Классический рецепт грузинской кухни. Блюдо, которое подают в ресторанах Грузии и которое вы с успехом можете приготовить сами. Оно не только красивое, но и с пикантным вкусом и ароматом, охотно приживется в каждом доме, и возможно, займет место на праздничном столе.
- 3 ноября 2015, 12:22
- 6652
Кучи-мачи из говяжьего языка
![Рецепт: Кучи-мачи из говяжьего языка Рецепт: Кучи-мачи из говяжьего языка](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015nov/03/16/1332897_59735-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Кучи-мачи из говяжьего языка»:
- Язык говяжий (около 1.5 кг) — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Орехи грецкие — 150 г
- Кинза — 1/2 пуч.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Аджика (желательно брать зеленую, без томата или помидор) — 1 ч. л.
- Чеснок — 3 зуб.
- Вода (горячая, от 3 до 5 ст.л) — 4 ст. л.
- Петрушка (для украшения)
- Гранат (зерна граната) — 4 ст. л.
- Перец душистый — 5 шт
- Соль
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3893.3 ккал |
белки
215.3 г |
жиры
304 г |
углеводы
86.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 181.1 ккал |
белки 10 г |
жиры 14.1 г |
углеводы 4 г |
Рецепт «Кучи-мачи из говяжьего языка»:
Сразу же языки охладить в холодной воде, так они легче очистятся. Нарезаем на кубики со стороной около 1 см.
Лук чистим, режем на кубики и обжариваем до золотистого цвета на смеси оливкового и сливочного масла. Добавляем кусочки мяса и муку, перемешиваем, выдерживаем на огне минуту, помешивая, убираем с огня.
Грецкие орехи раздавливаем скалкой или перемалываем в блендере, затем перекладываем в другую посуду. Добавляем к ним аджику, хмели-сунели, кориандр, если надо, то подсаливаем. Тщательно перемешиваем деревянной ложкой и подливаем частями горячую воду, чтоб масса побелела. У нас должна получиться смесь в виде негустой каши. Добавляем нарезанный язык с луком, измельченный чеснок и рубленную свежую кинзу, аккуратно перемешиваем.
Подаем на блюде с зеленью, сверху или рядом украшаем зернами граната. Есть можно как в горячем, так и холодном виде.
![](/data/cache/2015nov/03/13/1332891_66554nothumb500.jpg)
P.S. Есть и более дешевый рецепт кучи-мачи из куриных желудков, сердечек и печени. В этом случае ингредиенты, кроме печени отвариваются до полуготовности, потом нарезаются и "доходят" вместе с луком и печенью в сковороде. Дальше по классическому рецепту.
Комментарии и отзывы
12 декабря 2022 года Нина-супербабушка #
4 марта 2016 года victoria ms #
4 марта 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
4 марта 2016 года victoria ms #
10 февраля 2016 года Покусаева Ольга #
10 февраля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
7 февраля 2016 года ирина таджибова #
[+5]7 февраля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
7 февраля 2016 года ирина таджибова #
7 февраля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
7 февраля 2016 года ирина таджибова #
10 февраля 2016 года Покусаева Ольга #
10 февраля 2016 года ирина таджибова #
11 февраля 2016 года felix032 #
11 февраля 2016 года ирина таджибова #
29 декабря 2015 года Pavelia #
29 декабря 2015 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
Даже, если прикрепленные варианты похожи, то пусть будут, может, кому-то больше понравятся! Ведь и мой рецепт - один из грузинских вариантов, как оказалось, не знакомый некоторым жителям Грузии.
29 декабря 2015 года Pavelia #
30 декабря 2015 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
Блюда похожи, а названия разные. Главное, чтоб вкусное было и нравилось, а остальное не так уж важно!
3 ноября 2015 года Ninzonka #
3 ноября 2015 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
3 ноября 2015 года ilika21 #
3 ноября 2015 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
3 ноября 2015 года Kuss #
3 ноября 2015 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
23 ноября 2015 года Kuss #
23 ноября 2015 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
3 ноября 2015 года MishaDalenia #
3 ноября 2015 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
3 ноября 2015 года Ирушенька #
3 ноября 2015 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
3 ноября 2015 года iren0511 #
3 ноября 2015 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
3 ноября 2015 года яся1975 #
3 ноября 2015 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
Название - со слов моего мужа, который родом из Тбилиси, возможно, что при переводе пишется не так. Кстати, это тоже его любимое блюдо. В 60-80 годы подавали именно из говяжьего языка, поэтому и "классический".
12 декабря 2022 года Нина-супербабушка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: