Ткемали-это грузинский соус из кислых сортов слив. Он очень вкусный, ароматный и достаточно острый в своем оригинале. На сайте уже есть рецепты этого замечательного соуса, но выкладываю свой вариант по просьбам поварят. Почему Сванский? Это регион Грузии в горах, откуда родом много замечательных блюд таких как Кубдари, Лобиани, которые отличаются своей простотой, остротой, сытностью и неповторимым послевкусием. Прошу на дегустацию!
- 16 ноября 2015, 15:59
- 71416
Ткемали "Сванский"
Ингредиенты для «Ткемали "Сванский"»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
620.4 ккал |
белки
17.8 г |
жиры
4.3 г |
углеводы
135.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 50.9 ккал |
белки 1.5 г |
жиры 0.4 г |
углеводы 11.1 г |
Рецепт «Ткемали "Сванский"»:
-
Сливу моем, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы слива была еле еле закрыта водой. Ставим варить сливу на 20 минут, чтобы она стала мягкой и вся потрескалась.
Готовую сливу откидываем на сито металлическое и ложкой начинаем мять ее. Под сито подставить чистую кастрюльку. Жидкость, которая осталась от варки слив оставить, не выливать. -
Вот в сите должны остаться кожура и косточки.
А вот такая мякоть остается у нас. -
У кинзы берем только листики без палочек. Мелко нарезаем, чеснок тоже мелко шинкуем. С перца убираем семена и тоже режем как можно мельче. Забрасываем все в чашу блендера вместе со всеми специями кроме соли. Измельчаем в кашу. Лучше прокрутить через мясорубку. Аджику сухую или острый красный молотый перец вы добавляете по желанию, учитывая какой остроты хотите получить соус, возможно вам будет достаточно стручкового острого перца.
Кастрюлю с соусом ставим на маленький огонь, добавляем массу из блендера, тщательно перемешиваем и даем закипеть. -
Добавляем соль ( у меня сванская), и если требуется вливаем процеженную жидкость оставшуюся от варки слив. Это вы ориентируйтесь какой соус по густоте вам нужен, можете пропустить этот шаг, если соус устраивает вас по густоте.
Все специи вы можете купить на рынке в отделе специй, мяту я нашла в аптеке. -
Все специи желательно прокрутить в мясорубке или потолочь в ступке, чтобы они были как пыль.
Сливы сейчас спелые и не кислые, очень мясистые, поэтому я влила процеженную сливовую воду. Ткемали должен на медленном огне покипеть минут 5. Если у вас много слив, стерилизуйте банки и заказывайте ткемали на зиму. Он прекрасно хранится. Все пропорции дала на 1 кг слив, получается соуса с данных продуктов 350 мл. Мы всегда делаем много соуса. Сахар в настоящий грузинский ткемали не кладется.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425
Комментарии и отзывы
3 октября 2022 года volgita #
8 декабря 2021 года Vishnja #
27 сентября 2021 года mrrmyakmyak #
29 сентября 2021 года Демурия # (автор рецепта)
16 августа 2020 года Tata0330 #
18 сентября 2020 года Демурия # (автор рецепта)
14 сентября 2019 года julia3061992 #
14 сентября 2019 года Демурия # (автор рецепта)
14 сентября 2019 года julia3061992 #
2 сентября 2019 года Елена Беленко #
2 сентября 2019 года Демурия # (автор рецепта)
1 июля 2019 года bv anna #
8 июля 2019 года Демурия # (автор рецепта)
29 сентября 2018 года EnelliK #
1 октября 2018 года Демурия # (автор рецепта)
1 октября 2018 года EnelliK #
4 сентября 2018 года Елена Иванова 1 #
4 сентября 2018 года Демурия # (автор рецепта)
31 августа 2018 года Ирушенька #
31 августа 2018 года tatabilga-2015 #
31 августа 2018 года Ирушенька #
31 августа 2018 года tatabilga-2015 #
31 августа 2018 года mtata #
31 августа 2018 года Ирушенька #
31 августа 2018 года Демурия # (автор рецепта)
31 августа 2018 года Ирушенька #
31 августа 2018 года felix032 #
31 августа 2018 года Ирушенька #
31 августа 2018 года yugai ludmila65 #
31 августа 2018 года Ирушенька #
31 августа 2018 года yugai ludmila65 #
31 августа 2018 года Ирушенька #
1 сентября 2018 года yugai ludmila65 #
31 августа 2018 года акчуч #
31 августа 2018 года Ирушенька #
21 августа 2018 года galina27 1967 #
21 августа 2018 года Демурия # (автор рецепта)
21 августа 2018 года stark2 #
21 августа 2018 года mazziadri #
21 августа 2018 года stark2 #
21 августа 2018 года mtata #
21 августа 2018 года stark2 #
21 августа 2018 года Демурия # (автор рецепта)
24 августа 2018 года Светланка g980 #
24 августа 2018 года stark2 #
20 августа 2018 года mtata #
20 августа 2018 года stark2 #
У меня как раз сливы без дела лежат, спасибо за наводку на рецепт!
20 августа 2018 года mtata #
20 августа 2018 года virgola71 #
20 августа 2018 года mtata #
20 августа 2018 года mazziadri #
20 августа 2018 года mtata #
20 августа 2018 года felix032 #
20 августа 2018 года mtata #
20 августа 2018 года jannasimf #
20 августа 2018 года mtata #
20 августа 2018 года Покусаева Ольга #
21 августа 2018 года mtata #
21 августа 2018 года акчуч #
21 августа 2018 года mtata #
21 августа 2018 года Демурия # (автор рецепта)
21 августа 2018 года galina27 1967 #
24 августа 2018 года Светланка g980 #
24 августа 2018 года mtata #
31 августа 2018 года Ирушенька #
31 августа 2018 года mtata #
4 августа 2018 года ChebotAnnA #
4 августа 2018 года Демурия # (автор рецепта)
3 августа 2018 года Гали-28 #
3 августа 2018 года Просто Мэри #
3 августа 2018 года Гали-28 #
3 августа 2018 года tatabilga-2015 #
3 августа 2018 года Гали-28 #
3 августа 2018 года mtata #
3 августа 2018 года Гали-28 #
3 августа 2018 года inna_2107 #
3 августа 2018 года Гали-28 #
3 августа 2018 года jannasimf #
3 августа 2018 года Гали-28 #
5 августа 2018 года Демурия # (автор рецепта)
6 августа 2018 года Гали-28 #
12 июля 2018 года fialkaXY #
12 июля 2018 года Демурия # (автор рецепта)
11 мая 2018 года shaherezada-2016 #
11 мая 2018 года Демурия # (автор рецепта)
26 ноября 2017 года tanushka mikki #
26 ноября 2017 года Демурия # (автор рецепта)
26 ноября 2017 года nadezhdanv-2 #
27 ноября 2017 года Демурия # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: