Был жарок цех. Витал коричный дух, И оживал, румянясь перед нами. Прославленный за всеми рубежами Тот пряник тульский — чудо женских рук. Предлагаю вашему вниманию рецепт настоящего Тульского пряника с полезной добавкой.
- 25 октября 2015, 18:22
- 26302
Тульский пряник "Полезный"
Ингредиенты для «Тульский пряник "Полезный"»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 350 г
- Мед — 100 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Сода — 0,5 ч. л.
- Отруби — 2 ст. л.
- Корица — 0,5 ч. л.
- Гвоздика (молотая) — 0,25 ч. л.
- Кардамон (молотый) — 0,25 ч. л.
- Орех мускатный (молотый) — 0,25 ч. л.
- Имбирь (сухой, молотый) — 0,5 ч. л.
Начинка
- Клюква — 200 г
- Сахар коричневый — 100 г
- Отруби — 1 ст. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2955 ккал |
белки
51.7 г |
жиры
99.6 г |
углеводы
466.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 295.5 ккал |
белки 5.2 г |
жиры 10 г |
углеводы 46.7 г |
Рецепт «Тульский пряник "Полезный"»:
-
На фото нужные продукты для теста. Я буду печь пряник полезный, для этого я добавлю в тесто и в начинку овсяные отруби от компании "Мистраль". Никакого сахара в тесто не используем, только мед.
-
Масло слегка растопить, не нужно что бы оно все стало жидким, я ставлю в микроволновку при 600 Ватт на 50 секунд. К маслу добавляем мед и яйца, тщательно размешиваем.
-
Просеиваем к маслянно-яичной смеси 250 грамм. муки, добавляем соду и отруби
-
Добавляем пряности и специи и замешиваем тесто в процессе подсыпая еще муки, может понадобится чуть больше, тесто должно получиться мягким, не тугим и не липким.
-
Вот такое красивое и ароматное получается тесто. Можно оставить его в холодильнике, завернув в пленке, там оно может храниться до 24 часов.
-
Для начинки я использую замороженную клюкву, коричневый сахар и отруби овсяные от компании "Мистраль"
-
Клюкву засыпать сахаром, на тихом огне довести до кипения и проварить минут 5-10 до загустения.
-
Пюрировать клукву блендером, добавить овсяные отруби, перемешать.
-
Половину теста раскатать в прямоугольник толщиной 0,5 см. Распределить клюквенную начинку. И накрыть сверху второй половинкой теста, так же раскатанной в прямоугольник. Украсить по своему желанию. (тут простите сфоткать забыла, поспешила)
-
Рецепт настоящего тульского пряника гласит, что при выпекании лакомства необходимо соблюдать особый температурный режим. В первые пару минут он должен достигать 320 градусов. Затем пряник следует извлечь из печки и охладить. После этого кондитерское изделие нужно вновь поместить в духовку, разогретую до 260-270 градусов Цельсия. Время выпекания - пять минут.
Но у меня нет такой возможности поддержать нужную температуру. Я пекла при 220 градусах 20 минут. Во время выпечки смазала один раз сладкой водичкой, но это не обязательно. -
Готовый пряник обязательно остудить как следует. можно покрыть глазурью, но так как у меня пряник "Полезный" я не стала добавлять лишний сахар.
-
А это фирменный оригинал такого пряника, как видите он с клюквенной начинкой и с добавлением пищевых волокон (в моем случае это отруби), такие пряники являются новинкой фабрики, выпускают их недавно.
Тула — город во многом не похожий на другие русские провинциальные города, прежде всего — своей самодостаточностью, которая связана с ремеслами и промыслами, достигшими в руках тульских умельцев успехов, нигде не виданных и ставших по сути своей настоящим искусством.
Самовар и пряник — устойчивые атрибуты тульского чаепития, которое не в такой моде в мире, как японская чайная церемония, но все же знак нашей тульской самобытности. О самоваре можно почитать в другом моем рецепте https://www.povarenok.ru/recipes/show/114863/
Здесь же я расскажу о пряниках.
Бытуют легенды о семи чудесах света. Туляки не без гордости говорят, что знаменитый тульский печатный пряник — восьмое чудо света. И, ссылаясь на давние сказания, знатоки утверждают что пряничное ремесло возникло в Туле гораздо раньше оружейного, самоварного или гармонного. Возможно, это очень смелое высказывание но нет сомнения, что пряник — это произведение высокого, подлинно народного искусства, идущее из глубоких недр далекого прошлого. И, несомненно, древняя Тула является столицей пряничного производства.
Пряник как обязательный атрибут издавна играл многообразную обрядовую роль в старом русском быту, будь то различные празднества или. ритуальные торжества. Это вкусное угощенье сопровождало русского человека с рождения и до последнего вздоха. Начиная с малолетства, дети знали это лакомство. Заплакал ребенок — его утешают кусочком пряника, отправились отцы и деды на ярмарку — дети с нетерпением ждут их возвращения с гостинцем: с фигурками петушков, коньков, львов, оленей, рыбок, птичек и других зверушек.
Во многих публикациях говорится о том, что тульский пряник — это лакомство с 300-летней историей, он пережил 13 императоров и множество партийных вождей, несметное число войн и несколько революций. Историографический отсчет ведется с момента первого упоминания в письменных источниках, когда о прянике была сделана запись в писцовой книге за 1685 год, а не с тех незапамятных времен, когда был испечен в Туле первый пряник.
Тульский пряник называют печатным, потому как исстари формовался он при помощи специальных пряничных досок. Эти деревянные формы вырезались из дерева лиственных пород, чаще всего из груши, березы, липы. Такая деревянная форма с рельефно углубленным узором накладывалась на тесто, и на нем отпечатывалось изображение. Масштабные размеры, характерные только для Тулы сюжеты отличали их от многочисленных «собратьев».
Несмотря на то, что у каждого кондитера-мастера были свои маленькие хитрости, все они пользовались для приготовления пряников мукой и медом местного производства. Древние традиции выращивания продуктов высокого качества идут от веками хранимой мудрости. Поди узнай, чем пшеница с Куликова поля, мед с лугов Ясной Поляны лучше тех продуктов, что выращены в других регионах.
Тульский пряник был желанным лакомством для всех. Пряникам из Тулы присуждали золотые медали и призы в Болгарии, Сербии, Франции, Италии, Англии и других странах мира.
Искусство тульских мастеров увековечено в легендах. Например, одна из них очень точно передает уникальность и огромную популярность тульского печатного пряника.
Эту легенду можно почитать вот здесь https://www.povarenok.ru/blog/show/24415/
Искусство изготовления пряников продолжает жить и в наши дни. Кондитерская фабрика «Ясная Поляна» является хранителем бренда национального масштаба — тульского печатного пряника, который придает Туле особый аромат, присущий только нашему городу. Городу, который всегда был и остается центром российского пряничного искусства.
Угощайтесь и вы, мои хорошие!
Комментарии и отзывы
23 октября 2021 года volkoffa #
Тесто переночевало, чтобы утром вкусно пахло выпечкой.
Отруби использовала последние и думала, что, наконец-то, избавилась от ненужного балласта, но во имя такой вкусняшки придётся разжиться новыми))
Интересно, насколько отруби влияют на тесто? Насколько они нужны?
Надя, спасибо за такой чудесный пряник и, рецепт уходит в мою "пряничную" тетрадь!
23 октября 2021 года Navely # (автор рецепта)
20 декабря 2020 года Lioness-70 #
21 декабря 2020 года Navely # (автор рецепта)
5 декабря 2020 года Ванильная булочка #
20 декабря 2020 года Navely # (автор рецепта)
21 декабря 2020 года Ванильная булочка #
12 ноября 2020 года Асенька27 #
Впервые пекла пряник. И рада, что получился. Но возник вопос, а чем заменить отруби и как посоветуете? (в тесте заменила на муку, в клюкве на крахмал, но верно ли это?)
12 ноября 2020 года Navely # (автор рецепта)
21 декабря 2018 года yugai ludmila65 #
21 декабря 2018 года Navely # (автор рецепта)
21 декабря 2018 года yugai ludmila65 #
22 марта 2018 года leikinaga #
С начинкой, правда, у меня получились отступления, т.к. в горячем виде мне она показалась жидковата. Я красную смородину замороженную с сахаром проварила и добавила все остальное, как по рецепту. Все равно показалась жидковата. Боялась, что все вытечет, поэтому на глаз насыпала крахмала и перемешала с горячей начинкой. На выходе в изделии получилось супер.
Спасибо огромное за рецепт!
22 марта 2018 года Navely # (автор рецепта)
19 декабря 2020 года Этоя Нетуменяфамилии #
20 августа 2017 года Tatiana in Africa #
Спасибо за рецепт.
20 августа 2017 года Navely # (автор рецепта)
18 июля 2017 года самтубоджона 7 #
18 июля 2017 года Navely # (автор рецепта)
4 июля 2017 года hrizostom2014 #
4 июля 2017 года Navely # (автор рецепта)
3 июня 2017 года frencic #
31 мая 2017 года natali-chanum #
31 мая 2017 года Navely # (автор рецепта)
а вот здесь еще и про самовары есть https://www.povarenok.ru/recipes/show/114863/
5 июня 2017 года natali-chanum #
29 мая 2017 года rockmama #
30 мая 2017 года Navely # (автор рецепта)
29 мая 2017 года Вика-camomile #
Вкусный и полезный
29 мая 2017 года Navely # (автор рецепта)
29 мая 2017 года havanskayali-2016 #
29 мая 2017 года Navely # (автор рецепта)
29 мая 2017 года landras #
На данной странице планируется собрать самые интересные и самые удачные рецепты Тульского пряника.
Не секрет, что в начале двадцатого века в туле успешно работали более двадцати пряничных производств, у каждого из которых был свой уникальный рецепт пряника. К сожалению, до наших дней дошел и используется только один из рецептов значительно модифицированный современными производителями Тульских пряников.
Старинный рецепт пряников из поваренной книги Софьи Андреевны Толстой:
5 фунтов крупитчатой муки, 2 ½ фунта белого меду, 2 ½ фунта красного меду и 2 фунта сахару. Мед растопить и остудить теплотою, как парное молоко, и тогда положить сахар, 2 рюмки рому и корку с пяти лимонов; нашинковать фунт миндалю, ¼ фунта цукату, немного корицы, кардамона и гвоздики; потом класть понемногу муку и все бить в продолжение 2 часов, на ночь поставить на печь, а утром выделывать пряники, класть на каждый пряник по 3 миндалинки, посыпать железный лист мукой и поставить в печь, не очень жаркую.
Подсмотрено в интернете 1:
Ингредиенты: 3 стакана муки, 100 г меда, 4 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, 1/2 ч. ложки соды, сахарная глазурь.
Для начинки: 200 г повидла, 1 ст. л. сахара
Способ приготовления: В размягченное сливочное масло добавить мед, яйца и все тщательно перемешать. Закристаллизовавшийся мед следует предварительно разогреть до растворения кристаллов и охладить до комнатной температуры. Затем добавить просеянную, смешанную с содой муку и замесить тесто. Если тесто плохо промешивается и получается слишком крутое, можно добавить 1/4 стакана воды.
Подготовленное тесто раскатать в пласты толщиной 5-6 мм, по 2 пласта на пряник. Размер пластов должен соответствовать величине формы-трафарета. На первый пласт теста положить начинку, накрыть сверху вторым пластом и обжать края теста так, чтобы они склеились. Затем выровнять тесто по краям, обжимая пласт рукой. Переложить подготовленный полуфабрикат в смазанную маслом форму и продолжить форморование пряника деревянной колодкой. Легким ударом деревянной формы-трафарета о стол освободить отштампованное тесто от формы и уложить на смазанный растительным маслом противень.
Выпекать пряники нужно в два приема. Сначала поместить их в очень горячую духовку с температурой 320 градусов и выпекать в течение 1-1,5 минут. Затем вынуть пряники из духовки , охладить и допекать еще 5 минут при температуре 260-270 градусов. После этого дать пряникам полностью остыть и кисточкой нанести на них сахарную глазурь.
Для приготовления начинки повидло уварить с сахаром, чтобы оно стало достаточно густым и не растекалось при выпечке пряника.
Для приготовления сахарной глазури нам потребуется 1 стакан сахарной пудры, 4 ст. л. воды.
Сахарную пудру просеять через сито, всыпать в кастрюлю , влить теплую воду. Нагреть глазурь, помешивая лопаточкой, до 40 градусов. Если глазурь слишком густая - добавьте воды, если жидкая - сахарной пудры.
В домашних условиях не сложно испечь пряники. Самыми важными компонентами являются мед, мука, масло и сода, остальные составляющие это могут быть имбирь, гвоздика, корица, орехи, цедра, сухофрукты.
29 мая 2017 года Navely # (автор рецепта)
19 декабря 2020 года Этоя Нетуменяфамилии #
20 декабря 2020 года chuff #
30 мая 2017 года Salt #
29 мая 2017 года landras #
29 мая 2017 года rockmama #
30 мая 2017 года Salt #
8 марта 2017 года Manima-63 #
8 марта 2017 года Navely # (автор рецепта)
7 марта 2017 года rod natalya #
7 марта 2017 года Navely # (автор рецепта)
7 марта 2017 года shahinya-ly #
7 марта 2017 года Navely # (автор рецепта)
7 марта 2017 года Аллочка-уралочка #
7 марта 2017 года Navely # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: