• 4 ноября 2015, 7:06
  • 13560

Цыплёнок "Чкмерули"

Рецепт: Цыплёнок Чкмерули

Дорогие поварята, сегодня у меня на ужин грузинская кухня))), приглашаю и вас за наш большой кавказский стол!!! небольшая предистория... Название цыпленка чкмерули происходит от Чкмери, деревни в горной области Рача, что на севере Грузии. Весь секрет таится в очень вкусном сливочном соусе с чесноком, в котором подают цыпленка, жаренного в глиняной сковороде-кеци. За неимением таковой я буду готовить в обычной чугунной. А пара хитростей позволят сделать это блюдо вкуснее, чем можно предположить, прочитав рецепт. У меня сегодня домашний цыплёнок, но можно вполне обойтись и бройлером.

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Цыплёнок "Чкмерули"»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4502.5 ккал
белки
275 г
жиры
299.2 г
углеводы
179.4 г
Порции
ккал
1125.6 ккал
белки
68.8 г
жиры
74.8 г
углеводы
44.9 г
100 г блюда
ккал
182.3 ккал
белки
11.1 г
жиры
12.1 г
углеводы
7.3 г

Рецепт «Цыплёнок "Чкмерули"»:

  • Подготавливаем все необходимые продукты.

  • Промойте цыпленка в проточной воде и острым ножом разрежьте посередине вдоль грудки, переверните и не сильно, но настойчиво отбейте для придания плоской формы – как будто вы готовите цыпленка табака. Далее можно натереть цыпленка солью, но я делаю по-другому, благодаря чему мясо просолится равномерно и останется очень сочным. Для этого к литру питьевой воды добавьте 1/4 стакана соли, размешайте до ее растворения, залейте цыпленка рассолом и оставьте на один час.

  • Выдерживать цыпленка в рассоле удобно в той же сковороде, где вы будете его жарить, придавив грузом – так он будет погружен в рассол полностью и заодно слегка расплющится, чтобы было удобнее жарить. У меня получилась вот такая конструкция)))

  • Выньте цыпленка из рассола, промойте в проточной воде, обсушите и натрите размолотым черным перцем и паприкой. Перед следующим шагом сразу хочу предупредить, во избежание прилипания и порчи "курьей" шкурки, вырежьте из пекарской бумаги (пергамента) круг по диаметру дна вашей сковороды и выстелите на дно перед жаркой.

  • В сковороде, достаточной для того, чтобы уложить в нее цыпленка, растопите 50 г сливочного масла, уложите цыпленка, придавите чем-то тяжелым и на среднем огне обжарьте до золотистости – сначала со стороны кожи, затем с внутренней стороны. Ну, вот как-то так...))

  • Когда цыпленок будет обжарен с обеих сторон (доводить его до полной готовности необязательно), снимите его со сковороды и отложите в сторону. Масло, оставшееся на сковороде, слейте и процедите, сковороду протрите (или вымойте) и верните на малый огонь. Добавьте пару ложек масла, на котором жарился цыпленок, и раздавленный чеснок (у меня чеснок вырос - гигант:), поэтому я ограничилась 4-мя зубчиками), помешивая, тушите несколько минут, затем влейте сливки и доведите до слабого кипения. Добавьте цыпленка, разрезанного на куски (обязательно выкладывайте куски цыплёнка зажаристой кожей кверху, иначе она просто размякнет, как промокашка) и тушите под крышкой в течение 10 минут на малом огне.

  • Дайте потомиться несколько минут под крышкой.
    Подавайте, украсив зеленью кинзы или базилика, и с лавашом или свежим хлебушком, чтобы было чем вымакивать соус.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Цыплёнок "Чкмерули"
Рецепт: Цыплёнок Чкмерули

Дорогие поварята, сегодня у меня на ужин грузинская кухня))), приглашаю и вас за наш большой кавказский стол!!! небольшая предистория... Название цыпленка чкмерули происходит от Чкмери, деревни в горной области Рача, что на севере Грузии. Весь секрет таится в очень вкусном сливочном соусе с чесноком, в котором подают цыпленка, жаренного в глиняной сковороде-кеци. За неимением таковой я буду готовить в обычной чугунной. А пара хитростей позволят сделать это блюдо вкуснее, чем можно предположить, прочитав рецепт. У меня сегодня домашний цыплёнок, но можно вполне обойтись и бройлером.

Ингредиенты для «Цыплёнок "Чкмерули"»:

Фотографии «Цыплёнок "Чкмерули"» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
как же странно читать у разных авторов рецепты "слово-в-слово"... нет ничего зазорного рассказать откуда брали...
А так - спасибо! мне на поваренке читать удобней
Цыпленок получился превосходный. Спасибо!
Хотя сливки у меня тоже свернулись, а я использую вполне приличные. Похоже, перегрела.
Но съели с большим удовольствием ))))
нужны сливки 33% либо хотя бы не ниже 25%,другие сворачиваются
Представляю, как обрадуется 25%-ным сливкам моя филейная часть ))))
Пусть лучше сворачиваются )))))
Ответ для Татьяна Обухова
можно и молоко использовать.
дело не в жирности.
сворачиваются и сливки, и сметана, причем, любой жирности.
дело в перепаде температуры.
нельзя добавлять холодные сливки/сметану, и нельзя их сильно кипятить.
если добавить в сливки/молоко/сметану чайную ложку муки и вливать их в самом конце, ничего не свернется.
Сегодня приготовила, очень вкусно. И просто готовится. Теперь это мой любимый рецепт для курицы. Только поделитесь, сливки всегда сворачиваются или есть какой-то секрет?
Благодарю за доверие к рецепту и замечательный отзыв . Ни какого секрета нет . Возможно дело в самих сливках...
Замечательно вкусная курочка! Я вместо целой курицы брала только ножки.Спасибо за рецепт!
Благодарю за доверие к рецепту и отличный фотоотсчет !
Вкуснотища! Соус вообще можно съесть просто с хлебом, забыв про курицу Большое спасибо за рецепт!
Действительно соус в этом блюде просто объедение ! Благодарю за фото и замечательный отзыв
Нежное блюдо!
Женя, спасибо Вам огромное за рецепт этого цыпленка! Как же это вкусно, а особенно с домашним свежим хлебушком, мммм, ум можно отъесть! Готовить буду оооооочень часто!
На здоровье ! Рада ,что понравилось ! Фото классное ,и со свежим домашним хлебцем в точку !!! Эх ,пошла доставать из морозилки куру ))) .
Благодарю.получилось!
Благодарю за доверие к рецепту))
Ответ для makusyaa
Отлично ! Благодарю за доверие
Вкусно получилось! Спасибо за рецепт!
Рада ,что понравилось !!! Благодарю за доверие
Я правильно поняла, что обжаривать надо на пекарской бумаге?
Не обязательно,только в случае ,если сковорода без антипригарного покрытия или есть вероятность того ,что курочка может плохо перевернуться ...прилипнуть к сковороде . Это больше для того ,чтобы не нарушилась целостность шкурки ,для эстетики. Если вас это не пугает,то бумага вовсе не обязательна.
Очень вкусно!
Благодарю! Рада что понравилось
Как вкусненько!
Так всё подробно описано, что сразу захотелось приготовить, спасибо большое за рецепт!
Девочки, БЛАГОДАРЮ за тёплые отзывы
Евгения,очень аппетитное,ароматное и красивое блюдо!
Благодарю ,Ирочка!!!
Делаю часто, но не вымачиваю в солевом растворе. Всегда сочно и вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!! Респект!
благодарю!!!!
Как я люблю грузинскую кухню Спасибо Вам большое за рецепт
Поддерживаю . Благодарю за проявленный интерес
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки