• 18 ноября 2015, 21:06
  • 6134

Борщ на свекольном квасе

Рецепт: Борщ на свекольном квасе

Купила я на рынке свеклу, а она не такая бордовая, как должна быть, с белыми полосочками-прожилками. Расстроилась, уж думала, выбросить, да вовремя вспомнила, что такую свеклу бабушка называет "ситцевой" и варит борщ только с ней. Другой не признаёт. Я же - приверженка традиционного темно-бордового борща (как на картинке в "Книге о вкусной и здоровой пище"). Ну, что тут делать? И тут захлестнули меня воспоминания: зимние каникулы, я у бабушки в гостях, накатавшись с горки-кручи на санках до состояния "зашпоры в пальцы зашли", уплетаю бабушкин борщ, глядя в окно на соседский двор, кучугуры снега, и так мне вкусно... да, что там вспоминать! Угощайтесь!

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Борщ на свекольном квасе»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3951.2 ккал
белки
257.9 г
жиры
138.6 г
углеводы
421.1 г
Порции
ккал
658.5 ккал
белки
43 г
жиры
23.1 г
углеводы
70.2 г
100 г блюда
ккал
74.8 ккал
белки
4.9 г
жиры
2.6 г
углеводы
8 г

Рецепт «Борщ на свекольном квасе»:

  • Первым делом необходимо заквасить свеклу. Режем её тонкими полосочками, солим щедро, утрамбовываем в баночку, накрываем пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре на несколько дней (3-4 дня вполне достаточно).

  • В бульон кладём заранее замоченную на ночь фасоль, мелко нарезанный лук, доводим до кипения, варим практически до готовности фасоли.
    Потом добавляем нашинкованную капусту, как закипит, кладем нарезанный картофель и варим до готовности овощей.

  • Пришла очередь свеклы. Кладём её в борщ и доливаем получившийся квас из банки. Пробуем на вкус, должно быть приятно кисло-сладко.

  • Пока свекла в борще варится, сделаем зажарку. Мелко режем лук, морковь трём на терке.

  • Мелко-мелко режем, а потом рубим ножом сало. Вытапливаем его на сковороде, добавляем лук, как зазолотится, кладём морковь, жарим до готовности. Добавляем томатную пасту, прожариваем хорошо, разводим бульоном из кастрюли с борщом. В древние времена такой борщ готовили даже без томата, но моя приверженность к красному борщу непоколебима :)

  • Добавляем зажарку в борщ, даём закипеть, оставляем настояться буквально минут 5-10 (дольше всё равно не дадут!)

  • И подаем на стол вкусный, ароматный, сытный борщ на свекольном квасе.
    Такой борщ бабушка всегда варила зимой, мне он нравится за кислый вкус и аутентичность (так борщи готовили мои предки и предки моих предков). И подавала мне его всегда в глиняной расписной миске с деревянной ложкой, тоже расписной. И я, уплетая обжигающий борщ, приставала к дедушке с просьбой, рассказать о госпитале в Баку, и неоднократно спрашивала: "А тебе было страшно?" И удивлялась на его ответ: да, было страшно. Как такое может быть? моему дедушке-герою страшно? А потом засыпала под треск угля в печке и думалось, как хорошо, что нет войны и никогда не будет...



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Борщ на свекольном квасе
Рецепт: Борщ на свекольном квасе

Купила я на рынке свеклу, а она не такая бордовая, как должна быть, с белыми полосочками-прожилками. Расстроилась, уж думала, выбросить, да вовремя вспомнила, что такую свеклу бабушка называет "ситцевой" и варит борщ только с ней. Другой не признаёт. Я же - приверженка традиционного темно-бордового борща (как на картинке в "Книге о вкусной и здоровой пище"). Ну, что тут делать? И тут захлестнули меня воспоминания: зимние каникулы, я у бабушки в гостях, накатавшись с горки-кручи на санках до состояния "зашпоры в пальцы зашли", уплетаю бабушкин борщ, глядя в окно на соседский двор, кучугуры снега, и так мне вкусно... да, что там вспоминать! Угощайтесь!

Ингредиенты для «Борщ на свекольном квасе»:

Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Именно такой борщ готовила бабушка на Украине. Сколько не пытался сварить такой - не получалось, пока не узнал, что дело в квашеной свекле. Спасибо за рецепт!
На здоровье!!!
Интересный рецепт. Сколько соли, примерно, на одну среднюю свеклу? Класть побольше - рассол не очень будет соленым, чтоб его вылить в борщ?
Думаю, обычной каменной соли столовой ложки будет достаточно. Но через пару дней стоит попробовать квас на вкус, если не достаточно кислый, то соли добавить. У меня была небольшая свекла тогда, как помнится. Сейчас корнеплоды самые сочные, и пересола не будет. Заквасится до кислого вкуса.
Спасибо большое, обязательно попробую!
Такого борща еще и сама не варила и не пробовала.
Надеюсь, Вам понравится.
Понравилось, не такой сладкий и вкусный! Спасибо еще раз, отличный борщ с такой свеклой!
А что, дрожжи не нужны для закваски и водой свеклу не надо заливать?
Нет, дрожжи точно не нужны. А водой: когда как. Если свекла сочная (как у меня было), то она пустит достаточно сока, а если не очень сочная, то немного воды можно долить.
Спасибо. А свеклу, та что в банке была несколько дней, она тоже в борщ идет или в борщ уже надо потушить свежую?
Как раз и смысл в том, чтобы готовить борщ с квашеной свеклой. Я свежую не добавляю.
Я вас достану вопросами А свекла, пока квасится, разве цвет не потеряет?
Спрашивайте, пожалуйста! Для этого мы и делимся здесь рецептами. Свекла цвет не теряет. Она же в своём соку. Но у меня на фото особый сорт свеклы - ситцевый. Она изначально не такая яркая. Впрочем, я так квашу любую свеклу. А чтобы придать борщу яркий цвет доливаю квас в самом конце, он и придаст цвет.
Спасибо.
И рецепт и воспоминания...
Спасибо
Спасибо! Попробуйте, надеюсь порадует борщ новыми вкусовыми красками
Очень интересный рецепт!Для меня закваска свеклы-это открытие,обязательно хочу попробовать приготовить,тем более сейчас стоят такие морозы,что горячий супчик всегда в фаворе! Спасибо за рецепт и замечательные воспоминания из детства-что может быть лучше?
Спасибо. Зимой горячие супы именно то, что надо Такой вариант свеклы в борще очень выручает, если корнеплод намного больше, чем надо для борща. Тогда я половину свеклы использую в свежем виде, а оставшуюся часть заквашиваю для следующего борща.
Чудные у Вас воспоминания,спасибо,что поделились!А рецепт хороший попробую обязательно!
Сейчас в избытке томатной пасты, а всё равно иногда так хочется воспроизвести что-то из той, давней кухни Мне нравится сам квас свекольный, я его и так пью понемногу, и тертый хрен заливаю - никакого уксуса не надо.
Отличный рецепт
Спасибо
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 645 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!