Восточное лакомство из крахмала, лимонного и апельсинового сока, ароматизированное апельсиновой и лимонной цедрой, перечной мятой. На турецком языке "рахат-лукум" означает "отдых для рта", насколько я помню :) Нежные... вкусные... ароматные кубики, посыпанные сахарной пудрой. Моя вариация на тему рахат-лукума... вкус и вид лучше, чем то, что можно купить в магазине.
- 13 сентября 2008, 12:04
- 302884
Рахат-лукум
Ингредиенты для «Рахат-лукум»:
- Сок лимонный (половины крупного)
- Сок апельсиновый (одного среднего)
- Сахарная пудра (+ немного для обсыпки) — 3 стак.
- Вода — 1.5 стак.
- Цедра апельсина (одного)
- Цедра лимона (одного)
- Желатин (2 ст. л. ) — 15 г
- Крахмал (лучше кукурузный) — 2/3 стак.
- Эссенция (мятная, 4 капли)
- Краситель пищевой (у меня красный)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3927.6 ккал |
белки
18 г |
жиры
0.7 г |
углеводы
981.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 263.6 ккал |
белки 1.2 г |
жиры 0 г |
углеводы 65.9 г |
Рецепт «Рахат-лукум»:
-
Все, что нужно + еще два пакетика сахарной пудры. Пищевой краситель (у меня порошковый) - в белой баночке с конусообразным верхом.
-
Смешать в кастрюле с толстым дном (лучше тефлон) сок лимона и апельсина, цедру (без белого слоя), пудру и 1/2 стакана воды.
На небольшом огне готовить, помешивая, пока сахар не растворится.
Если на стенках кастрюли образуются сахарные кристалики, то их нужно влажной кондитерской кисточкой сметать вниз. -
Когда смесь закипит, уменьшить огонь и готовить, НЕ МЕШАЯ, около 5 минут (пока смесь, опущенная на ложке в холодную воду, не будет стекать с ложки длинными тонкими нитями).
-
Крахмал развести в 1/2 стакана воды.
Желатин развести до полного растворения в 1/2 стакана воды (для этого поставить стакан в глубокую миску с горячей водой). -
Добавить желатиновую и крахмальную смеси в сахарный сироп (если краситель сухой, то его нужно в крахмальной смеси развести сначала), хорошо размешать.
-
Готовить на умеренном огне, пока смесь не станет глянцевой и не закипит.
Добавить перечную мяту. -
Форму застелить фольгой и хорошо смазать маслом.
Выложить равномерным слоем смесь без корочек!!! (проще, конечно, их удалить перед добавлением крахмальной и желатиновой смесей, хотя я удаляла уже перед заливкой в форму). -
Убрать на ночь в холодильник.
Утром снять фольгу, нарезать кубиками и обвалять в пудре. -
Приятного аппетита!!!
P. S. Хранить лучше в холодильнике (просто у нас очень уж жарко), в герметично закрытой емкости.
Комментарии и отзывы
2 октября 2015 года bayzid6009 #
А ээссенция мятная это обязательное условие. Нет её у меня, как быть? Чем заменить? Спасибо/i]
17 августа 2016 года Azuregosa #
15 июля 2015 года weta-k #
24 марта 2015 года Asya Sycheva1996 #
10 мая 2014 года dandika #
18 декабря 2013 года анжини #
4 декабря 2013 года мария ольховская #
3 декабря 2013 года hto33 #
Долго не решалась взяться за лукум. Оказалось всё не так страшно))
Попробовав сразу после того как я его разрезала и обваляла в сахарной пудре, я немного расстроилась, ведь он был больше поход на желе... Не знаю в чём дело, может я не додержала его на плите при варке....
Поставила я вазочку на стол и забыла про неё. Но попробовав на третий день он мне очень понравился, он стал больше похож на магазинный по структуре, наверное от того, что избавился от лишней влаги.
Спасибо за рецепт http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=5124&p=250846#p250846!
4 апреля 2013 года Валерия Семикопенко #
10 февраля 2013 года Елизавета111 #
25 апреля 2012 года kali #
Спасибо за рецепт.
21 апреля 2012 года kali #
8 февраля 2012 года zzzzzzzzzz #
В действительности, следуя по инструкции, 5 минут недостаточно, желатин не кипятят, на выходе получается "желейное повидло" (хотя ночь приготовленная масса простояла в морозильнике(!), а к обеду "расплылась" по тарелке).
Рецепт очень сладкий, очень калорийный, можно заработать сразу несколько килограммов и диабет.
Однозначно нужно уменьшить сахар и увеличить объем воды. Желатин добавлять в конце приготовления.
Растроилась в рецепте.
22 июля 2014 года Елена1131 #
Понимаю,что коммент написан давно,но,вдруг кого-то предостережет от замораживания .
10 января 2012 года лукумка #
28 ноября 2011 года elenita # (модератор)
Я давно думала на эту тему, но всё руки не доходили. ДОгадывалась, что крахмал тут используется, просто не знала, какие ингредиенты, кроме крахмала, взять.
Спасибо огромное! +++
6 июля 2011 года antonya deleted #
24 апреля 2011 года Марфуний #
9 января 2011 года ampir #
20 ноября 2010 года Gyperekstenzia #
19 ноября 2010 года Gyperekstenzia #
Скажите, а без цедры можно обойтись?
19 ноября 2010 года Meotida # (автор рецепта)
2 июля 2010 года Мастрячка deleted #
19 ноября 2010 года Meotida # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: