Грас - город на юго-востоке Франции, в регионе Прованс - Альпы - Лазурный берег. Этот древний город известен своей парфюмерной индустрией и, кстати, является одним из мест действия знаменитого романа Патрика Зюскинда "Парфюмер". Провинциальная кухня Франции (а Грас - это все-таки провинция) сильно отличается от высокой парижской кухни. Здесь нет изысков, но вся пища очень сбалансирована и довольно легкая (в отличие от другой альпийской кухни, австрийской, например) за счет соотношения мяса и овощей. Вот и предлагаемая вашему вниманию капуста по-грасски - это прекрасное сочетание овощей и мяса, приправленное моей любовью к Франции. Рецепт взят из книги "Рецепты французской кухни" ("Les recettes de la cuisine francaise"). Кстати, время на готовку указано без собственно времени запекания. Полное время - 3 часа.
- 1 ноября 2015, 21:31
- 2466
Капуста по-грасски
Ингредиенты для «Капуста по-грасски»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 1 вилок
- Рис (сухой) — 60 г
- Фарш мясной (свиной или говяжий) — 60 г
- Шпик (свиной, мелко нарезанный) — 90 г
- Печень свиная (нарезанная мелкими кусочками) — 300 г
- Горошек зеленый — 200 г
- Листья салата / Салат (зеленый, мелко нарубленный) — 100 г
- Лук репчатый (мелко нарезанный) — 1 шт
- Желток яичный — 2 шт
- Соль — 1 ч. л.
- Перец душистый — 1/4 ч. л.
- Орех мускатный — 1 щепот.
- Чеснок (раздавленный) — 1 зуб.
- Петрушка (мелко нарезанная) — 1 ст. л.
- Сельдерей листовой (мелко нарезанный) — 1 ст. л.
- Морковь — 6 шт
- Репа — 6 шт
- Лист лавровый (и по веточке чабера, петрушки и сельдерея - букет гарни) — 1 шт
- Бульон — 1 стак.
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1846.8 ккал |
белки
155.7 г |
жиры
38.5 г |
углеводы
270.4 г |
Порции | |||
ккал 230.9 ккал |
белки 19.5 г |
жиры 4.8 г |
углеводы 33.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 42.7 ккал |
белки 3.6 г |
жиры 0.9 г |
углеводы 6.2 г |
Рецепт «Капуста по-грасски»:
-
Зачищаем белокочанную капусту, вырезаем кочерыжку и кладем капусту в кипяток на 10 минут. Вынимаем из воды, обсушиваем, разбираем на листья. Черешки слегка отбиваем тяпкой
-
Приготавливаем начинку. Свиной или говяжий фарш, мелко нарезанный свиной шпик, свиную печенку смешиваем.
-
Добавляем зеленый салат, репчатый лук, зеленый горошек, рис, еще раз смешиваем, кладем яичные желтки, соль, перец, мускатный орех, чеснок, зелень петрушки и сельдерея и снова размешиваем.
-
Дно жаровни (у меня - казан) выкладываем тонкими ломтиками свиного шпика, далее на нем формируем слоеный пирог: кладем лист капусты, на него - начинку, разравниваем, накрываем следующим листом капусты, затем кладем новый слой начинки и т. д., пока вся начинка не будет израсходована.
-
Наверху должен оказаться лист капусты. На него кладем морковь, репу, букетик из чабера (или любой другой пахучей травки), петрушки, сельдерея и лаврового листа.
-
Вливаем стакан мясного бульона, накрываем крышкой и ставим в предварительно средне-нагретую (до 140 град.) духовку на 2-3 часа.
-
Достаем и наслаждаемся... К такой капусте прекрасно подойдет в качестве соуса сметана или смесь сметаны с кетчупом.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
3 ноября 2015 года Жанночкин # (модератор)
Замечательный рецепт!
2 ноября 2015 года mad yu # (автор рецепта)
2 ноября 2015 года Wera13 #
2 ноября 2015 года мисс #
1 ноября 2015 года barska #
2 ноября 2015 года mad yu # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: