Крестьянское блюдо с королевским названием – «дофинуа» - от области Дофине, которая традиционно принадлежала наследникам французского престола, дофинам. Гратен Дофинуа подают как самостоятельное блюдо или как гарнир. Предательски вкусно, но калорийно...
- 27 октября 2015, 9:01
- 20937
Гратен "Дофинуа"
![Рецепт: Гратен Дофинуа Рецепт: Гратен Дофинуа](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015oct/27/25/1324664_55732-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Гратен "Дофинуа"»:
- Картофель — 1 кг
- Сливки (12%) — 500 мл
- Сыр твердый — 150 г
- Орех мускатный — 1 ч. л.
- Масло сливочное (примерно - для смазывания формы ) — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу )
- Зелень (по желанию )
- Чеснок — 2 зуб.
Время приготовления:
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2881.7 ккал |
белки
66.6 г |
жиры
187.7 г |
углеводы
232.4 г |
Порции | |||
ккал 576.3 ккал |
белки 13.3 г |
жиры 37.5 г |
углеводы 46.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 169.5 ккал |
белки 3.9 г |
жиры 11 г |
углеводы 13.7 г |
Рецепт «Гратен "Дофинуа"»:
-
Продукты, которые нам понадобятся.
-
Чеснок почистить, нарезать пластинками,
-
Добавить мускатный орех, перец и
-
залить сливками.
-
Довести до кипения, снять с огня, посолить по вкусу и перемешать. Пусть настоится.
-
Картофель очистить (лучше выбирать крахмалистую), вымыть и
-
нарезать тонкими пластинками (примерно 2мм).
-
Форму смазать маслом и
-
выложить в форму картофель
-
слоями.
-
Залить картофель сливками, постоянно мешая жидкость, так как приправы и чеснок на дне.
-
У меня жидкости хватило точь в точь. Как раз покрыла весь картофель. Диаметр моей формы для запекания 22х18см, высота 4см.
-
Поставить гратен в разогретую духовку до 170-180С. Выпекать 30- 40 минут. Жидкость чуть выкипит и сгустится крахмалом. Картошка должна растаять при томлении.
-
Тем временем натереть сыр на терке. За 5 минут до готовности, запеканку посыпать сыром и снова отправить гратен в духовку, увеличив температуру до 200 градусов, до получения румяной корочки.
-
Приятного аппетита!
Больше всего это блюдо связано с историей маленьких городских квартальных ресторанов, из которых вышли современные бистро. Картошку в сливках и с запеченной корочкой, действительно, подавали уже сто с лишним лет тому назад в каждом заведении, где грелись чайники с медными обручами, а рядом пили пунш и дрались мрачные герои Золя. Подают и теперь – хотя во всем мире словом «бистро» все чаще называют модные заведения, где расслабляются после работы «белые воротнички».
![](/data/cache/2015oct/27/21/1324659_92359nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2015oct/27/22/1324660_25246nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2015oct/27/22/1324661_90046nothumb500.jpg)
Комментарии и отзывы
19 января СкарлеттО #
[+5]4 января 2022 года marusjala #
[+5]22 апреля 2021 года Oyliv #
На другом сайте, в рецепте этого блюда увидела совет вынимать сердцевину из зубчиков чеснока, т.к. она горчит в готовом блюде. Действительно несколько горчит, лучше вынимать.
15 мая 2021 года Первушина Елена # (автор рецепта)
8 марта 2020 года Isadora1 #
13 марта 2020 года Первушина Елена # (автор рецепта)
7 марта 2018 года zzzsanekzzzz #
9 марта 2018 года Первушина Елена # (автор рецепта)
20 ноября 2015 года bestmpp #
11 ноября 2015 года korapynka #
11 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
3 ноября 2015 года pupsik27 #
4 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
2 ноября 2015 года tomi_tn #
2 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
31 октября 2015 года michalka #
Забираю!
Вам--
1 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
30 октября 2015 года elle024 #
30 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
29 октября 2015 года Жанночкин # (модератор)
Ленуся,классные фото,картошка такая всегда беспроигрышная!
29 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
28 октября 2015 года Ninzonka #
28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
28 октября 2015 года julcook #
28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
28 октября 2015 года Noname7773355 #
28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
29 октября 2015 года Noname7773355 #
28 октября 2015 года kubasik1 #
28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
28 октября 2015 года kubasik1 #
28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
28 октября 2015 года Просто Дуня #
но вкусно!
28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
28 октября 2015 года ирина таджибова #
28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
27 октября 2015 года Kuss #
28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: