• 18 ноября 2015, 21:06
  • 5947

Борщ на свекольном квасе

Рецепт: Борщ на свекольном квасе

Купила я на рынке свеклу, а она не такая бордовая, как должна быть, с белыми полосочками-прожилками. Расстроилась, уж думала, выбросить, да вовремя вспомнила, что такую свеклу бабушка называет "ситцевой" и варит борщ только с ней. Другой не признаёт. Я же - приверженка традиционного темно-бордового борща (как на картинке в "Книге о вкусной и здоровой пище"). Ну, что тут делать? И тут захлестнули меня воспоминания: зимние каникулы, я у бабушки в гостях, накатавшись с горки-кручи на санках до состояния "зашпоры в пальцы зашли", уплетаю бабушкин борщ, глядя в окно на соседский двор, кучугуры снега, и так мне вкусно... да, что там вспоминать! Угощайтесь!

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Борщ на свекольном квасе»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3951.2 ккал
белки
257.9 г
жиры
138.6 г
углеводы
421.1 г
Порции
ккал
658.5 ккал
белки
43 г
жиры
23.1 г
углеводы
70.2 г
100 г блюда
ккал
74.8 ккал
белки
4.9 г
жиры
2.6 г
углеводы
8 г

Рецепт «Борщ на свекольном квасе»:

  • Первым делом необходимо заквасить свеклу. Режем её тонкими полосочками, солим щедро, утрамбовываем в баночку, накрываем пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре на несколько дней (3-4 дня вполне достаточно).

  • В бульон кладём заранее замоченную на ночь фасоль, мелко нарезанный лук, доводим до кипения, варим практически до готовности фасоли.
    Потом добавляем нашинкованную капусту, как закипит, кладем нарезанный картофель и варим до готовности овощей.

  • Пришла очередь свеклы. Кладём её в борщ и доливаем получившийся квас из банки. Пробуем на вкус, должно быть приятно кисло-сладко.

  • Пока свекла в борще варится, сделаем зажарку. Мелко режем лук, морковь трём на терке.

  • Мелко-мелко режем, а потом рубим ножом сало. Вытапливаем его на сковороде, добавляем лук, как зазолотится, кладём морковь, жарим до готовности. Добавляем томатную пасту, прожариваем хорошо, разводим бульоном из кастрюли с борщом. В древние времена такой борщ готовили даже без томата, но моя приверженность к красному борщу непоколебима :)

  • Добавляем зажарку в борщ, даём закипеть, оставляем настояться буквально минут 5-10 (дольше всё равно не дадут!)

  • И подаем на стол вкусный, ароматный, сытный борщ на свекольном квасе.
    Такой борщ бабушка всегда варила зимой, мне он нравится за кислый вкус и аутентичность (так борщи готовили мои предки и предки моих предков). И подавала мне его всегда в глиняной расписной миске с деревянной ложкой, тоже расписной. И я, уплетая обжигающий борщ, приставала к дедушке с просьбой, рассказать о госпитале в Баку, и неоднократно спрашивала: "А тебе было страшно?" И удивлялась на его ответ: да, было страшно. Как такое может быть? моему дедушке-герою страшно? А потом засыпала под треск угля в печке и думалось, как хорошо, что нет войны и никогда не будет...



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Борщ на свекольном квасе
Рецепт: Борщ на свекольном квасе

Купила я на рынке свеклу, а она не такая бордовая, как должна быть, с белыми полосочками-прожилками. Расстроилась, уж думала, выбросить, да вовремя вспомнила, что такую свеклу бабушка называет "ситцевой" и варит борщ только с ней. Другой не признаёт. Я же - приверженка традиционного темно-бордового борща (как на картинке в "Книге о вкусной и здоровой пище"). Ну, что тут делать? И тут захлестнули меня воспоминания: зимние каникулы, я у бабушки в гостях, накатавшись с горки-кручи на санках до состояния "зашпоры в пальцы зашли", уплетаю бабушкин борщ, глядя в окно на соседский двор, кучугуры снега, и так мне вкусно... да, что там вспоминать! Угощайтесь!

Ингредиенты для «Борщ на свекольном квасе»:

Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Именно такой борщ готовила бабушка на Украине. Сколько не пытался сварить такой - не получалось, пока не узнал, что дело в квашеной свекле. Спасибо за рецепт!
На здоровье!!!
Интересный рецепт. Сколько соли, примерно, на одну среднюю свеклу? Класть побольше - рассол не очень будет соленым, чтоб его вылить в борщ?
Думаю, обычной каменной соли столовой ложки будет достаточно. Но через пару дней стоит попробовать квас на вкус, если не достаточно кислый, то соли добавить. У меня была небольшая свекла тогда, как помнится. Сейчас корнеплоды самые сочные, и пересола не будет. Заквасится до кислого вкуса.
Спасибо большое, обязательно попробую!
Такого борща еще и сама не варила и не пробовала.
Надеюсь, Вам понравится.
Понравилось, не такой сладкий и вкусный! Спасибо еще раз, отличный борщ с такой свеклой!
А что, дрожжи не нужны для закваски и водой свеклу не надо заливать?
Нет, дрожжи точно не нужны. А водой: когда как. Если свекла сочная (как у меня было), то она пустит достаточно сока, а если не очень сочная, то немного воды можно долить.
Спасибо. А свеклу, та что в банке была несколько дней, она тоже в борщ идет или в борщ уже надо потушить свежую?
Как раз и смысл в том, чтобы готовить борщ с квашеной свеклой. Я свежую не добавляю.
Я вас достану вопросами А свекла, пока квасится, разве цвет не потеряет?
Спрашивайте, пожалуйста! Для этого мы и делимся здесь рецептами. Свекла цвет не теряет. Она же в своём соку. Но у меня на фото особый сорт свеклы - ситцевый. Она изначально не такая яркая. Впрочем, я так квашу любую свеклу. А чтобы придать борщу яркий цвет доливаю квас в самом конце, он и придаст цвет.
Спасибо.
И рецепт и воспоминания...
Спасибо
Спасибо! Попробуйте, надеюсь порадует борщ новыми вкусовыми красками
Очень интересный рецепт!Для меня закваска свеклы-это открытие,обязательно хочу попробовать приготовить,тем более сейчас стоят такие морозы,что горячий супчик всегда в фаворе! Спасибо за рецепт и замечательные воспоминания из детства-что может быть лучше?
Спасибо. Зимой горячие супы именно то, что надо Такой вариант свеклы в борще очень выручает, если корнеплод намного больше, чем надо для борща. Тогда я половину свеклы использую в свежем виде, а оставшуюся часть заквашиваю для следующего борща.
Чудные у Вас воспоминания,спасибо,что поделились!А рецепт хороший попробую обязательно!
Сейчас в избытке томатной пасты, а всё равно иногда так хочется воспроизвести что-то из той, давней кухни Мне нравится сам квас свекольный, я его и так пью понемногу, и тертый хрен заливаю - никакого уксуса не надо.
Отличный рецепт
Спасибо
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки