Существует огромное множество рецептов этого замечательного, популярного на Западной Украине десерта! Главные его особенности - это конечно же порционная подача и умопомрачительный срез! Рецепт этого пляцка встречается еще под названием "Японский"... уж не знаю почему... да и поискав в интернете не нашла этому объяснений... А вот второе название, которое встречается -"Рождество" - как раз, мне кажется, очень подходит... ароматные яблоки, мак, изюм, орехи... одним словом праздник!
- 13 ноября 2015, 13:36
- 8834
Пляцок "Рождество"
Ингредиенты для «Пляцок "Рождество"»:
- Мак — 250 г
- Орехи грецкие — 35 г
- Изюм — 35 г
- Маргарин — 125 г
- Сахар — 200 г
- Разрыхлитель теста — 10 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Крупа манная — 7 ст. л.
- Яблоко (среднего размера) — 4 шт
- Молоко (примерное количество, для запаривания мака) — 0.5 л
- Вода (примерное количество, для запаривания мака) — 1.2 л
- Масло растительное (для смазывания формы)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4582.4 ккал |
белки
116 г |
жиры
252.3 г |
углеводы
458.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 134.4 ккал |
белки 3.4 г |
жиры 7.4 г |
углеводы 13.5 г |
Рецепт «Пляцок "Рождество"»:
-
Приготовление этого пляцка начинаем с подготовки мака. Я привыкла делать это так, как научила меня бабуля.
Мак сначала нужно промыть.
Берем кусочек марли, сложенный в несколько раз (у бабушки был специальный марлевый мешочек), высыпаем на него мак, собираем края.
Опускаем в ёмкость с водой "мешочек" с маком, промываем его. Даем стечь лишней воде.
Выкладываем промытый мак в удобную посуду, заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и даём постоять 10 минут. Затем воду сливаем, повторяем процедуру еще дважды.
В последний раз сливаем воду и даем стечь лишней. -
В кастрюльку наливаем молоко, доводим его до кипения, уменьшаем огонь и всыпаем мак. Провариваем на слабом огне минут 5-7.
Откидываем мак на сито, даём стечь молоку. Остужаем мак.
Далее мак нужно измельчить. Я воспользовалась блендером, получилось хорошо (можно использовать и мясорубку, и кофемолку, и даже ступку, что есть в хозяйстве). -
Пока мак запаривался и варился, подготовим изюм и орехи.
Изюм залить теплой водой, промыть, слить воду, обсушить.
Чуть измельчить ножом орехи (изюм был очень крупный, его я тоже порезала, чтобы и изюм и орешки были примерно одинакового размера). -
Приступаем непосредственно к пляцку!
Отделяем белки от желтков. Взбиваем сахар с белками.
Продолжая взбивать, по одному добавляем желтки. -
Вливаем растопленный маргарин.
-
Добавляем мак, орехи, изюм.
-
Яблоки натираем на мелкой терке, кожицу я не удаляла.
-
Добавляем в тесто натертые яблоки, всыпаем разрыхлитель теста и манную крупу. Аккуратно перемешиваем.
-
Пляцки пекут в прямоугольной форме, чтобы потом было удобно нарезать на квадратные порционные кусочки.
Я воспользовалась круглой (диаметр 25 см). Дно застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом и дно, и бортики. Выливаем тесто.
Ставим выпекаться в разогретую до 160 градусов духовку.
Выпекаем до сухой лучинки (у меня пирог выпекался 50 минут).
Готовый пирог вынимаем из духовки, даём остыть, нарезаем кусочками.
Влажный, нежный, с богатым вкусом!
Такой пирог сможет стать украшением даже для праздничного стола!
Всем приятного аппетита!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6330
Комментарии и отзывы
14 декабря 2020 года Svetik-FrekenSnork #
Я купила в магазине сухой мак без добавок, но уже порубленный. Как и в рецепте три раза замочила, в молоке проварила. Мак получился нежным, на зубах не скрипел.
Яблоки натерла на крупной терке, они все равно растворились.
Вместо маргарина - сливочное масло.
Пекла 50 минут в форме диаметром 25 см, прекрасно от формы отошел.
Пирог понравился всем, буду готовить еще!
Благодарю за рецепт и всего Вам доброго!
12 декабря 2020 года Svetik-FrekenSnork #
27 января 2018 года Рыжая Лиса77 #
30 января 2018 года Z Olga # (автор рецепта)
30 января 2018 года Рыжая Лиса77 #
27 января 2018 года aninzah77 #
30 января 2018 года Z Olga # (автор рецепта)
2 апреля 2016 года ГалаАля #
23 апреля 2016 года Z Olga # (автор рецепта)
25 апреля 2016 года ГалаАля #
20 января 2016 года Демурия #
Спасибо!!!
20 января 2016 года Z Olga # (автор рецепта)
12 января 2016 года девушка с веслом #
13 января 2016 года Z Olga # (автор рецепта)
3 января 2016 года девушка с веслом #
4 января 2016 года Z Olga # (автор рецепта)
4 января 2016 года девушка с веслом #
4 января 2016 года Z Olga # (автор рецепта)
25 декабря 2015 года Ольхен-7 #
26 декабря 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
28 ноября 2015 года anetushka13 #
28 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
24 ноября 2015 года ljaljka #
Нежный,влажный,запах умопомрачительный!Единственно,что добавила от себя-ваниль.
Я сластёна.В своё время очень много пекла и ела всяческой выпечки.Уже год,как пришлось отказаться и от сахара,глютена и мн. др. вкусностей.Так что,я просто просматриваю время от времени рецепты,чтобы порадовать своих близких.Я уже привыкла,и когда пеку,скажем так,не страдаю))).Но тут я чуть не сорвалась!Стоило мне больших усилий не слопать всё самой))).К чему это я веду-Ваш пирог это просто украшение для любого праздничного стола!Спасибо большое за рецепт!
25 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
3 января 2016 года девушка с веслом #
3 января 2016 года ljaljka #
18 ноября 2015 года tomi_tn #
18 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
17 ноября 2015 года Долгих Татьяна #
17 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
16 ноября 2015 года гурман1410 #
17 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
15 ноября 2015 года Эхмея #
17 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
15 ноября 2015 года luneva_e #
15 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
15 ноября 2015 года Демурия #
15 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
14 ноября 2015 года tat8309 #
14 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
14 ноября 2015 года Просто Дуня #
Пока читала, даже аппетит разыгрался, хоть
сразу беги и готовь,
Скажи, соотношение пролуктов правильное:
250 гр. мака, по 35 гр. орехов и изюма... Чтото
изюма с орехами маловато. Ох, и правда где
столько мака взять? У нас тоже пакетики по
20 или по 50 грамм.
Забрала!!!
14 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
14 ноября 2015 года Сашуленок #
14 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: