"Ахсыры сартай дзыкка" Дзыкка относится к самым древним осетинским блюдам. У предков осетин, аланов, дзыкка была ритуальной пищей, используемой в обрядах плодородия. Дзыкка подносилась доброму и мирному божеству Фалвара. Дзыкка напоминает кашу желтоватого цвета и варится из сметаны (иногда сливок) и пшеничной или кукурузной муки. Некоторые добавляли в сметану ещё и свежий осетинский сыр. Есть его очень вкусно с домашним хлебом. Макать и есть руками.
- 2 ноября 2015, 14:58
- 16695
Дзыкка
Ингредиенты для «Дзыкка»:
- Сметана (Жирностью не меньше 25%) — 500 г
- Сыр мягкий (желательно осетинский, если нет, то любой свежий жирный коровий сыр) — 400 г
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2347 ккал |
белки
47.4 г |
жиры
177.8 г |
углеводы
137.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 221.4 ккал |
белки 4.5 г |
жиры 16.8 г |
углеводы 12.9 г |
Рецепт «Дзыкка»:
Варить на среднем огне 15—20 минут с момента закипания,
периодически помешивая, посолить.
Свежий сыр отжать от оставшейся сыворотки,
хорошенько размять до однородной массы и положить в кипящую сметану.
Варить на тихом огне, непрерывно помешивая ложкой или деревянной веселкой.
Когда сыр расплавится, не переставая помешивать, осторожно,
маленькими порциями засыпать просеянную муку так, чтобы не было комочков.
Дзыкка нужно варить на медленном или среднем огне до того, пока она не перестанет прилипать к стенкам чугунка и не выделится достаточное количество топлёного масла.
Сейчас отношение к топлёному маслу изменилось. Но раньше его использовали для приготовления других блюд, а также для смазки осетинских пирогов. Это масло может хранится довольно долго, так как подсолено.
Ну а дзыкка можно подавать на стол, желательно пока тёплое.
Масса должна принять слегка кремовый цвет.
Когда дзыкка готова, она легко будет отставать от ложки и стенок кастрюли.
Подают обычно в горячем виде, можно и в холодном.
Дзыкка можно сварить из одной сметаны без добавления сыра,
А также можно добавить за 2-3 мин. до готовности одно яйцо.
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА
Комментарии и отзывы
8 августа 2017 года hannakam73 #
16 августа 2017 года fatika72 # (автор рецепта)
17 августа 2017 года hannakam73 #
21 января 2018 года fatika72 # (автор рецепта)
13 ноября 2015 года boba3103 #
13 ноября 2015 года fatika72 # (автор рецепта)
4 ноября 2015 года Ninzonka #
2 ноября 2015 года irenborodin #
3 ноября 2015 года fatika72 # (автор рецепта)
Надеюсь я вам помогла
3 ноября 2015 года irenborodin #
20 января 2018 года Томаева Карина #
2 ноября 2015 года галочка59 #
2 ноября 2015 года fatika72 # (автор рецепта)
2 ноября 2015 года галочка59 #
3 ноября 2015 года Тамила #
3 ноября 2015 года fatika72 # (автор рецепта)
2 ноября 2015 года наташа лучко #
2 ноября 2015 года fatika72 # (автор рецепта)
Угощайтесь на здоровье
2 ноября 2015 года yyliaa #
2 ноября 2015 года Милодора #
2 ноября 2015 года fatika72 # (автор рецепта)
2 ноября 2015 года Гуррикап #
2 ноября 2015 года fatika72 # (автор рецепта)
2 ноября 2015 года madamlemotte #
2 ноября 2015 года fatika72 # (автор рецепта)
2 ноября 2015 года madamlemotte #
2 ноября 2015 года fatika72 # (автор рецепта)
2 ноября 2015 года madamlemotte #
2 ноября 2015 года fatika72 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: