2015 года Alena Mila #
26 октября 2015 года Ялорис # (автор рецепта)
26 октября 2015 года Гуррикап #
26 октября 2015 года Ялорис # (автор рецепта)
26 октября 2015 года Aigul4ik #
26 октября 2015 года Ялорис # (автор рецепта)
25 октября 2015 года antonina gil53 #
26 октября 2015 года Ялорис # (автор рецепта)
25 октября 2015 года veronika1910 #
26 октября 2015 года Ялорис # (автор рецепта)
25 октября 2015 года luneva_e #
26 октября 2015 года Ялорис # (автор рецепта)
25 октября 2015 года antonina gil53 #
25 октября 2015 года Ялорис # (автор рецепта)
25 октября 2015 года Lyaga #
25 октября 2015 года antonina gil53 #
25 октября 2015 года Ялорис # (автор рецепта)
25 октября 2015 года Хомячок #
отличный и полезный рецепт
а главное дешевле магазинного аналога и знаешь, что без химии
25 октября 2015 года Ялорис # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: