Предлагаю вашему вниманию иорданский вариант Мансафа -праздничного блюда из баранины (реже телятины, курицы), приготовленной в сметанном соусе или соусе из йогурта. Подается с рисом и орехами. Мансаф гости традиционно едят совместно из больших блюд. Дно блюда выстилается тонким лавашем, на него выкладывается рис, сверху на рис кладут куски мяса или курицы, все это поливается сметанным соусом и посыпается обжаренными кедровыми орешками. За идею рецепта благодарю мою подругу Анну, знатока восточной кухни)
- 4 ноября 2015, 18:51
- 7284
Мансаф иорданский

Ингредиенты для «Мансаф иорданский»:
- Баранина — 1,5 кг
- Сметана (25-30%) — 500 г
- Кефир (3-5%) — 500 г
- Рис (я использую сорт Индика Gold. Подойдет любой длиннозерный рис. ) — 500 г
- Арахис (жареный. Подойдут также миндальные или кедровые орешки. ) — 200 г
- Масло растительное (Использую масло из виноградной косточки. )
- Соль
- Карри
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5097 ккал |
белки
291.6 г |
жиры
438.4 г |
углеводы
344.4 г |
Порции | |||
ккал 1274.3 ккал |
белки 72.9 г |
жиры 109.6 г |
углеводы 86.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 188.8 ккал |
белки 10.8 г |
жиры 16.2 г |
углеводы 12.8 г |
Рецепт «Мансаф иорданский»:
-
Порезать мясо на небольшие куски, хорошо промыть, выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрыла мясо. Добавить 1 ч. ложку соли и варить 40-50 мин. на хорошем огне без крышки до выкипания 2/3 воды.
-
В это время смешать в другой кастрюле сметану и кефир и кипятить 20 мин. на слабом огне, постоянно помешивая.
-
Затем вылить полученную смесь в первую кастрюлю с приготовленным мясом и бульоном. Все это снова готовить на медленном огне 30-40 мин.
-
Отдельно в большом количестве воды отварить до готовности рис с солью и 1 чайной ложкой карри. Карри придаст рису красивый цвет и аромат.
-
Арахис очистить, обжарить в небольшом количестве растительного масла до коричневого цвета.
-
Готовый рис выложить на лепёшку (лаваш) на большом блюде, сверху положить мясо, посыпать орехами и нарезанной зеленью петрушки. Бульон подаётся отдельно, им поливают Мансаф во время еды. Мясо получается мягкое благодаря кефиру и сметане, и буквально тает во рту.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
29 ноября 2015 года galina tswetkowa2014 #
7 ноября 2015 года Aigul4ik #
5 ноября 2015 года Гуррикап #
4 ноября 2015 года Fiona001313 #
4 ноября 2015 года obediente #
4 ноября 2015 года Dinara Habibi # (автор рецепта)
возьмите йогурт без добавок. Наверняка такой у вас есть. Также сметану можно самим делать
5 ноября 2015 года Me against the rules #
5 ноября 2015 года obediente #
6 ноября 2015 года Me against the rules #
7 ноября 2015 года Aigul4ik #
4 ноября 2015 года Anetka M #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: