Всем известный крем-брюле - это жирный заварной крем, запечённый в форме, покрытый карамелизованным сахаром. А крем-карамель - это заварной ванильный запечённый крем, покрытый густым карамельным соусом. (информация из книги "Популярная кулинария"). Прочитав внимательно рецепты этих похожих десертов, я объединила их, скажем так, в более простую вариацию. Помимо рецепта моего упрощённого десерта Крема-брюле, расскажу отдельно о классическом приготовлении крема-брюле и крема-карамели. Время указано без периода охлаждения, но с учётом времени карамелизования сахара.
- 6 ноября 2015, 4:12
- 5920
Упрощенный крем-брюле
Ингредиенты для «Упрощенный крем-брюле»:
- Сливки (у меня 10%) — 200 мл
- Сахар (Где-то ст.ложка Делала с 50г - мне показалось очень-очень сладко! + для корочки) — 30 г
- Желток яичный — 2 шт
- Ванилин (если есть ваниль, то подержать её в сливках и процедить) — 2 щепот.
- Цедра апельсина (по вкусу)
- Корица (по вкусу) — 1 щепот.
Время приготовления:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
773.7 ккал |
белки
14.7 г |
жиры
82.8 г |
углеводы
37.9 г |
Порции | |||
ккал 386.9 ккал |
белки 7.4 г |
жиры 41.4 г |
углеводы 19 г |
100 г блюда | |||
ккал 266.8 ккал |
белки 5.1 г |
жиры 28.6 г |
углеводы 13.1 г |
Рецепт «Упрощенный крем-брюле»:
-
Сливки с сахаром нагреть, не кипятим, просто помешиваем до растворения сахара. Немного остужаем
-
Далее белки отделяем от желтков (белки я затем использую в суфле)
-
Желтки слегка взбиваем с ванилином
-
Вливаем ещё горячие сладкие сливки, перемешиваем
-
Процеживаем, если есть крупные пузыри
-
Я их буквально "лопаю" лопаткой об стенки кружки. Пузырьки нужно убрать, чтобы крем не вздулся при выпечке
-
Разливаем по формочкам.
-
В одну я добавлю цедру апельсина и корицу, а мама корицу не любит - ей без добавок
-
В большую форму для выпечки налила воды и поставила вниз духовки
Пекла при 150гр на решётке (на средней полке) 40 минут -
Крем стал плотнее
-
Когда десерт охладился, я занялась приготовлением корочки.
1) пробовала поджечь сахар спичками - безрезультатно
2) пытались с мамой поджечь спиртное - никак не горит
3) подогрела спиртное с сахаром, подожгла горячим - ноль реакции
В итоге я просто карамелизовала сахар со сваренным кофе (парой ст. ложек) в микро -
Полила крем, разровняла...
-
На вкус что-то новое для меня, необычное. Конечно, было немного приторно, т. к. крем оказался очень сладким (я 50 гр сахара клала) да + карамель! Но, как говорится, на своих ошибка учимся
Крем-брюле готовится из более жирных сливок, которые кипятят со стручком ванили, настаивают и процеживают. Желтки для брюле взбиваются с сахаром до густой и светлой массы, а затем ещё и на водяной бане взбиваются до нагревания 10 минут, постепенно добавляя сливки. Смесь помешивают до загустения, пока она не станет прилипать к обратной стороне деревянной ложки (то есть варится заварной крем). Затем добавляют эссенцию и ставят в холодильник на 2 часа. Получается, желтки полусырые? Нет, спасибо я решила: лучше приготовлю по принципу крема-карамели - в духовке!
А крем-карамель готовится проще: формочки смазывают слив. маслом. Из воды и сахара варят карамель, наливают понемногу на дно формочек, покачивают для равномерного распределения. Сам крем готовится из молока, а не сливок. Но приготовление похоже на то, как у меня в пошаговом рецепте десерта: молоко с сахаром нагреваются, варятся до растворения сахара. Целые яйца (с белками) взбивают с ванилином, вливают тёплое молоко, процеживают. Смесь разливают по формочкам, которые ставят в большую форму с горячей водой (до половины формочек). Выпекают до уплотнения крема минут 30, затем остужают и ставят в холодильник хотя бы на 6 часов. Такой крем достают из формочек, проведя ножом вдоль стенок и перевернув на блюдо.
Вот так! Как видите, я объединила эти два рецепта в один простой и ничуть не пожалела - быстро, нехлопотно, вкусно!
Комментарии и отзывы
7 ноября 2015 года Natysinka #
7 ноября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
7 ноября 2015 года Aigul4ik #
7 ноября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
6 ноября 2015 года veronika1910 #
7 ноября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
6 ноября 2015 года len4ek #
7 ноября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
6 ноября 2015 года Танечка Сребняк #
6 ноября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: