• 13 сентября 2008, 12:04
  • 302884

Рахат-лукум

Рецепт: Рахат-лукум

Восточное лакомство из крахмала, лимонного и апельсинового сока, ароматизированное апельсиновой и лимонной цедрой, перечной мятой. На турецком языке "рахат-лукум" означает "отдых для рта", насколько я помню :) Нежные... вкусные... ароматные кубики, посыпанные сахарной пудрой. Моя вариация на тему рахат-лукума... вкус и вид лучше, чем то, что можно купить в магазине.

Категория: Десерты Конфеты

Ингредиенты для «Рахат-лукум»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3927.6 ккал
белки
18 г
жиры
0.7 г
углеводы
981.4 г
100 г блюда
ккал
263.6 ккал
белки
1.2 г
жиры
0 г
углеводы
65.9 г

Рецепт «Рахат-лукум»:

  • Все, что нужно + еще два пакетика сахарной пудры. Пищевой краситель (у меня порошковый) - в белой баночке с конусообразным верхом.

  • Смешать в кастрюле с толстым дном (лучше тефлон) сок лимона и апельсина, цедру (без белого слоя), пудру и 1/2 стакана воды.
    На небольшом огне готовить, помешивая, пока сахар не растворится.
    Если на стенках кастрюли образуются сахарные кристалики, то их нужно влажной кондитерской кисточкой сметать вниз.

  • Когда смесь закипит, уменьшить огонь и готовить, НЕ МЕШАЯ, около 5 минут (пока смесь, опущенная на ложке в холодную воду, не будет стекать с ложки длинными тонкими нитями).

  • Крахмал развести в 1/2 стакана воды.
    Желатин развести до полного растворения в 1/2 стакана воды (для этого поставить стакан в глубокую миску с горячей водой).

  • Добавить желатиновую и крахмальную смеси в сахарный сироп (если краситель сухой, то его нужно в крахмальной смеси развести сначала), хорошо размешать.

  • Готовить на умеренном огне, пока смесь не станет глянцевой и не закипит.
    Добавить перечную мяту.

  • Форму застелить фольгой и хорошо смазать маслом.
    Выложить равномерным слоем смесь без корочек!!! (проще, конечно, их удалить перед добавлением крахмальной и желатиновой смесей, хотя я удаляла уже перед заливкой в форму).

  • Убрать на ночь в холодильник.
    Утром снять фольгу, нарезать кубиками и обвалять в пудре.

  • Приятного аппетита!!!
    P. S. Хранить лучше в холодильнике (просто у нас очень уж жарко), в герметично закрытой емкости.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рахат-лукум
Рецепт: Рахат-лукум

Восточное лакомство из крахмала, лимонного и апельсинового сока, ароматизированное апельсиновой и лимонной цедрой, перечной мятой. На турецком языке "рахат-лукум" означает "отдых для рта", насколько я помню :) Нежные... вкусные... ароматные кубики, посыпанные сахарной пудрой. Моя вариация на тему рахат-лукума... вкус и вид лучше, чем то, что можно купить в магазине.

Категория: Десерты Конфеты

Ингредиенты для «Рахат-лукум»:

Фотографии «Рахат-лукум» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Здравствуйте!
А ээссенция мятная это обязательное условие. Нет её у меня, как быть? Чем заменить? Спасибо/i]
Может, можно заменить мятной настойкой из аптеки (16 руб)? Она на спирту, правда.
В рахат-лукум желатин не входит, чтобы масса застыла, её очень долго варят, постоянно помешивая, пока не станет прозрачной. Крахмал только кукурузный или рисовый, или пшеничный. Картофельный плохо густеет и остаётся сырой запах. Когда масса станет плохо проворачиваться ложкой, загустеет, её выкладывают в форму, остужают и режут на кусочки, которые обваливают в сахарной пудре с крахмалом (1:1), тогда сахарная пудра не будет таять. Хранят в пергаменте, в деревяной коробке.
"Сок лимонный (половины крупного)Сок апельсиновый (одного среднего)Сахарная пудра (+ немного для обсыпки) — 3 стак.Вода — 1.5 стак.Цедра апельсина (одного)Цедра лимона (одного)Желатин (2 ст. л. ) — 15 гКрахмал (лучше кукурузный) — 2/3 стак.Эссенция (мятная, 4 капли)Краситель пищевой (у меня красный)"- сок надо брать концентрированный настоящий, идеально подходит консервированный на зиму, Сахарная пудра только на обсыпку, а так берите обычный сахар, воду можно вообще не брать, Цедра с минимумом белых волокон, глянцевый слой можно снять, эссенция и краситель исключить- запах итак класс, а краситель не требуется, итак красиво, либо использовать ягоды, которые придают другой цвет!)) Желатин при варке становится жидким, поэтому тут что-то не так. Крахмал тоже может свариться в малой концентрации (картофельный-в киселе было такое, что переварила), кукурузный ведёт себя немного иначе. Делаю на его основе заварные крема, после заморозки становится немного как желе, если не замораживать, то более однородный, как очень густой крем. Вообщем с крахмалом и желатином разберусь на выходных и дам подробный совет)Варить до приличной густоты (как мёд или джем) перед тем как добавить желатин и Крахмал. Можно попробовать приготовить их отдельно, а затем смешать.
двжды пробовала готовить ,не загустел
пробывала приготовить рахат лукум.не только по вашему рецепту.получается как мармелад жидкий.думаю когда нибудь получится
Я с отчётом.
Долго не решалась взяться за лукум. Оказалось всё не так страшно))
Попробовав сразу после того как я его разрезала и обваляла в сахарной пудре, я немного расстроилась, ведь он был больше поход на желе... Не знаю в чём дело, может я не додержала его на плите при варке....
Поставила я вазочку на стол и забыла про неё. Но попробовав на третий день он мне очень понравился, он стал больше похож на магазинный по структуре, наверное от того, что избавился от лишней влаги.
Спасибо за рецепт http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=5124&p=250846#p250846!
А вот и он. Приготовила. Нам понравилось! Все получилось, вот только сахарная пудра на нем таяла. Поэтому на фото несколько штучек только что обваляных и не успевших растопить пудру Делала кстати без красителя. А цвет такой, потому что апельсины красные Даже вишневые (местные) Из них когда сок выжимаешь, кажется, что это вишневый, а не апельсиновый
Спасибо за рецепт.
Хоть комменты и не однозначны, очень хочу приготовить. Мне кажется должно получиться. Вам+++ и забираю в КК
Удивляют охи-вздохи. Вы сначала приготовьте, затем выражайте эмоции.
В действительности, следуя по инструкции, 5 минут недостаточно, желатин не кипятят, на выходе получается "желейное повидло" (хотя ночь приготовленная масса простояла в морозильнике(!), а к обеду "расплылась" по тарелке).
Рецепт очень сладкий, очень калорийный, можно заработать сразу несколько килограммов и диабет.
Однозначно нужно уменьшить сахар и увеличить объем воды. Желатин добавлять в конце приготовления.
Растроилась в рецепте.
Все,во что добавляется желатин нельзя замораживать(равно,как вы заметили и кипятить).холодцы,желе(тот же рахат лукум) только охлаждают.
Понимаю,что коммент написан давно,но,вдруг кого-то предостережет от замораживания .
спасибо за рецепт!! думаю получится!!главное что бы застыл!!
Дашенька, спасибо огромное за рецепт.
Я давно думала на эту тему, но всё руки не доходили. ДОгадывалась, что крахмал тут используется, просто не знала, какие ингредиенты, кроме крахмала, взять.
Спасибо огромное! +++
Обожаю лукум! Попробую приготовить.
Обалдеть, ну вы даете Очень хочется приготовить... Надобы решиться... Спасибо за рецепт
Почитав все комментарии я решила приготовить это чудо! Делалось все один в один по вашему рецепту!!!Но "Когда смесь закипит, уменьшить огонь и готовить, НЕ МЕШАЯ, около 5 минут (пока смесь, опущенная на ложке в холодную воду, не будет стекать с ложки длинными тонкими нитями)" мне пришлось варить около 40 минут, пока смесь не достигла нужной консистенции!Но после этого я была еще наполнена оптимизмом и задором в ожидании "чуда"!! И вот оно застыло! Обваляла в сахарной пудре и пригласила мужа к столу!Он попробовал 1 лукумчик и сказал, что такого невкусного мармелада он никогда не ел, не говоря уже о лукуме!
Ммм, спасибочки, я попробую! Просто не представляю, как её, цедру ту, добыть))) Ну, чтоб без белого
Боже, лукум! Как я его люблю!
Скажите, а без цедры можно обойтись?
можно и без цедры, но аромат такой интересный не получится
класс
спасибо.. за добрые слова
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки