Предлагаю вам попробовать очень вкусный тортик! Нежный, сочный, творожный, маковый с карамелизированными яблоками... В общем, приготовьте, и сами всё узнаете!
- 1 ноября 2015, 0:07
- 3203
Маково-яблочный торт
Ингредиенты для «Маково-яблочный торт»:
Бисквит
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 180 г
- Сахар — 100 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Крахмал — 100 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Молоко — 3 ст. л.
- Мак — 100 г
Крем творожный
- Сахарная пудра — 50 г
- Творог (6-9 % жирности) — 700 г
- Сметана (любой жирности) — 100 г
- Цукаты (по вкусу) — 100 г
- Изюм (по вкусу) — 100 г
- Ванилин (на кончике ножа)
Яблочная прослойка
- Сахар — 50 г
- Яблоко (7-8 шт.) — 800 г
- Сок яблочный — 250 мл
- Крахмал — 40 г
- Сок лимонный (из половины лимона)
Крем масляный со сгущенкой
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 300 г
- Молоко сгущенное (вареное) — 1 бан.
- Шоколад молочный / Шоколад (растопить) — 100 г
Украшение
- Белок яичный — 3 шт
- Сахар — 270 г
- Вода — 90 г
- Кислота лимонная — 0,5 ч. л.
- Мастика (декор из мастики)
- Стружка кокосовая (зеленая)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
10793.8 ккал |
белки
237.3 г |
жиры
568 г |
углеводы
1193.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 255.2 ккал |
белки 5.6 г |
жиры 13.4 г |
углеводы 28.2 г |
Рецепт «Маково-яблочный торт»:
Белки отделяем от желтков и взбиваем со щепоткой соли до устойчивых пиков. Добавляем 50 г сахара, продолжая взбивать.
Сливочное масло взбиваем с 50 г сахара, продолжая взбивать, по одному добавляем желтки.
Муку, крахмал, разрыхлитель смешать и просеять. Добавить поочередно с молоком в яично-маслянную смесь и перемешать миксером.
Аккуратно добавляем взбитые белки в тесто, перемешиваем лопаточкой снизу вверх.
1/3 часть теста смешиваем с маком.
Форму застелить пекарской бумагой. Размер моей формы - 24 см. Большую часть теста выкладываем и разравниваем. На него выкладываем маковое, в хаотичном порядке. А можно просто положить слой белого, на нем разровнять слой макового теста. Или же испечь два коржа отдельно.
Выпекать примерно 35-45 минут при 180 градусах. Готовый корж я остудила и разрезала на 4 части, 3 из которых будут коржами торта, а 4-ая часть (верхушка) будет бортиками.
Яблочная прослойка
Очистить яблоки и порезать квадратиками. В кастрюльке смешать яблоки, сахар, 200 мл. яблочного сока и сок лимона. Поварить 5 минут. Крахмал развести в оставшемся соке и вылить к яблочной массе, при этом постоянно помешивать. Еще раз довести до кипения, помешать и убрать с плиты.
Крем
Творог перетереть в пастообразную массу, добавить сахарную пудру, ванилин, сметану. Количество сметаны зависит от жирности творога, добавляйте постепенно, крем не должен получиться слишком жидким.
Добавить изюм и цукаты в крем, перемешать.
Сборка торта
Собираю торт в форме, застеленной пищевой пленкой. Коржи пропитала яблочным соком с сахаром, можно пропитать сахарным сиропом.
Выкладываю в форму один корж, делаю бортики из верхушки испеченного коржа, перемазывая масляным кремом.
Выкладываю половину творожной массы, разровняв лопаткой, и сверху - яблочную массу.
Накрыть коржом, снова творожный крем, который накрыть коржом. Поставить торт в холодильник, а потом украсить по своему желанию.
Но я делала тортик на День рождения сына, и у меня в планах был еще один ярус, а точнее половинка яруса. И если вы хотите сделать такую же "сказку", тогда читайте дальше
На второй слой я выложила 2/3 творожного крема. Третий корж разрезала пополам и, перемазывая творожным кремом, положила друг га друга. Это будет "небо". Забегая наперед, скажу, что хорошо бы в эту часть торта тоже яблочную прослойку добавить, было бы сочнее.
Торт выровняла масляным кремом со сгущенкой и шоколадом, придавая ему нужную форму для своей "Сказки", и поставила в холодильник.
Крем для украшения
Воду вливаем в кастрюльку, добавляем сахар и отправляем смесь на огонь. Тщательно помешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
Доводим смесь до кипения, провариваем около 5 минут.
Когда сироп закипит, начинаем взбивать белки. Их нужно взбить до мягких пиков.
Не прекращая взбивать, горячий сироп тоненькой струйкой вливаем прямо на работающие лопасти миксера.
Взбиваем смесь минут 10-15.
Крем покрасила в зеленый и голубой цвет. Сделала небо.
И зеленую полянку, которую присыпала кокосовой стружкой.
Идея украшения пришла ко мне спонтанно. За пару дней до Дня рождения я увидела в магазине паровозик для свечек в торт. Андрюша очень любит паровозы, поезда. Поэтому я из мастики сделала рельсы, и поставила на них паровозик. На пенечек усадила ёжика. Мишку с шариком Андрей полюбил сразу же. Божьи коровки, цветочки из мастики дополнили "Сказочную полянку".
Торт был очень вкусным! Вот его разрез.
А вот именинник задувает свечи.
Правда, ему не свечи были интересны, а паровозик с мишкой и ёжиком, которыми он потом долго играл
Спасибо, что заглянули в гости!
Пусть детки будут здоровыми, а мы их будем радовать приятными сладкими сюрпризами!!!
Комментарии и отзывы
16 июля 2019 года Rosalinda1 #
Светлана, спасибо за доставленное удовольствие и здоровья малышу !
27 августа 2019 года Sweet-lana # (автор рецепта)
27 августа 2019 года Sweet-lana # (автор рецепта)
*Конечно, маковый будет крошиться, независимо от того, когда вытаскивать.
Для этого мы делаем его с ванильным, который будет удерживать текстуру.
*Форму с бисквитом нужно перевернуть на решетку, и дать полностью остыть. Затем вынимать.
*Перед разрезанием любой бисквит желательно подержать некоторое время в холодильнике. Я оставляю на ночь. Тогда он разрезается идеально.
Если нужен отдельно маковый бисквит, то в своей группе на Одноклассниках "Счастье_есть. Готовим вкусно и красиво" писала рецепт https://ok.ru/sweetlanatortyinetolko/album/52630007513155/869655689027
*В яблочной прослойке на 800 г яблок идёт 40 г крахмала. Если Вы делаете по-другому, хорошо. Это уже не мой рецепт.
* Крем у Вас тоже другой, поэтому тоже ничего сказать не могу
Я могу ручаться только за результат по своим рецептам
В любом случае, хорошо, что Вам понравился Ваш торт
Рада, что вдохновила Вас на кулинарный эксперимент
5 августа 2016 года tanu6kin21 #
5 августа 2016 года Sweet-lana # (автор рецепта)
1 мая 2016 года Каникула #
2 мая 2016 года Sweet-lana # (автор рецепта)
15 марта 2016 года victoria ms #
15 марта 2016 года Sweet-lana # (автор рецепта)
2 ноября 2015 года veronika1910 #
3 ноября 2015 года Sweet-lana # (автор рецепта)
2 ноября 2015 года maraki84 #
2 ноября 2015 года Sweet-lana # (автор рецепта)
2 ноября 2015 года Wera13 #
2 ноября 2015 года Sweet-lana # (автор рецепта)
2 ноября 2015 года МарияЛия #
2 ноября 2015 года Sweet-lana # (автор рецепта)
1 ноября 2015 года Anetka M #
2 ноября 2015 года Sweet-lana # (автор рецепта)
1 ноября 2015 года luneva_e #
2 ноября 2015 года Sweet-lana # (автор рецепта)
1 ноября 2015 года mariana82 #
2 ноября 2015 года Sweet-lana # (автор рецепта)
1 ноября 2015 года yyliaa #
1 ноября 2015 года Sweet-lana # (автор рецепта)
1 ноября 2015 года Хомончик #
1 ноября 2015 года Sweet-lana # (автор рецепта)
2 ноября 2015 года Хомончик #
1 ноября 2015 года Aigul4ik #
1 ноября 2015 года Sweet-lana # (автор рецепта)
1 ноября 2015 года Kuss #
1 ноября 2015 года Sweet-lana # (автор рецепта)
1 ноября 2015 года Natysinka #
1 ноября 2015 года Sweet-lana # (автор рецепта)
1 ноября 2015 года Drakosha5 #
1 ноября 2015 года Sweet-lana # (автор рецепта)
1 ноября 2015 года Олеся Петрова #
1 ноября 2015 года Sweet-lana # (автор рецепта)
1 ноября 2015 года Ирушенька #
1 ноября 2015 года Sweet-lana # (автор рецепта)
1 ноября 2015 года Angelgirl93 #
1 ноября 2015 года Sweet-lana # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: