• 3 ноября 2015, 12:38
  • 39554

Запеканка «Эх, картошечка!»

Рецепт: Запеканка «Эх, картошечка!»

Вроде бы обычная запеканка, но секрет в нарезке картофеля…. Благодаря этому получаем необычный вкус и вид, как у слоёного пирога. С этим блюдом справится и начинающая хозяйка, а за счёт того, что запеканка долго томится в духовке, картофель впитывает ароматы грибов и приобретает сливочный вкус.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых

Ингредиенты для «Запеканка «Эх, картошечка!»»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2238.2 ккал
белки
44.7 г
жиры
87.1 г
углеводы
311.2 г
100 г блюда
ккал
112.5 ккал
белки
2.2 г
жиры
4.4 г
углеводы
15.6 г

Рецепт «Запеканка «Эх, картошечка!»»:

  • Итак, приступим! Лучше брать крупный картофель, с ним легче работать.
    Его чистим и полностью весь нарезаем овощечисткой! Да, да! Овощечисткой! Получаются очень тонкие пластинки. Когда клубень в руке не умещается, нарезать ножом очень тонко. Данная технология увеличивает время приготовления блюда, но это того стоит! Чем тоньше нарезаны картофельные пластинки, тем быстрее приготовится блюдо и тем более вкусным оно будет.

  • Затем промыть измельченную картошку в трёх водах, чтобы убрать лишний крахмал. Посолить по вкусу, добавить приправы для картофеля, чёрный молотый перец.
    Грибы покрошить ломтиками.
    Масло сливочное растопить в микроволновке.

  • Форму смазать сливочным маслом. У меня она размером 30*22, глубина 6 см.

  • Выложить в форму половину картофеля, затем половину грибов.
    После снова половина картофеля и вторая половина грибов сверху.
    Влить 1 стакан воды из чайника.
    Полить растопленным сливочным маслом сверху.

  • Плотно закрыть фольгой, чтобы не потерять драгоценную сочность блюда. Отправить в разогретую духовку до 200*С на 20 мин. Затем снизить огонь до 170*С и печь ещё 40 мин. Я выпекаю на верхней полке, у меня старая газовая плита.

  • Таким кушаньем можно побаловать и домашних и гостей. Сытная, из доступных продуктов.

  • Благодаря нейтральному вкусу, картофель великолепно сочетается с различными видами мяса и птицы, с рыбой, овощами, а можно подать как самостоятельное блюдо.

  • Приятного аппетита!!!

  • Грибы отдают свой сок и картофель печётся в нём...










BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Запеканка «Эх, картошечка!»
Рецепт: Запеканка «Эх, картошечка!»

Вроде бы обычная запеканка, но секрет в нарезке картофеля…. Благодаря этому получаем необычный вкус и вид, как у слоёного пирога. С этим блюдом справится и начинающая хозяйка, а за счёт того, что запеканка долго томится в духовке, картофель впитывает ароматы грибов и приобретает сливочный вкус.

Ингредиенты для «Запеканка «Эх, картошечка!»»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Запеканка «Эх, картошечка!»» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Приготовила с куриным филе, присыпала сыром. Получилась замечательная запеканка! Только воды в этом случае надо добавлять 1/3 стакана! Спасибо за рецепт. Рекомендую!
Вкусно!! Верхушка с корочкой в обще нямка - я в следующий раз буду одним слоем=))) И вот такими ломтиками - просто красота (немножко конечно по времени дольше, но того стоит!))
Очень очень рада, что пришёлся рецептик по душе! Спасибо за отзыв!!!
Вкусно, очень!Готовила уже два раза - да, с промытыми ломтиками лучше. К грибам добавила жареный лук. Сверху присыпала зеленью и сыром. Зелень приобрела, конечно, темный цвет. В следующий раз буду посыпать зеленью уже в тарелке.
Сливочное масло дает непередаваемый вкус
Большое спасибо автору за рецепт!
СПАСИБО ДУШЕВНЕЙШЕЕ!!! Я так рада, что Вам понравилась картошечка!!!
Очень вкусно, спасибо за рецепт. Готовила под себя, поэтому вместо сливочного масла использовала подсолнечное и вместе с грибами закладывала мелко порезанный лук, за 5 минут до готовности посыпала сыром. Но суть-то тут в картошке, получилась она прекрасно) Сфотографировать, правда, не успела, мои как начали есть, так весь противень и смели
Как это радостно и замечательно когда домашние с удовольствием сметают со стола!!! Спасибо вам за добрые слова!!!!
Отличная запеканочка! Действительно ну очень нежная картошка, непередаваемой консистенции... пропитывается грибным ароматом... Вкуснота, одним словом! Спасибо вам за нее!
О, какая красотища!!!!
Спасибо вам душевнейшее за фото и отзыв!!! Мне очень очень очень приятно!!!!
Ответ для lady farley
Картошка с грибами,со сливочным маслом, в духовочке...Катя, у меня от твоей запеканки слюнки текут.
Да, ням вот вроде просто картошечка,а такая вкусная...
Большое спасибо за рецепт, нам очень понравилось. Действительно картошка необычная получается, как слоеный рассыпчатый пирог.
Спасибо душевное!!! Очень рада, что понравился рецептик!
Скажите, если нет фольги, можно ли поместить форму в рукав для запекания?
Боюсь , что получится пюре... Рукав для запекания герметичен, а через фольгу выходит часть жидкости в виде пара...
С фольгой удобно работать. В конце приготовления можно её убрать, зарумянить верх...
Благодарю за рецепт, приготовила, очень вкусное, ароматное блюдо!!!
И Вас спасибо огромнейшее за добрые слова в адрес моей картошечки!!!
Как-то Ваш рецепт попал в категорию "постное питание"?... Сливочное масло отнюдь не постный продукт. В пост его употреблять нельзя. Это явная ошибка.
Спасибо, что заметили!!!
Спасибо Ой, вкуснятина ещё та...!!!
Благодарю душевно! Мне очень приятно!!!
Красота. Просто и великолепно. Спасибо. Тамара
Спасибо, душевнейшее!!!
Janet , спасибо за рецепт! Я настругала картошку на терке, сторона для шинковки. Получилось тоже тоненько и на вид неплохо. Всё остальное сделала по Вашему рецепту: грибы, масло. Вышло вкусно, и по-новому! Рекомендую: просто, быстро, необычно, и вкусно!!!
Спасибо душевнейшее за отзыв!!!
Я так рада!!!
Вкусно получилось. Я делал с вешенками. Это совсем не похоже на обычную тушёную картошку с грибами. Фото не такое красивое как у Вас. Спасибо за рецепт, буду готовить ещё с другим сортом картофеля, с синей кожурой, он внутри жёлтого цвета!
Спасибо душевнейшее за фото и отзыв! Красота!
Секрет в том, что бы не перемешивать картошечку, а лопаточкой как пирог выкладывать на порционные тарелки.
С жёлтенькой просто эффектнее выглядит, главное вкус! Ведь блюдо сильно зависит от главного ингредиента. А на нашем рынке бывает, как купишь какой-нибудь картофель, так и выкинуть после приготовления хочется! Другое дело, если на своем огороде выросла...
Сохранила рецепт себе в к/к, картошка уже в духовке Сама бы вряд ли додумалась так порезать картошку. Спасибо
Спасибо, огромнейшее за доверие к рецепту!
Так картофель нарезают в пироги во внутрь, вот я и подумала, а что если сделать самостоятельным блюдом картофель, таким образом нарезанный.
Без теста как-то меньше калорий...
Не понравилось. Получилась тушеная картошка с грибами, не поджарилась совсем. И на вид она белая. а у вас на фото почему-то жёлтая.
Картошка не жарится, а томится в духовке под фольгой один час. Получается запечённая, рассыпчатая! А цвет картофеля зависит от его сорта. По цвету различают картофель с белой, желтой и розовой мякотью. Желтый цвет мякоти обусловлен наличием жирорастворимых каратиноидов и провитамина А. Эти вещества одновременно являются и жироподобными, и витаминами.
Я конечно расстроилась... Ну что поделать!
Удачи Вам и успехов!
Не зацепило . Но вам все равно спасибо
Непонятно, пока не попробовали! Главное в приготовлении пищи не только качественные продукты и умение, но и техника исполнения. Получается абсолютно другой картофель, не похожий ни на отварной, ни на отварной а потом запечённый, ни на запечённый целиком.. Другой вкус!
Спасибо и Вам!!!!
Наверное не правильно выразилась. Я приготовила, но семья не очень приняла это блюдо. Я никогда не даю оценку блюду пока сама не попробую
О вкусах не поспоришь!
Удачи Вам!
Просто здорово! Спасибо за идею!
Благодарю душевно!!!
Отличная запеканка!!!
Спасибо Вам душевное!!!
Че за хрень? Первое что , пришло в голову
Я насильно Вас не заставляю ни готовить ,ни смотреть рецепт!
Еще одна идея для нарезки тонкими ломтиками - терка с крупным лезвием, раньше в терках такие были, да и сейчас встречаются
Можно, но это дорогую тёрку нужно приобрести, у меня что-то все попадаются тупые, и неудобные...
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки