И десерт с ними. Первый раз увидев рецепт французских сливок в книге, я подумала, что французы так называют нашу обыкновенную сметану... Но оказывается нет! На вкус они похожи на сметану, но более "сливочные", нежные. "Французские сливки - это густые, слегка кислые сливки. Их добавляют к сезонным фруктам, рыбе и некоторым супам, соусам и пряным блюдам", а также: "Французские сливки (крем-фреш) - выдержанные сливки с пикантным вкусом. Готовятся из свежих сливок, смешанных со сметаной, йогуртом или пахтой" (информация из книги "Популярная кулинария") Сливки получаются жирные, мне напоминают классический йогурт. Готовятся очень и очень просто. Время указано без периода ожидания заквашивания сливок; 1 порция указана для десерта
- 5 ноября 2015, 14:21
- 4504
Французские сливки
Ингредиенты для «Французские сливки»:
Французские сливки
- Сливки (у меня 10%) — 6 ст. л.
- Сметана (полные, с горкой) — 3 ст. л.
- Сахар (или сгущёное молоко по вкусу)
Десерт
- Печенье (песочное рассыпчатое) — 1 шт
- Крем фреш (полных, с горкой) — 3 ст. л.
- Ягода (кислая, у меня смородина чёрная) — 1 горст.
- Шоколад молочный / Шоколад (тёртый) — 1 ломт.
- Молоко сгущенное (или сахар (если вы ещё не подслащивали крем-фреш)) — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
731 ккал |
белки
8.7 г |
жиры
60.2 г |
углеводы
38.8 г |
Порции | |||
ккал 365.5 ккал |
белки 4.4 г |
жиры 30.1 г |
углеводы 19.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 317.8 ккал |
белки 3.8 г |
жиры 26.2 г |
углеводы 16.9 г |
Рецепт «Французские сливки»:
-
Я беру ультрапастеризованные 10%-ые сливки, 20%-ую сметану, сгущёные сливки или сахар для подслащивания
В книге написано: в миске смешать равные количества сливок и сметаны. Какого именно количества - объёма или массы - не указано. На своём личном опыте убедилась, что нужно равное количество объёма (мл). -
Итак, накладываем в емкость, для которой есть подходящая крышка, сметану.
-
Поскольку сметана набирается с горкой, то на 3 полные ст. ложки сметаны я добавляю 6 ст. л. сливок (их-то мы без горки зачерпываем). Если вам нужны очень густые сливки, можете класть сметаны и сливок 1:1, как и положено.
-
Можно сразу добавить сахар (фото с предыдущей готовки, в миске).
-
Перемешиваем и накрываем крышкой
-
Оставляем при комнатной температуре на день, сливки загустели, но пока не до конца... Можно оставить ещё на день (как и указано в книге: "оставить при комнатной температуре на 1-2 дня"), но я убираю их в холодильник.
-
Сливки становятся ещё гуще, этот результат меня устраивает. Из книги: "Сливки хранят в холодильнике 1 неделю". Ну, как сметану, собственно.
-
А теперь я готовлю десерт.
Заранее (во время приготовления сливок) или сейчас подслащиваю крем-фреш по вкусу. Обычно, когда начинаю готовить сливки, кладу сахар; а если подслащиваю крем-фреш, когда уже делаю десерт, то смешиваю его со сгущёнкой
В бокал крошу печенье -
Накладываю 1 ст. ложку с горкой крем-фреша
-
Добавляю горсточку смородины
-
Накрываю, как шубой, двумя ст. ложками крем-фреша
И посыпаю тёртым шоколадом -
Просто, вкусно, незатейливо
-
Вот крем фреш с предыдущего раза готовки, получается всегда.
-
Bon appetit!
Комментарии и отзывы
18 октября 2017 года Marie De Krisson #
А десерт у меня получился другой: я давно пускала слюни на рецепт быстрого и легкого соуса из вишни, найденный здесь же. Так что в стаканчики выложила слоями сливки (чуточку подслащенные приготовленным и остывшим карамельным соусом), поломанные печеньки (завалявшиеся в шкафу еще с месяца два назад) и вот этот вишневый соус. Сверху еще капнула карамельным соусом. Мммм....ням-ням-ням. Ну и вкусно же вышло!
18 октября 2017 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
Рада, что йогурт получился и консистенция тоже! На вкус - да, верно, он кисловат без сахара.
Поде’литесь рецептиками карамельного и вишневого соусов?
18 октября 2017 года Marie De Krisson #
19 октября 2017 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
18 октября 2017 года Marie De Krisson #
19 октября 2017 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
7 ноября 2015 года Aigul4ik #
7 ноября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
Ну а этот вариант - для тех, кто возиться не любит и сливки фр. гуще, жирнее
6 ноября 2015 года krilovae7 #
7 ноября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
7 ноября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
Да и не исправлю уже, время истекло
5 ноября 2015 года Алена Милевская #
6 ноября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
5 ноября 2015 года Мила-Людок #
6 ноября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
5 ноября 2015 года veronika1910 #
6 ноября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
5 ноября 2015 года Гуррикап #
5 ноября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
5 ноября 2015 года mojito2012 #
5 ноября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
5 ноября 2015 года mojito2012 #
5 ноября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
5 ноября 2015 года mojito2012 #
5 ноября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: