Я к вам с новым хлебушком. Сегодня очень простой, но тем не менее вкусный и ароматный хлеб из муки полбы (спельты). Мука полбы отличается от цельнозерновой пшеничной муки, и хлеб из неё имеет совсем другой характер, поэтому я рекомендую вам спечь полбяной хлеб, если вы еще такой не пробовали. Этот хлеб довольно быстро готовится, я достаю закваску из холодильника в обед, и к ужину у меня уже свежеиспеченный хлеб!
- 17 ноября 2015, 17:16
- 8050
Быстрый полбяной хлеб на закваске
Ингредиенты для «Быстрый полбяной хлеб на закваске»:
Закваска
- Закваска (стартер ржаной или пшеничный, можно из холодильника) — 30 г
- Вода (кипяченая, охлажденная до комнатной температуры) — 100 г
- Мука пшеничная / Мука (полбяная (спельтовая) цельносмолотая) — 160 г
Тесто
- Вода — 260 г
- Соль — 1,5 ч. л.
- Мед — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (белая) — 230 г
- Мука пшеничная / Мука (полбяная (спельтовая) цельносмолотая) — 230 г
- Дрожжи (сухие, на кончике ножа)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2168 ккал |
белки
57.9 г |
жиры
8.3 г |
углеводы
473.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 210.5 ккал |
белки 5.6 г |
жиры 0.8 г |
углеводы 46 г |
Рецепт «Быстрый полбяной хлеб на закваске»:
-
Сначала готовлю полбяную закваску. Можно использовать как пшеничный, так и ржаной стартер, может быть и будет разница во вкусе, но она не существенная. С другой стороны, на ржаном стартере будет немножко быстрее. Закваску размешиваю в воде и добавляю полбяную муку. Она очень ароматная и имеет красивый кремовый цвет. Консистенция такой густой кашицы. Накрываю (не герметично) и ставлю в теплое место ( на батарею, но осторожно, температура должна быть не выше 33°С!).
-
Через 2-3 часа закваска готова, она поднялась и пронизана пузырьками газа.
-
Добавляю воду, дрожжи, соль и мёд, белую и полбяную муку, соединяю в тесто и оставляю на 15 минут для аутолиза.
-
На смазанной растительным маслом поверхности замешиваю тесто методом сложения. Растягиваю тесто в пласт, складываю как деловое письмо и пополам, даю тесту отдохнуть 5 минут, затем снова растягиваю и складываю. Делаю так 4-5 раз в течение получаса. Затем формую круглую буханку и перекладываю для расстойки на пергамент.
-
Накрываю большой миской и оставляю хлеб на 1,5 часа для подъёма. Если делать без дрожжей, то расстойка 2-2,5 часа.
-
Духовку заранее разогреваю вместе с камнем. Делаю надрезы и выпекаю как любой другой подовый хлеб, первые 10 минут с паром при 230°С, затем снижаю температуру до 200°С и пеку до готовности. Я люблю загорелую корку, поэтому общее время получается около 50 минут.
Хлеб довольно плотный, поэтому, если хочется более "лёгкого" хлеба, можно изменить соотношение белой и полбяной муки в тесте, вариации допускаются и приветствуются! )))
Любви и света вам!
Комментарии и отзывы
4 апреля 2018 года rilena #
Добавила ещё муки цельнозерновой полбяной 103 гр, вместо мёда взяла патоку, остальное по рецепту. Опара поднималась часа 4-4,5. Замешивать доверила хлебопечке. Подходило тесто при комнатной, 20° , температуре и постоянно пыталось сбежать. Дрожжей положила даже не половину чайной ложки. При постукиванию по дну хлеб издавал пустой звук.
В общем, первый хлеб на закваске удался более чем! Спасибо!
5 апреля 2018 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
22 ноября 2017 года Марина О86 #
16 июля 2016 года Спелая Хурма #
P.s. Поверхность неровная потому, что напутала и разрезала перед расстойкой, а не после
16 июля 2016 года Спелая Хурма #
23 ноября 2015 года Вера Феникс #
23 ноября 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
22 ноября 2015 года mtata #
Хлебушек восхитительный,слегка
сладковатый,с тонкой румяной
корочкой
делала на ржаной закваске .
Напоминает хлеб из детства и не
могу вспомнить,как назывался
еще спасибки и разрез здесь http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6300&p=292651#p292651
22 ноября 2015 года Ирушенька #
23 ноября 2015 года mtata #
23 ноября 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
23 ноября 2015 года mtata #
спасибо солнышко за твой труд
23 ноября 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
23 ноября 2015 года Покусаева Ольга #
23 ноября 2015 года mtata #
24 ноября 2015 года Покусаева Ольга #
24 ноября 2015 года mtata #
26 ноября 2015 года Violl #
26 ноября 2015 года mtata #
26 ноября 2015 года Violl #
19 ноября 2015 года Nat W #
Мука в хлебе: 60 г полбяная цельносмолотая;
200 г полбяная; 200 г пшеничная.
Дрожжи не добавляла.
Спасибо за ещё один великолепный рецепт
19 ноября 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
19 ноября 2015 года Nat W #
22 ноября 2015 года Ирушенька #
23 ноября 2015 года Nat W #
18 ноября 2015 года Ирушенька #
19 ноября 2015 года mtata #
19 ноября 2015 года Ирушенька #
19 ноября 2015 года mtata #
19 ноября 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
19 ноября 2015 года Ирушенька #
22 ноября 2015 года mtata #
22 ноября 2015 года Ирушенька #
23 ноября 2015 года mtata #
18 ноября 2015 года tomi_tn #
23 ноября 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
18 ноября 2015 года Lasurika #
23 ноября 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
18 ноября 2015 года Aigul4ik #
23 ноября 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
18 ноября 2015 года гурман1410 #
18 ноября 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
18 ноября 2015 года Оксана Клиницкая #
И дрожжи я не использую ни в каком виде.
Хлеб красивый, ага.
18 ноября 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
17 ноября 2015 года veronika1910 #
18 ноября 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
17 ноября 2015 года Nat W #
18 ноября 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
17 ноября 2015 года luneva_e #
18 ноября 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
17 ноября 2015 года Ирушенька #
18 ноября 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
17 ноября 2015 года lagoon #
18 ноября 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
17 ноября 2015 года mariana82 #
18 ноября 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
17 ноября 2015 года mtata #
17 ноября 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
17 ноября 2015 года mtata #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: