Бланманже - французский десерт из миндального молока, сахара, рисового или кукурузного крахмала (муки). В отличие от желе, бланманже нежнее, скажем так, менее упругое, чем желе. Сейчас есть огромное количество вариаций бланманже: творожных, сметанных и т. д и чаще готовят их теперь с желатином. Я приготовила яблочно-йогуртовый желе-десерт, пряно-ароматный, нежный и полезный. Попробуйте, думаю, вам понравится! Время указано, конечно же, с периодом застывания желе
- 6 ноября 2015, 17:50
- 2917
Йогуртовый десерт а-ля бланманже "Яблочный пирог"
![Рецепт: Йогуртовый десерт а-ля бланманже Яблочный пирог Рецепт: Йогуртовый десерт а-ля бланманже Яблочный пирог](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015nov/06/50/1337039_93452-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Йогуртовый десерт а-ля бланманже "Яблочный пирог"»:
- Яблоко (полтора больших) — 300 г
- Йогурт (густой) — 200 мл
- Корица — 0.5 ч. л.
- Ванилин (по вкусу) — 2 щепот.
- Мед (Или сахар. У меня йогурт домашний, подслащен во время заквашивания. Если у вас несладкий йогурт, кладите больше мёда.) — 1 ч. л.
- Печенье (овсяное. Или же 6 небольших. Можете заменить на орехи, если хотите более "лёгкий" десерт) — 3 шт
- Желатин (10-15г) — 15 г
- Вода — 50 мл
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
750 ккал |
белки
29 г |
жиры
12.4 г |
углеводы
131.1 г |
Порции | |||
ккал 125 ккал |
белки 4.8 г |
жиры 2.1 г |
углеводы 21.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 115.4 ккал |
белки 4.5 г |
жиры 1.9 г |
углеводы 20.2 г |
Рецепт «Йогуртовый десерт а-ля бланманже "Яблочный пирог"»:
-
Желатин замочить в воде ненадолго, пока готовим основу. Я замочила в молоке.
-
Яблоки очистить, подогреть в микро (а можно даже запечь 5 минут) и пюрировать. Подогреваем для того, чтобы, смешав с йогуртом, получилась тёплая смесь (в неё горячий желатин вливается, чтоб не схватился комками)
-
Йогурт подслащиваем, добавляем специи
-
Вот какое выходит пюре, оно должно быть однородным.
Если вы запечёте яблоки, вам ещё проще сделать однородное пюре. Как вариант ещё: я иногда тушу кусочки яблок в молоке или воде (примерно 3-5 ст. л жидкости) в кастрюле под крышкой - они под паром быстро размягчаются. -
Тёплое яблочное пюре смешать с йогуртом комн. температуры
-
Желатин нагреваем на самой маленькой мощности в микро или в маленькой кастрюле (или на водяной бане) как вам удобно.
И выливаем в основу, помешивая. Я это делаю через ситечко, если есть не растворённые частички -
Печенье можно поломать, а можно оставить целым, если в формочки вмещается (Как я уже поняла - на мой взгляд лучше целым оставить, чтобы оно не размокло, а похрустывало как сюрприз)
-
Выкладываем в формочки желе-массу, печенье
-
Покрываем желе-массой и отправляем в холодильник до застывания
-
Извлекать мне было не очень удобно из-за целостности формы, да и десерт "мягче" желе, так что лучше делать его в формах порционных, в которых можно подавать, украсив
Но парочка вынулась удачно! -
Вот внутри печенье. По текстуре бланманже будет красивее, если пюре однородное, у меня оставались кусочки яблок. Поэтому я советую их хорошо пюрировать
-
Немного фотосессии...
![](https://www.povarenok.ru/i/smiles/7.gif)
![](/data/cache/2015nov/06/47/1337023_58089nothumb500.jpg)
Комментарии и отзывы
6 ноября 2015 года maraki84 #
7 ноября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: