Долма (толма) – восточный «родственник» наших голубцов: это начиненные фаршем листья (чаще всего виноградные) или овощи (баклажаны, помидоры и др.). Обычно для долмы используют мясной фарш с рисом, но есть и вегетарианские варианты долмы. Долму делают во всех странах на территории от Балкан до Ирана, и в каждой стране есть свои особенности приготовления этого блюда. Грузинская долма пряная и довольно острая: в нее кладут кинзу, петрушку, эстрагон, сельдерей, чеснок, красный перец. Такая долма отлично сочетается с грузинским красным вином.
- 4 ноября 2015, 1:59
- 6129
Толма
Ингредиенты для «Толма»:
Фарш
- Фарш мясной (свинина+говядина) — 1 кг
- Рис (СЫРОЙ круглозёрный) — 200 г
- Лук репчатый (по вкусу) — 3 шт
- Чеснок (по вкусу) — 5 зуб.
- Мята (по вкусу) — 3 ст. л.
- Кинза (по вкусу) — 2 веточ.
- Соль (по вкусу) — 2 ст. л.
- Перец черный (молотый по вкусу) — 2 ч. л.
- Перец красный жгучий (по вкусу) — 1 ч. л.
Виноградные листья
- Лист виноградный — 50 шт
Соус
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2914.5 ккал |
белки
75.2 г |
жиры
45 г |
углеводы
265.5 г |
Порции | |||
ккал 364.3 ккал |
белки 9.4 г |
жиры 5.6 г |
углеводы 33.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 107.2 ккал |
белки 2.8 г |
жиры 1.7 г |
углеводы 9.8 г |
Рецепт «Толма»:
-
Начнём с виноградных листьев. Если вы купили солёные листья, то они должны быть светлыми и небольшими, потому что большие и темные - это старые листья и жесткие.
Если листья солёные, то их необходимо залить кипятком, подержать их мин 20 и слить эту воду, а потом снова повторить эту процедуру, но не держать их в кипятке, а поставить на огонь и прокипятить минут 10, а если листья молодые, то можно минут 5, слить кипяток, положить в дуршлаг и облить холодной водой, так они станут еще мягче Это о листьях.
У меня были свежие листья винограда. -
В Грузии используют говядину и баранину, разумеется, их не мешают. Иногда делают говядина плюс свинина. В фарш кладут репчатый лук и чеснок, можно положить черный перец, кто любит острое, кладет красный перец. Но это по вкусу.
В фарш кладут СЫРОЙ круглозёрный рис! Это очень ВАЖНО!
Про специи и зелень.
В толму кладут в обязательном порядке питну (мяту). Некоторые кладут реган (фиолетовый базилик). Летом свежую мяту, а зимой сушеную. Кладут много. Некоторые кладут и кинзу, но мало: 1-2 веточки. -
Теперь будем собирать нашу Толму.
Фарш кладется на ребристую часть листьев, а сверху должна быть гладкая сторона листа. Хвостики у листика отрезаются.
-
Сворачиваем наш голубец в виде конвертика.
-
На дно кастрюли выложить виноградные листья, чтобы наша толма не пригорела. А уже потом выкладываем нашу толму в кастрюлю, по кругу плотно, швом вниз.
-
Толму заливаем кипятком, чтобы уровень воды был выше толмы см на 10 и кладёт на них тарелку с грузом, чтобы листики не развернулись. Если налить мало воды, то рис все впитает и толма будет сухая, может даже подгореть.
Варим на медленном огне где-то примерно 1 час. -
Готовим соус. Мацони для толмы предварительно подготавливаем: берём мацони, кладём в льняной или х/б мешочек и подвешиваем на несколько часов, чтобы стекла жидкость, и уже это мацони используем для толмы.
-
Затем к мацони добавляем толчёный чеснок и соль по вкусу. Наш вкусный соус к толме готов.
Не забываем налить бокал красного вина. Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
18 июля 2017 года Марина Бархатова #
P.S. про бокал я не забыла
18 июля 2017 года laka-2014 #
18 июля 2017 года Марина Бархатова #
18 июля 2017 года laka-2014 #
18 июля 2017 года Марина Бархатова #
18 июля 2017 года Лиса Петровна #
18 июля 2017 года Марина Бархатова #
Нет, я не из Грузии, но у мамы была приятельницы из Тбилиси, в поездках на море познакомились, еще у нас был свой сад, там посадили виноград. Вот маме рассказали как растить и ухаживать, и готовить это замечательное блюдо. Будучи ребенком я не любила голубцы и фаршированный перец, всегда снимала "оболочку", а эти голубчики понравились сразу! Еще знаю деток, которые охотнее едят такие голубчики, а не наши традиционные с капустой. Сейчас как то проще, чем лет 30-40 назад, у многих есть дачи и виноград даже в Сибири выращивают, так что дело за малым, просто решится приготовить
18 июля 2017 года Лиса Петровна #
18 июля 2017 года laka-2014 #
18 июля 2017 года laka-2014 #
18 июля 2017 года Марина Бархатова #
19 июля 2017 года laka-2014 #
18 июля 2017 года Galiniya #
18 июля 2017 года Марина Бархатова #
Спасибо, там же совет в конце рецепта, налить бокальчик, так что как сказали так и сделала
19 июля 2017 года laka-2014 #
19 июля 2017 года Galiniya #
19 июля 2017 года laka-2014 #
19 июля 2017 года Galiniya #
19 июля 2017 года laka-2014 #
25 июля 2016 года Наточка Н #
6 ноября 2015 года Пеле #
6 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
5 ноября 2015 года Anetka M #
6 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
6 ноября 2015 года Anetka M #
6 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
6 ноября 2015 года Anetka M #
6 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
6 ноября 2015 года Anetka M #
6 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
5 ноября 2015 года гурман1410 #
6 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
4 ноября 2015 года mariana82 #
5 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
4 ноября 2015 года Anetka M #
5 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
4 ноября 2015 года Демурия #
4 ноября 2015 года yyliaa #
4 ноября 2015 года Демурия #
Надо быть объективным всегда и везде
5 ноября 2015 года yyliaa #
5 ноября 2015 года yyliaa #
8 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
4 ноября 2015 года MishaDalenia #
5 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
4 ноября 2015 года Анастасия АГ #
5 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
4 ноября 2015 года Маргарита Сидорова #
5 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
4 ноября 2015 года Ирушенька #
5 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
4 ноября 2015 года Милодора #
5 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
4 ноября 2015 года Svetlr #
5 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
4 ноября 2015 года mozaika17 #
5 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
4 ноября 2015 года Angel-Wise #
5 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
4 ноября 2015 года Aigul4ik #
5 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
4 ноября 2015 года Снежана Егорова #
5 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
4 ноября 2015 года julcook #
5 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
4 ноября 2015 года Маришка-2015 #
5 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
5 ноября 2015 года Маришка-2015 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: