У нас настал сезон айвы. По существующей традиции фрукт этот используется для приготовления наивкуснейшего и ароматнейшего мармелада. Не зря айва по-португальски - Мармело (marmelo), а варенье из нее - Мармелада (marmelada). :))
- 13 сентября 2008, 1:09
- 65133
Мармелад из айвы
Ингредиенты для «Мармелад из айвы»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
11174 ккал |
белки
19.4 г |
жиры
15.2 г |
углеводы
2791 г |
100 г блюда | |||
ккал 178.8 ккал |
белки 0.3 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 44.7 г |
Рецепт «Мармелад из айвы»:
-
Айву хорошо вымыть, потерев щеточкой. Тонким ножом очистить от кожуры. Кожуру прокипятить с водой, отвар процедить, кожуру выбросить.
-
Освобожденную от кожуры айву разрезать на четвертинки или мельче, если айва очень большая. Удалить плодоножки и семечки.
В ёмкости для варки варенья (у меня - медный таз) в полученном отваре варим нарезанную айву с соком и цедрой лимона. -
Когда айва разварится, всыпать сахар.
-
Варить до готовности, периодически помешивая (больше часа), когда варенье упарится, существенно загустеет, измельчаем его блендером.
-
Варим еще, теперь постоянно!!! помешивая. Мармелад оставлять без присмотра нельзя, может выплеснуться из таза.
Можно варить в несколько приемов/дней. В этом случае доводим до кипения, кипятим 10 мин и отключаем. Так повторять 4-5 раз.
Готовый мармелад становится очень густым, его становится трудно мешать. -
Горячим разливаем по формочкам или формам, даём немного остыть и накрываем смоченной в спирте вощеной бумагой.
-
Готовый накрытый мармелад сушится несколько недель на солнце или просто в доме в сухом проветриваемом помещении до состояния, когда его можно будет резать ножом.
Существует два вида мармелада из айвы: белый и красный.
Белый мармелад существенного вкусового отличия от красного не имеет, но технологический процесс исключает использование легко окисляющихся металлов (тазов, кастрюль, ножей). Для предотвращения окисления айвы (именно этот химический процесс лежит в основе получения насыщенного красного оттенка) рекомендуется использовать посуду из инокса или эмалированную.
Даже можно варить в скороварке из инокса.
Полученный мармелад, как здесь считается, по внешнему виду превосходит красный.
Комментарии и отзывы
20 ноября helena1961 #
30 октября 2021 года Ленуся82 #
А кто нибудь пробовал сушить в дегидраторе?
23 октября 2020 года butikids #
Варила час, постоянно помешивала
2 ноября 2017 года savenkovaol #
2 октября 2016 года rod natalya #
17 октября 2015 года verunhik #
19 декабря 2011 года mnnn #
10 декабря 2011 года LaPa #
30 ноября 2011 года Yulya #
11 июля 2011 года juliamir #
Но Ваш рецептик заинтересовал, как только у нас созреет айва, обязательно приготовлю и выложу фото! Спасибки за рецептик, забрала в КК!
26 июня 2011 года Леля Абильштейн #
28 июня 2011 года Calypso # (автор рецепта)
12 мая 2011 года Мультик #
29 июня 2010 года ирина66 #
13 января 2010 года liska016 #
Мармелад делала по вашему рецепту, но только из яблок.Айва у нас растет пока маленькая, урожай 1.5-2кг.собираем. А вот яблок 18 ящиков собрали, теперь перерабатываем. Ваш рецептик очень кстати оказался! Купить "тот самый" мармелад в продолговатых коробочках, уже не представляется возможным .
Теперь благодаря вашему рецепту, у нас есть настоящий мармелад!Спасибо вам большое!!!
Теперь о мармеладе : готовила строго по рецепту, варила пять раз, пока не загустел.
Сушила семь недель на верху кухонного шкафа(что-б раньше времени не стащили любимые домочадцы).
Прекрасно высох, хорошо режется и очень очень вкусный получился! Вот сегодня сняли пробу,все остались довольны, а я устрою мармеладу небольшой тестик и испеку ваши завитушки, очень хочется что-бы мармелад не вытекал!
Отчет о завитушках напишу
У меня вопросик : как и где лучше хранить готовый мармелад ?
28 июня 2011 года Calypso # (автор рецепта)
У меня пока руки не доходили сделать из яблок, Ваш опыт просто меня вдохновил! Еще раз огромное спасибо!
16 ноября 2009 года Meotida #
16 ноября 2009 года шиншилла #
10 ноября 2009 года Мадам А #
13 ноября 2009 года Calypso # (автор рецепта)
7 ноября 2009 года deputat43 #
20 октября 2009 года Дорис #
13 ноября 2009 года Calypso # (автор рецепта)
15 октября 2009 года deputat43 #
13 ноября 2009 года Calypso # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: