Свое громкое имя соус получил в честь герцога Морнэ, знаменитого парижского щеголя эпохи Карла Х. А на самом деле это несколько модифицированный бешамель, в который французы придумали вбивать желток и добавлять тертый сыр. Обычно его подают к рыбе и яйцу-пашот, но кабачкам он, действительно, придает очаровательный нежный вкус и французский шарм. Приготовленные таким образом кабачки могут служить и гарниром, и подаваться как самостоятельное блюдо, скажем, на завтрак или полдник или легкое второе
- 28 октября 2015, 14:53
- 2370
Кабачки под соусом морнэ
![Рецепт: Кабачки под соусом морнэ Рецепт: Кабачки под соусом морнэ](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015oct/28/49/1326532_70041-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Кабачки под соусом морнэ»:
- Кабачок — 3 шт
- Сыр твердый (натереть) — 300 г
- Масло сливочное — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 50 г
- Молоко (средней жирности) — 500 мл
- Желток яичный — 1 шт
- Соль
- Перец черный (молотый)
- Орех мускатный
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1744.8 ккал |
белки
91.7 г |
жиры
109.8 г |
углеводы
100.8 г |
Порции | |||
ккал 218.1 ккал |
белки 11.5 г |
жиры 13.7 г |
углеводы 12.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 88.6 ккал |
белки 4.7 г |
жиры 5.6 г |
углеводы 5.1 г |
Рецепт «Кабачки под соусом морнэ»:
-
Нарезаем кабачки и отвариваем до полуготовности. Даем остыть.
-
За это время делаем соус. На тихом огне растапливаем масло, всыпаем муку и, размешивая ложкой, прогреваем на среднем огне 2 минуты. В результате должна получиться гладкая полужидкая масса, которую называют ру блан (roux blanc).
-
Снимаем кастрюлю с огня и постепенно вливаем холодное молоко. Непрерывно размешивая, прогреваем на среднем огне 10 минут. Солим по вкусу и добавляем перец и мускат. Получаем классический бешамель (sauce bechamel).
-
В завершение вмешиваем в готовый соус бешамель желток и немного (75 г) сыра - получившийся соус и есть морнэ (sauce Mornay).
-
Остывшие кабачки выкладываем в жаропрочное блюдо, поливаем соусом морнэ.
-
Посыпаем оставшимся тертым сыром и ставим под гриль на 10-15 минут - готовим до легкого, золотистого "загара".
-
Подаем как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира (особенно вкусно и довольно сытно получается, прекрасно сочетается с мясом). Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
30 октября 2015 года Aigul4ik #
29 октября 2015 года глория-х #
28 октября 2015 года mad yu # (автор рецепта)
28 октября 2015 года Туркина Ольга #
28 октября 2015 года Ninzonka #
28 октября 2015 года dannchana #
28 октября 2015 года mad yu # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: