Хлеб от знаменитого французского пекаря Ришара Бертине Pain de mie (хлеб для тостов). Мы добавили к традиционному рецепту прованские травы, что придаёт хлебу приятно-насыщенный пряный вкус, изысканный вид и поистине французский аромат.
- 3 ноября 2015, 20:08
- 2422
Хлеб от Ришара

Ингредиенты для «Хлеб от Ришара»:
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Дрожжи (свежие) — 20 г
- Вода — 300 г
- Соль — 10 г
- Приправа (прованские травы; если хотите точно следовать рецепту месье Бертине — то пеките без них) — 3 г
- Молоко (нормальной жирности) — 50 мл
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1809.5 ккал |
белки
57.2 г |
жиры
7.5 г |
углеводы
385 г |
100 г блюда | |||
ккал 205.6 ккал |
белки 6.5 г |
жиры 0.9 г |
углеводы 43.8 г |
Рецепт «Хлеб от Ришара»:
-
Просейте муку.
-
Добавьте к муке свежие дрожжи и вотрите их в муку до образования однородной крошки.
-
Добавьте к полученной смеси соль, прованские травы, затем воду с молоком.
-
Вымешивайте тесто на рабочей поверхности (5-10 минут), стараясь при этом захватить в тесто как можно больше воздуха. Сформируйте из теста шар и уложите его в слегка присыпанную мукой миску. Накройте полотенцем и оставьте подходить в тёплом месте, подальше от сквозняков, на час.
-
Выложите тесто из миски на присыпанную мукой рабочую поверхность, вымесите его и сформируйте тугой шар.
Уложите получившийся шар в форму для выпекания с крышкой (можно смазать растительным маслом), накройте полотенцем и оставьте расстаиваться на час в тёплом месте. Как только тесто во время расстойки дойдёт до краёв формы — закройте её крышкой, чтобы тесто не вылезло наружу.
-
Поставьте форму с закрытой крышкой в разогретую духовку и выпекайте хлеб 20-25 минут при температуре 220 С, а затем ещё 4-5 минут — без крышки, до светло-золотистого цвета. Выньте хлеб из формы и охладите на решётке.
Приятного аппетита!
Этот хлеб также очень хорош для тоста croque monsier. Croque monsier — горячий бутерброд, на котором выросли все французские дети: два куска хлеба, слегка смазанных соусом бешамель, между ними — ломтик ветчины, а сверху — густой слой соуса и сыра грюйер. Всё запекается в духовке, разогретой до 200 С, около 12 минут — сыр должен расплавиться и слегка зарумяниться."




Комментарии и отзывы
15 декабря 2015 года Елена Чернышук #
15 декабря 2015 года chocoli # (автор рецепта)
4 ноября 2015 года Наталья Кучерова #
4 ноября 2015 года chocoli # (автор рецепта)
Ой, и правда!
Надеюсь моя публикация рецепта всё-таки тоже может оставаться на сайте, т.к. травы настолько ощутимо меняют вкус, аромат, да и сам внешний вид хлеба, что делают его очень отличным от классического варианта.
Мы, например, не сразу пришли к идее с травами и, может быть, для многих на сайте она окажется полезной и приятной находкой.
4 ноября 2015 года Aigul4ik #
4 ноября 2015 года chocoli # (автор рецепта)
4 ноября 2015 года mizinka #
4 ноября 2015 года chocoli # (автор рецепта)
3 ноября 2015 года veronika1910 #
3 ноября 2015 года chocoli # (автор рецепта)
Пробуйте-пеките с удовольствием. После хлеба для тостов от Ришара обычная магазинная нарезка уже и за хлеб не воспринимается : )
3 ноября 2015 года Ninzonka #
3 ноября 2015 года chocoli # (автор рецепта)
Merci, Ninzonka! : )
Сами тоже им любуемся. Если бы фото ещё и аромат передавали! Мммм!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: