Нежный, очень ароматный гречневый хлеб с ореховой ноткой во вкусе! Получается мягким, с приятной корочкой и остается мягким в течение нескольких дней! За рецепт спасибо кулинару Ириша!
- 27 октября 2015, 11:18
- 7828
Гречневый хлеб на сыворотке
Ингредиенты для «Гречневый хлеб на сыворотке»:
- Мука гречневая — 50 г
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Сыворотка — 150 мл
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 0.25 ч. л.
- Орехи грецкие — 25 г
- Дрожжи (сухие) — 8 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1252.6 ккал |
белки
34.2 г |
жиры
33.2 г |
углеводы
207.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 272.3 ккал |
белки 7.4 г |
жиры 7.2 г |
углеводы 45.1 г |
Рецепт «Гречневый хлеб на сыворотке»:
-
Сыворотку подогреть до теплого состояния, растворить в ней сахар и соль. Добавить дрожжи и оставить минут на 10-15 в теплом месте до появления "шапочки".
-
Тем временем просеять два вида муки.
-
На дрожжевой смеси появилась "шапочка".
-
Берем миску, в которой будем замешивать тесто. Выливаем "заигравшую" дрожжевую смесь, добавляем растительное масло.
-
Начинаем постепенно добавлять муку, замешивая тесто до гладкого состояния. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Тесто хорошо вымешиваем, чтобы получился гладкий, мягкий колобок.
-
Кладем тесто в миску, накрываем салфеткой и оставляем на 1 час для подъема в теплом месте.
-
Грецкие орехи измельчаем в блендере.
-
Через 1 час тесто увеличилось в объёме.
-
Выкладываем тесто на поверхность и вмешиваем в него измельченные орехи.
-
Оставляем тесто отдохнуть под салфеткой еще на 10-15 минут.
-
Формируем хлебушек желаемой формы, делаем надрезы острым ножом, выкладываем на противень, оставляем еще на 30 минут для подъёма, накрыв салфеткой.
Духовку разогреваем до 200 градусов. Подошедший хлебушек выпекаем первые 15 минут с паром (поставив на дно духовки глубокий противень или миску с горячей водой).
Через 15 минут температуру уменьшаем до 170 градусов и выпекаем уже без пара (миску с водой убираем) еще минут 15-20. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.
Готовый хлеб вынимаем и даем полностью остыть.
С ореховой ноткой во вкусе!
Остается мягким несколько дней! Из данного количества ингредиентов получился хлебушек весом 400гр.
Всем приятного аппетита!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6294
Комментарии и отзывы
9 марта 2019 года glaros7 #
28 апреля 2019 года Z Olga # (автор рецепта)
23 февраля 2019 года Сар_Татьяна #
Спасибо за рецепт!
23 февраля 2019 года nelliundco #
24 февраля 2019 года Сар_Татьяна #
24 февраля 2019 года PYMA-2016 #
24 февраля 2019 года Сар_Татьяна #
25 февраля 2019 года Z Olga # (автор рецепта)
25 февраля 2019 года Сар_Татьяна #
3 марта 2019 года Z Olga # (автор рецепта)
9 ноября 2018 года Сурик #
9 ноября 2018 года MineyKa #
10 ноября 2018 года Сурик #
9 ноября 2018 года Лиса Петровна #
10 ноября 2018 года Сурик #
9 ноября 2018 года акчуч #
10 ноября 2018 года Сурик #
10 ноября 2018 года mtata #
10 ноября 2018 года Сурик #
15 ноября 2018 года Z Olga # (автор рецепта)
14 декабря 2018 года lioliy1967 #
14 декабря 2018 года Сурик #
28 февраля 2016 года klavdiyabel #
1 марта 2016 года Z Olga # (автор рецепта)
16 января 2016 года Елена Превкусная #
В общем еще раз спасибо, буду обязательно печь еще, потому как очень вкусно и не трудно в приготовлении
16 января 2016 года Z Olga # (автор рецепта)
17 января 2016 года Елена Превкусная #
21 ноября 2015 года Елена Юровна #
22 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
21 ноября 2015 года Елена Юровна #
22 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
8 ноября 2015 года caramel77 #
8 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
4 ноября 2015 года lelikloves #
8 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
3 ноября 2015 года Mary Stone #
4 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
2 ноября 2015 года tomi_tn #
2 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
30 октября 2015 года Mary Stone #
31 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
29 октября 2015 года АннаРыбина #
29 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
28 октября 2015 года Ninzonka #
28 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
28 октября 2015 года veronika1910 #
28 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
28 октября 2015 года julcook #
28 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
28 октября 2015 года Noname7773355 #
28 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
28 октября 2015 года Aigul4ik #
28 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
28 октября 2015 года ирина таджибова #
28 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
28 октября 2015 года Просто Дуня #
хлебушек. У тебя
всегда всё просто и понятно.
28 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: