• 6 ноября 2015, 4:12
  • 5920

Упрощенный крем-брюле

Рецепт: Упрощенный крем-брюле

Всем известный крем-брюле - это жирный заварной крем, запечённый в форме, покрытый карамелизованным сахаром. А крем-карамель - это заварной ванильный запечённый крем, покрытый густым карамельным соусом. (информация из книги "Популярная кулинария"). Прочитав внимательно рецепты этих похожих десертов, я объединила их, скажем так, в более простую вариацию. Помимо рецепта моего упрощённого десерта Крема-брюле, расскажу отдельно о классическом приготовлении крема-брюле и крема-карамели. Время указано без периода охлаждения, но с учётом времени карамелизования сахара.

Категория: Десерты Другие десерты Десертные крема

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Упрощенный крем-брюле»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
773.7 ккал
белки
14.7 г
жиры
82.8 г
углеводы
37.9 г
Порции
ккал
386.9 ккал
белки
7.4 г
жиры
41.4 г
углеводы
19 г
100 г блюда
ккал
266.8 ккал
белки
5.1 г
жиры
28.6 г
углеводы
13.1 г

Рецепт «Упрощенный крем-брюле»:

  • Сливки с сахаром нагреть, не кипятим, просто помешиваем до растворения сахара. Немного остужаем

  • Далее белки отделяем от желтков (белки я затем использую в суфле)

  • Желтки слегка взбиваем с ванилином

  • Вливаем ещё горячие сладкие сливки, перемешиваем

  • Процеживаем, если есть крупные пузыри

  • Я их буквально "лопаю" лопаткой об стенки кружки. Пузырьки нужно убрать, чтобы крем не вздулся при выпечке

  • Разливаем по формочкам.

  • В одну я добавлю цедру апельсина и корицу, а мама корицу не любит - ей без добавок

  • В большую форму для выпечки налила воды и поставила вниз духовки

    Пекла при 150гр на решётке (на средней полке) 40 минут

  • Крем стал плотнее

  • Когда десерт охладился, я занялась приготовлением корочки.
    1) пробовала поджечь сахар спичками - безрезультатно
    2) пытались с мамой поджечь спиртное - никак не горит
    3) подогрела спиртное с сахаром, подожгла горячим - ноль реакции

    В итоге я просто карамелизовала сахар со сваренным кофе (парой ст. ложек) в микро

  • Полила крем, разровняла...

  • На вкус что-то новое для меня, необычное. Конечно, было немного приторно, т. к. крем оказался очень сладким (я 50 гр сахара клала) да + карамель! Но, как говорится, на своих ошибка учимся

А теперь немного о классическом приготовлении кремов -брюле и -карамели и разнице между ними.

Крем-брюле готовится из более жирных сливок, которые кипятят со стручком ванили, настаивают и процеживают. Желтки для брюле взбиваются с сахаром до густой и светлой массы, а затем ещё и на водяной бане взбиваются до нагревания 10 минут, постепенно добавляя сливки. Смесь помешивают до загустения, пока она не станет прилипать к обратной стороне деревянной ложки (то есть варится заварной крем). Затем добавляют эссенцию и ставят в холодильник на 2 часа. Получается, желтки полусырые? Нет, спасибо я решила: лучше приготовлю по принципу крема-карамели - в духовке!

А крем-карамель готовится проще: формочки смазывают слив. маслом. Из воды и сахара варят карамель, наливают понемногу на дно формочек, покачивают для равномерного распределения. Сам крем готовится из молока, а не сливок. Но приготовление похоже на то, как у меня в пошаговом рецепте десерта: молоко с сахаром нагреваются, варятся до растворения сахара. Целые яйца (с белками) взбивают с ванилином, вливают тёплое молоко, процеживают. Смесь разливают по формочкам, которые ставят в большую форму с горячей водой (до половины формочек). Выпекают до уплотнения крема минут 30, затем остужают и ставят в холодильник хотя бы на 6 часов. Такой крем достают из формочек, проведя ножом вдоль стенок и перевернув на блюдо.

Вот так! Как видите, я объединила эти два рецепта в один простой и ничуть не пожалела - быстро, нехлопотно, вкусно!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Упрощенный крем-брюле
Рецепт: Упрощенный крем-брюле

Всем известный крем-брюле - это жирный заварной крем, запечённый в форме, покрытый карамелизованным сахаром. А крем-карамель - это заварной ванильный запечённый крем, покрытый густым карамельным соусом. (информация из книги "Популярная кулинария"). Прочитав внимательно рецепты этих похожих десертов, я объединила их, скажем так, в более простую вариацию. Помимо рецепта моего упрощённого десерта Крема-брюле, расскажу отдельно о классическом приготовлении крема-брюле и крема-карамели. Время указано без периода охлаждения, но с учётом времени карамелизования сахара.

Ингредиенты для «Упрощенный крем-брюле»:

Комментарии и отзывы

Спасибо!
умничка!!!
Спасибо!
Замечательно
Спасибо!
Угощайтесь!
Ням - ням ) ) Исключительно моя еда! Забираю, Вам спасибо!
И вам спасибо, рада, если понравится!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки