Прочитала недавно, что сырный хлеб, оказывается, - французский! А у меня как раз есть пошаговый рецепт с фото моего сырного хлеба, но... на закваске! Давно собиралась его опубликовать, и вот... время пришло! Хлеб делается нетрудно, получается с мягким ароматным сырным мякишем и хрустящей румяной корочкой! Можно так же посыпать его перед выпечкой прованскими травами - думаю, будет здорово! Рецепт получился опытным путём за 3 раза готовки, таких же рецептов и не искала на сайте, (просто времени уже нет) так что, если есть похожие - извините
- 8 ноября 2015, 16:33
- 5853
Французский сырный хлеб на пшеничной закваске
![Рецепт: Французский сырный хлеб на пшеничной закваске Рецепт: Французский сырный хлеб на пшеничной закваске](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015nov/08/19/1339610_72695-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Французский сырный хлеб на пшеничной закваске»:
- Закваска (пшеничная, у меня по рецепту "Вечная" на Поварёнке) — 3 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (+ на подкормку 3 ст.л.) — 300 г
- Сахар (можно 1 ч.л.) — 0.5 ч. л.
- Вода (+ 3 ст.л. на подкормку. Кипячёная комн. температуры) — 200 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Масло сливочное (растопленное, можно заменить на растительное. +для смазывания формы чуть-чуть) — 1 ст. л.
- Сыр полутвердый (у меня Российский) — 100 г
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1503.3 ккал |
белки
56.2 г |
жиры
40.7 г |
углеводы
232.4 г |
Порции | |||
ккал 150.3 ккал |
белки 5.6 г |
жиры 4.1 г |
углеводы 23.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 208.8 ккал |
белки 7.8 г |
жиры 5.7 г |
углеводы 32.3 г |
Рецепт «Французский сырный хлеб на пшеничной закваске»:
-
Вот моя закваска из холодильника
http://www.povarenok .ru/recipes/show/546 60/ -
Подкармливаем закваску мукой и водой
-
И оставляем на ночь (10-12 часов) накрыв крышкой с с отверстиями или целлофаном (можно пищ. плёнкой). Я ставлю в духовку со включённой лампой без нагрева, потом перед сном выключаю. Закваска утром пузыристая
-
Добавляем сахар, соль, масло и перемешиваем
-
+ просеянную муку,
-
Натёртый сыр и перемешиваем, постепенно добавляя воду. Если нужно, домешиваем ещё муки на столе. Мешу тесто минут 10 руками, если пользуетесь хлебопечкой, можно там месить или миксером (но у меня миксер не берёт такое тесто). Оно мягкое, густое и эластичное
-
Собираем в шар,
-
Убираем в чашку под плёнку и оставляем подходить примерно на час
-
Подошедшее тесто поднялось в 1.5 раза
-
Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и накрываем плёнкой, оставляем на последнюю расстойку. Почему-то нет фото, где я выкладывала тесто в большую форму. Это фото с последующей готовки мини-хлеба с сыром. Просто показываю, что после последней расстойки тесто резко поднимается
-
Вот так! Последняя расстойка может длиться по-разному от 2 до 5 часов, в зависимости от температуры помещения, размеров изделий и закваски, которую вы используете. Большой хлеб стоял около 5 часов и в конце так же резко "вырос"!
-
В разогретую до 200гр. духовку ставим противень с горячей водой в самый низ, на среднюю полку - хлеб. Опять же, не могу понять, куда делись фото с "большим" хлебом, давно делала, куда-то пропали...
-
Печём 20-25 минут. Это мини-хлебушки
-
А это большой хлеб! (сбоку уже нет ломтика - я не удержалась перед ароматом горячего хлеба!!!)
-
Вот аппетитный разрез...
-
А мини-хлебушки мне ещё больше нравятся, красавчики!
-
Вот тоже разрезик
-
И поближе
-
Хлеб чуть плотнее, чем магазинный на дрожжах, но мягкий и пористый, с хрустящей корочкой
-
Ещё я делала последний раз булочки с сыром на закваске, сыр вдобавок сверху тёрла
-
К борщу вместо пампушек!
Комментарии и отзывы
10 мая 2023 года List Stil #
[+5]24 мая 2023 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
Интересный эксперимент - сладкие тосты...
Это как французы соленый жареный сыр камамбер с джемом подают.
15 августа 2016 года mzaharka #
[+5]15 августа 2016 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
10 ноября 2015 года Aigul4ik #
11 ноября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
9 ноября 2015 года Kuznez84 #
9 ноября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
9 ноября 2015 года Kuznez84 #
9 ноября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
8 ноября 2015 года veronika1910 #
9 ноября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
8 ноября 2015 года Anetka M #
9 ноября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
8 ноября 2015 года mzaharka #
8 ноября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: