• 28 октября 2015, 18:39
  • 6692

Пита и фалафель

Рецепт: Пита и фалафель

Интернационал: пита, фалафель и соус дзадзики

Категория: Закуски Бутерброды Открытый бутерброд

Ингредиенты для «Пита и фалафель»:

Пита

Фалафель

Дзадзики

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3386.2 ккал
белки
130.2 г
жиры
28 г
углеводы
656.3 г
100 г блюда
ккал
186.1 ккал
белки
7.2 г
жиры
1.5 г
углеводы
36.1 г

Рецепт «Пита и фалафель»:

  • Замочил горячей водой с вечера грамм 250 нута, в полдень перемолол его на мелкую решетку с одной средней головкой лука и тремя зубчиками чеснока, добавил мелко рубленный средний пучок петрушки. Щедро приправил молотый нут специями: молотый сушеный имбирь, молотый черный перец, кардамон, гвоздика, четверть мускатного ореха, душистый перец, соль, хлопья острого красного перца и шепотка тмина.

  • Тщательно перемешал смесь из молотого нута с специями и добавил по 50 грамм муки и булгура, добавил белок от одного яйца (готовой смеси нужно выстоятся минимум полчаса перед формовкой и жаркой).

    Смесь для фалафели тщательно вымесил и отложил в сторону, готовая смесь зернистая, но в то же время из нее можно скатать шарик.

  • Замесил в хлебопечке тесто для питы: 500 грамм муки высшего сорта, 15 грамм сахара песка, 15 грамм соли, 312 грамм воду и дрожжи по норме (на упаковке обычно указывают, сколько нужно дрожжей на килограмм муки или на сколько муки рассчитан один пакетик).

  • Готовое тесто разделил на восемь частей, подформировал в шарики и оставил для отдыха минут на 10 под пленкой, готовые шарики раскатал в тонкие лепешки (~5 миллиметров толщиной и диаметром ~ в 12-15 сантиметров).

  • Лепешки выпекаются от 3 до 5 минут при 230-250°С.. Выпеченные лепешку укладываем в подходящую посуду укутав полотенцем (у меня была обычная кастрюля).

  • Для соуса дзадзики натрем огурец на мелкой терке, присолим, отожмем от воды и смешаем с нежирным йогуртом, добавим мелко рубленный чеснок и любимую зелень, приправим перцем и солью.
    Сформируем из смеси нута и специй шарики размером с грецкий орех.

  • Обжарим их в заранее разогретом растительном масле.
    Обжаренные фалафель отложим на бумагу что бы впитать излишки масла.

  • Фалафель сочный и очень ароматный

  • Подготовим различные наполнители для питы

  • Начиним питу так как душе угодно
    Веганский вариант: фалафель, свежий огурец, маслины, маринованный лук, салат и соус дзадзики

  • Или мой вариант под пейсаховку: курица гриль, маринованные грибы, маринованный лук, томаты, салат, свежие огурцы и т. д.

Пи́та (произносится с ударением на «и») — круглый, плоский пресный хлеб, который выпекается как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. Чрезвычайно популярен на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока.
Фала́фель (араб. فلافل, ивр. פָלָאפֶל ) — блюдо, представляющее собой жареные во фритюре шарики из измельченного нута (или бобов), иногда с добавлением фасоли, приправленные пряностями.
Дзадзи́ки (также цацики, тцатцики; греч. τζατζίκι [dza’dziki]) — холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, типичное блюдо греческой кухни.
wikipedia ©


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

Это что-то, восторг!
Здорово!
Аппетитные какие! Забрала, буду пробовать!
Как вкусно! Спасибо за рецепт!
Очень соблазнительный рецепт! Давно засматриваюсь и на питу, и на фалафель.
Прекрасный рецепт 3 в 1! И фотографии очень красивые!
Красота!
ой, как всё вкуснооо пробудили аппетит всё-таки. Дзадзыки давно любим, на питу засматривалась... а тут такой интересный вариант. Вам большой плюс ! и привет
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 640 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!