• 2 ноября 2015, 14:58
  • 16695

Дзыкка

Рецепт: Дзыкка

"Ахсыры сартай дзыкка" Дзыкка относится к самым древним осетинским блюдам. У предков осетин, аланов, дзыкка была ритуальной пищей, используемой в обрядах плодородия. Дзыкка подносилась доброму и мирному божеству Фалвара. Дзыкка напоминает кашу желтоватого цвета и варится из сметаны (иногда сливок) и пшеничной или кукурузной муки. Некоторые добавляли в сметану ещё и свежий осетинский сыр. Есть его очень вкусно с домашним хлебом. Макать и есть руками.

Категория: Закуски Закуски из сыра

Ингредиенты для «Дзыкка»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2347 ккал
белки
47.4 г
жиры
177.8 г
углеводы
137.2 г
100 г блюда
ккал
221.4 ккал
белки
4.5 г
жиры
16.8 г
углеводы
12.9 г

Рецепт «Дзыкка»:

Сметану влить в кастрюлю (желательно в чугунок). Дзыкка обычно готовится в чугунке, так как в кастрюле она может подгореть.
Варить на среднем огне 15—20 минут с момента закипания,
периодически помешивая, посолить.

Свежий сыр отжать от оставшейся сыворотки,
хорошенько размять до однородной массы и положить в кипящую сметану.
Варить на тихом огне, непрерывно помешивая ложкой или деревянной веселкой.
Когда сыр расплавится, не переставая помешивать, осторожно,
маленькими порциями засыпать просеянную муку так, чтобы не было комочков.

Дзыкка нужно варить на медленном или среднем огне до того, пока она не перестанет прилипать к стенкам чугунка и не выделится достаточное количество топлёного масла.

Сейчас отношение к топлёному маслу изменилось. Но раньше его использовали для приготовления других блюд, а также для смазки осетинских пирогов. Это масло может хранится довольно долго, так как подсолено.
Ну а дзыкка можно подавать на стол, желательно пока тёплое.
Масса должна принять слегка кремовый цвет.

Когда дзыкка готова, она легко будет отставать от ложки и стенок кастрюли.

Подают обычно в горячем виде, можно и в холодном.


Дзыкка можно сварить из одной сметаны без добавления сыра,
А также можно добавить за 2-3 мин. до готовности одно яйцо.



ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Дзыкка
Рецепт: Дзыкка

"Ахсыры сартай дзыкка" Дзыкка относится к самым древним осетинским блюдам. У предков осетин, аланов, дзыкка была ритуальной пищей, используемой в обрядах плодородия. Дзыкка подносилась доброму и мирному божеству Фалвара. Дзыкка напоминает кашу желтоватого цвета и варится из сметаны (иногда сливок) и пшеничной или кукурузной муки. Некоторые добавляли в сметану ещё и свежий осетинский сыр. Есть его очень вкусно с домашним хлебом. Макать и есть руками.

Ингредиенты для «Дзыкка»:

Комментарии и отзывы

Сколько времени занимает весь процесс приготовления? Вот уже минут 40 помешиваю кашу, кремового цвета нет и нет, масло всё никак не наблюдается. У меня сметана 26% и сыр сулугуни. Надоело. Будем есть так.
сметана должна быть жирной,а сыр желательно коровий домашний.А с сулугуни мало что можно ожидать так что вы правильно сделали что не стали больше ждать
Ответ для hannakam73
Как жалко! Видимо не удастся мне приготовить дзыку! У нас в продаже есть только сулугуни или адыгейский!
Ответ для hannakam73
Не может быть чтобы масло у вас не выделилось,а кремового цвета не обязательно добиваться
Скажите, а на что она похожа? Очень любопытно
на кашу
Расскажите подробнее какой сыр подойдет вместо осетинского. В видео сказано -отжать от сыворотки- так это творог? Рецепт очень понравился, хочу попробовать.
Осетинский сыр,сорта сычужных сыров, пробуйте адыгейский сыр он похож ближе всего к осетинскому или свежий сулугуни.
Надеюсь я вам помогла
Спасибо большое за ответ. Теперь поняла.
Ответ для fatika72
Адыгейский сыр ближе к творогу. Сой дзы най.
Так вкусно и интересно написано,что захотелось приготовить На двоих,возьму пол-порции,если понравится,буду готовить.Спасибо
Готовьте на здоровье,если в вашем городе продается лаваш то попробуйте с горячим лавашем,вы меня еще после этого вспомните
Я сама готовлю лаваш Класс! Заинтриговали
Ответ для fatika72
А какой лаваш, тонкий или пышный? Замечательный рецепт, с историей. Просто душу порадовали пока читала
Нет не тонкий,тот что грузинский или тот что сами приготовите
люблю национальные блюда всегда очень интересно и вкусно
Спасибо за интерес к моему рецепту
Угощайтесь на здоровье
Фатимочка, как писала - сделала и не пожалела! Очередная твоя вкусняшка! Жду новых рецептов! Я тебя обожаю!
Это очень вкусно!!! Вкус детства. Моя бабушка готовила подобное блюдо, только без сыра.
Да его готовят и без сыра и с сыром,только мне с сыром ооочень нравится
Очень интересное блюдо!!!Думаю,что это очень вкусно! Спасибо
Это действительно ооочень вкусно,за уши не оттянеш
Спасибо за интересный рассказ и рецепт!
Буду рада если вам понравится это наивкуснейшее блюдо осетинской кухни
Сомневаюсь,конечно,что я смогу его приготовить так же вкусно ,как веками готовили его прекрасные женщины Осетии,но..буду стараться.
у вас с годами тоже навыки придут,я думаю и с первого раза тоже не плохо получится Удачи вам
Мерси,Фатима-ханум!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки