Интернационал: пита, фалафель и соус дзадзики
- 28 октября 2015, 18:39
- 6653
Пита и фалафель
![Рецепт: Пита и фалафель Рецепт: Пита и фалафель](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015oct/28/03/1326268_76908-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Пита и фалафель»:
Пита
- Соль — 15 г
- Сахар — 15 г
- Вода (мне удобней пользоваться весами) — 312 г
- Дрожжи (по норме указанной на упаковке дрожжей)
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
Фалафель
- Нут — 250 г
- Лук репчатый (средняя головка) — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Петрушка — 1 пуч.
- Смесь специй (молотый сушеный имбирь, молотый черный перец, кардамон, гвоздика, четверть мускатного ореха, душистый перец, соль, хлопья острого красного перца и шепотка тмина)
- Мука пшеничная / Мука (для связки) — 50 г
- Булгур (не обязательно) — 50 г
- Яйцо куриное (для связки) — 1 шт
Дзадзики
- Огурец — 1 шт
- Йогурт (нежирный, без добавок) — 200 г
- Чеснок — 1 зуб.
- Кинза (любимая любимая зелень) — 0.5 пуч.
- Смесь специй (соль, черный перец)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3386.2 ккал |
белки
130.2 г |
жиры
28 г |
углеводы
656.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 186.1 ккал |
белки 7.2 г |
жиры 1.5 г |
углеводы 36.1 г |
Рецепт «Пита и фалафель»:
-
Замочил горячей водой с вечера грамм 250 нута, в полдень перемолол его на мелкую решетку с одной средней головкой лука и тремя зубчиками чеснока, добавил мелко рубленный средний пучок петрушки. Щедро приправил молотый нут специями: молотый сушеный имбирь, молотый черный перец, кардамон, гвоздика, четверть мускатного ореха, душистый перец, соль, хлопья острого красного перца и шепотка тмина.
-
Тщательно перемешал смесь из молотого нута с специями и добавил по 50 грамм муки и булгура, добавил белок от одного яйца (готовой смеси нужно выстоятся минимум полчаса перед формовкой и жаркой).
Смесь для фалафели тщательно вымесил и отложил в сторону, готовая смесь зернистая, но в то же время из нее можно скатать шарик. -
Замесил в хлебопечке тесто для питы: 500 грамм муки высшего сорта, 15 грамм сахара песка, 15 грамм соли, 312 грамм воду и дрожжи по норме (на упаковке обычно указывают, сколько нужно дрожжей на килограмм муки или на сколько муки рассчитан один пакетик).
-
Готовое тесто разделил на восемь частей, подформировал в шарики и оставил для отдыха минут на 10 под пленкой, готовые шарики раскатал в тонкие лепешки (~5 миллиметров толщиной и диаметром ~ в 12-15 сантиметров).
-
Лепешки выпекаются от 3 до 5 минут при 230-250°С.. Выпеченные лепешку укладываем в подходящую посуду укутав полотенцем (у меня была обычная кастрюля).
-
Для соуса дзадзики натрем огурец на мелкой терке, присолим, отожмем от воды и смешаем с нежирным йогуртом, добавим мелко рубленный чеснок и любимую зелень, приправим перцем и солью.
Сформируем из смеси нута и специй шарики размером с грецкий орех. -
Обжарим их в заранее разогретом растительном масле.
Обжаренные фалафель отложим на бумагу что бы впитать излишки масла.
-
Фалафель сочный и очень ароматный
-
Подготовим различные наполнители для питы
-
Начиним питу так как душе угодно
Веганский вариант: фалафель, свежий огурец, маслины, маринованный лук, салат и соус дзадзики
-
Или мой вариант под пейсаховку: курица гриль, маринованные грибы, маринованный лук, томаты, салат, свежие огурцы и т. д.
Фала́фель (араб. فلافل, ивр. פָלָאפֶל ) — блюдо, представляющее собой жареные во фритюре шарики из измельченного нута (или бобов), иногда с добавлением фасоли, приправленные пряностями.
Дзадзи́ки (также цацики, тцатцики; греч. τζατζίκι [dza’dziki]) — холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, типичное блюдо греческой кухни.
wikipedia ©
![](/data/cache/2015oct/29/16/1327733_45032nothumb500.jpg)
Комментарии и отзывы
9 ноября 2015 года zizizi2014 #
2 ноября 2015 года tomi_tn #
30 октября 2015 года Aigul4ik #
29 октября 2015 года Ninzonka #
29 октября 2015 года nchigla #
29 октября 2015 года чалдонка #
28 октября 2015 года Fiona001313 #
28 октября 2015 года maraki84 #
28 октября 2015 года ilika21 #
28 октября 2015 года mariana82 #
28 октября 2015 года Татьяна9991 #
28 октября 2015 года Алина Дзагоша #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: