Французское пирожное безе (меренга) может быть хрупким и рассыпчатым, нежным и тающим во рту, мягким внутри и хрустящим снаружи — не случайно французы назвали этот воздушный десерт "поцелуем", подчеркивая его сладость и утонченность. В этом легком десерте весь дух Франции.
- 3 ноября 2015, 20:27
- 2621
Шоколадные французские меренги
Ингредиенты для «Шоколадные французские меренги»:
- Белок яичный (это вес белка от двух больших куриных яиц) — 83-84 г
- Сахар (мелкий) — 140 г
- Какао-порошок — 5 ч. л.
- Соль (чтобы взбить белки) — 1 щепот.
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
727.9 ккал |
белки
20.9 г |
жиры
7.5 г |
углеводы
144.6 г |
Порции | |||
ккал 72.8 ккал |
белки 2.1 г |
жиры 0.8 г |
углеводы 14.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 269.6 ккал |
белки 7.7 г |
жиры 2.8 г |
углеводы 53.6 г |
Рецепт «Шоколадные французские меренги»:
-
Чтобы меренги получились устойчивыми (не опадали), нужно взять чистую сухую посуду.
Осторожно отделить белки от желтков, главное - чтобы желток не попал в белки, иначе белки не собьются. Белки очень капризны и совершенно не любят жира.
Начинать взбивать белки с щепоткой соли нужно миксером на маленькой скорости, постепенно увеличивая скорость до средней. -
После образования пены начинать всыпать сахар в белки небольшими порциями. Если вы - уже опытный кулинар, то рекомендую убавить сахар до 120г., так меренги получатся менее сладкими (я именно так и делаю).
Весь сахар можно всыпать в белки в виде сахарного песка, но я, обычно, поступаю иначе: половину сахара оставляю в виде песка, а из другой половины делаю в кофемолке сахарную пудру. После образования белковой пены я всыпаю в белки сахар-песок и чуть увеличиваю скорость миксера.
Пока сахар-песок перемешивается с белками, я смешиваю сахарную пудру с какао и хорошо перетираю, чтобы не было комочков. -
Когда белковая масса в миксере станет густой, я аккуратно и постепенно всыпаю в неё сахарную пудру с какао и взбиваю до устойчивых пиков. Если белки плохо взбиваются, то можно добавить несколько капель лимона, но надо контролировать процесс, чтобы не "перевзбить" белковую массу!
-
Эта меренга - самая "хрупкая", не терпит долгого стояния без дела и требует аккуратного с ней обращения. Поэтому после взбивания её нужно сразу переложить в кулинарный мешок с заранее подготовленной насадкой, чтобы отсадить безешки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Чтобы удобнее было наполнить кондитерский мешок, наденьте его на стакан или на банку. Можно отсадить безешки столовой ложкой - будет не так красиво, как из мешка, зато безе лучше сохранит свою структуру.
-
Итак, безешки нужно быстро отсадить на противень, застеленный бумагой для выпечки, причём свободно (на достаточном расстоянии друг от друга). Затем поставить в духовку, заранее разогретую до 100 градусов. В духовке держать 1,5-2 часа. Белки не пекутся в духовке, а подсушиваются. В процессе сушки первый час лучше не открывать духовку, иначе белки могут осесть, потерять форму и превратиться в лепёшки. После 1,5 ч. безе будет слегка карамельно-мягким внутри, а после 2 ч. оно подсохнет и внутри. Поэтому, в какой момент вынимать - решайте сами, кому как нравится ;))
Готовые безешки вынуть из духовки и дать полностью остыть на противне, правильно приготовленная меренга хорошо снимается с бумаги.
Приятного чаепития с лёгким французским десертом!
Комментарии и отзывы
26 декабря 2015 года annashmeleva031014 #
27 декабря 2015 года pupek # (автор рецепта)
27 декабря 2015 года annashmeleva031014 #
27 декабря 2015 года pupek # (автор рецепта)
5 ноября 2015 года tomi_tn #
5 ноября 2015 года pupek # (автор рецепта)
4 ноября 2015 года Aigul4ik #
4 ноября 2015 года pupek # (автор рецепта)
Очень хочется, чтоб получились безешки у того кто будет их делать, поэтому постаралась написать все что знаю!
3 ноября 2015 года veronika1910 #
3 ноября 2015 года pupek # (автор рецепта)
Значит не зря экспериментировала с какао!
4 ноября 2015 года veronika1910 #
4 ноября 2015 года pupek # (автор рецепта)
3 ноября 2015 года Опель-синка #
3 ноября 2015 года pupek # (автор рецепта)
Надеюсь понравится!
3 ноября 2015 года Ирушенька #
3 ноября 2015 года pupek # (автор рецепта)
Так приятно!!!
3 ноября 2015 года Ninzonka #
3 ноября 2015 года pupek # (автор рецепта)
3 ноября 2015 года Оля91 #
3 ноября 2015 года pupek # (автор рецепта)
Правда, много безешек с какао на сайте?
4 ноября 2015 года Оля91 #
4 ноября 2015 года pupek # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: