• 19 ноября 2015, 5:08
  • 7886

Шоколадный фондан из рисовой муки

Рецепт: Шоколадный фондан из рисовой муки

Очень вкусно и шоколадно! Французская кухня разделяет два варианта этого пирожного: непосредственно «тающий шоколад» и «мягкий шоколад». Первый вариант почти полностью жидкий, покрыт тонкой хрустящей коркой; внутри последнего — воздушная мякоть и только небольшая жидкая сердцевина. Граница различия этих разновидностей пирожного весьма размыта, в том или ином способе приготовления используется разные пропорции яиц и муки, а также различные температура и время запекания.

Категория: Десерты Пирожные

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Шоколадный фондан из рисовой муки»:

Время приготовления:

Количество порций: 13

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3893.9 ккал
белки
50.8 г
жиры
242.7 г
углеводы
390.2 г
Порции
ккал
299.5 ккал
белки
3.9 г
жиры
18.7 г
углеводы
30 г
100 г блюда
ккал
447.6 ккал
белки
5.8 г
жиры
27.9 г
углеводы
44.9 г

Рецепт «Шоколадный фондан из рисовой муки»:

  • Ингредиенты.

  • Яйца взбила с сахаром.
    Добавила растворимый кофе.

  • Насыпала муку, немного соли и
    хорошо взбила миксером.

  • Растопила сливочное масло в микроволновке.
    И в микроволновке растопила шоколад в
    течении 45 секунд. Через каждые 15 секунд
    шоколад перемешивала, чтобы не сварился.
    Всё перелила в большую ёмкость, чтобы
    удобнее было взбивать миксером.

  • Силиконовую форму с шестью ячейками
    смазала сливочным маслом и до половины
    заполнила их шоколадной жидкостью.
    Шоколадная смесь у меня осталась и я
    использовала ещё три бумажные формочки.
    В которые положила по кубику шоколада.

  • Формочки поставила в разогретую
    духовку до 200 градусов.
    Бумажные вынула из духовки через 8 минут.

  • Силиконовую форму через 10 минут.

  • Пирожные в силиконовых формочках перевернула
    горячими на тарелку. Шоколад из них не вытекал и
    не был слишком жидким, как в бумажных.
    ( Разница выпекания всего две минуты. )

  • Фондан ( из бумажной формы ) с жидким
    шоколадом подавала своим мужчинам горячим,
    с мороженым.

  • Мороженое с кусочками шоколада.

  • Очень вкусно и шоколадно!






Шоколадный фондан (фр. Fondant au chocolat — «тающий шоколад») — популярное французское десертное блюдо, кекс из шоколадного бисквитного теста. Его особенностью является твёрдая хрустящая оболочка и жидкая сердцевина.
Для фондана готовится бисквитное тесто с добавлением сливочного масла и большого количества горького шоколада. Тесто заливается в формочки и запекается в духовке. Этот десерт считается сложным в приготовлении, поскольку фондан необходимо точно выдержать в духовке так, чтобы сохранилась жидкая сердцевина при хрустящей корке снаружи.


Происхождение.

Хотя этот десерт весьма молодой — фондан стал всемирно популярен лишь в конце XX века — о его происхождении спорят несколько именитых кулинаров. Французский повар Жан-Джордж Фонгерихтен утверждает, что впервые приготовил его в 1987 году в бытность свою шеф-поваром нью-йоркского ресторана «Лафайетт» в отеле «Дрейк», и это было не специально придуманный рецепт, а просто недосмотр с его стороны. Однако известный кондитер и шоколатье Жак Торр отвечал, что это блюдо уже давно известно во Франции и называется «шоколадный фондан». Распространена версия о том, что его изобрёл французский повар ресторана «Лагийоль» Мишель Бра, но его рецепт изготовления пирожного несколько сложнее: он заморозил шоколадный крем ганаш и перед выпечкой положил его в центр заготовленного теста.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шоколадный фондан из рисовой муки
Рецепт: Шоколадный фондан из рисовой муки

Очень вкусно и шоколадно! Французская кухня разделяет два варианта этого пирожного: непосредственно «тающий шоколад» и «мягкий шоколад». Первый вариант почти полностью жидкий, покрыт тонкой хрустящей коркой; внутри последнего — воздушная мякоть и только небольшая жидкая сердцевина. Граница различия этих разновидностей пирожного весьма размыта, в том или ином способе приготовления используется разные пропорции яиц и муки, а также различные температура и время запекания.

Категория: Десерты Пирожные

Ингредиенты для «Шоколадный фондан из рисовой муки»:

Фотографии «Шоколадный фондан из рисовой муки» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Шикарный рецепт, Ниночка, надо срочно пробовать!!!!!
Спасибо, Инночка! Пробуй, буду только рада!
Шикарный десерт! Мега-шоколадно!Интересно было приготовить фондан из рисовой муки, - у меня получился максимально приближенный к варианту первому, - почти полностью жидкий, покрыт тонкой хрустящей коркой, - это было супер! Даже при вынимании из формочек (пекла в силиконовых) пришлось почти в воздухе ловить на тарелку, - так нежна была эта корочка, что на ходу ломалась).
У меня на выпечку ушло ровно 8 минут при 200С и получилось 6 штучек (заполняла почти до верха).
Ниночка! Спасибо большое за этот мега-шоколадный фондан!!!
Ксения! Как вкусненько у тебяяяя!!!
Спасибо,Наташа! Но это супер-калорийная "бомба"!
Тогда мне такое нельзяяяяяя !!!
я тут прикинула, - мне на велотренажере надо почти 2 часа крутить педали, чтобы 1 штучку "отработать"
Ответ для Natkati
У меня тут угощайся
Тут, с удовольствием !!! Всего 0 калорий
Ответ для Ксения40
Оксаночка, большое спасибо за фотоотчёт!
Мне очень приятно, что фондан тебе понравился!
Сейчас только что пила чай с этим десертом, - на утро был второй вариант , очень похож на трюфель, если еще не нежнее Очень вкусно!
Оксаночка, благодарю за приятный комм. й!
Очень-очень вкусно и шоколадно!Такие десерты с утра отлично поднимают настроение! Спасибо за чудесный рецепт!
Людочка, большое спасибо за очень красивый и аппетитный фото отчёт!
Я уже и забыла, что выставляла фондан из рисовой муки... Приятно, что рецепт тебе приглянулся!
Очень аппетитно!!!!
Благодарю, Ирочка!
Шикарно!!!
Спасибо, Танюшка!
Роскошный фондан!
Фото просто прелесть и рассказ!
Ниночка,я в восторге,ты саму себя превзошла,так гениально подано,и так красиво на такой фонданчик смотреть!
Умничка ты, просто красотулечка!
Спасибо, Жаннуся! Мне очень приятно.
Чудесные фонданчики!!
Благодарю, Настенька!
какая прелесть
Марианочка, спасибо!
Прекрасный рецепт
Спасибо, Вероничка!
Ниночка, дивная шоколадность во всех красе!
Танюша, большое спасибо!
Восхитительно!!!
Большое спасибо, Викуля!
Нинуля,вот это да! Шикарный десерт! Очень красивый,эффектный и,безусловно,вкусный!
Спасибо, дорогая Ирочка! Горячий шоколааад, с мороооженым. Вкусно!
Не совсем понеяла, зачем три кубика горького шоколада? Вы же их положили в бумажные формы, т.к., не хватило силиконовых? Я правильтно понеяла, массу выливаем в форпмы и в духовку? Зачем вы в бумажные форпмы еще по кубику кидали? И ачем этг указано в ингридиентах?
В рецепте я всё расписала, что, как и почему. Чего уж тут не понятного? Жидкий шоколад и не очень жидкий... Разное время выпекания. И формы разные, чтобы лучше было понять, где что.
Вкусно
Спасибо, Олечка!
прелестно!!!
Айгуль, благодарю!
Это очень вкусно!
Спасибо, Наташа!
Ох, как аппетитно и шоколадно! Да еще и необычно-из рисовой муки Обязательно нужно попробовать приготовить-вкуснятина!Фото просто прелесные
Благодарю, Ирочка! Вкус выпечки из рисовой муки заметно отличается от пшеничной...
Супер! Супер! Супер!
Спасибо, Катюша!
Ах, какая прелесть, так жаль, что мне нельзя.
Светочка, большое спасибо за комм.й!
Как необычно, из рисовой ни разу не делала!
Машенька, я первый раз из рисовой сделала и нам понравилось... Чувствуются, чуть-чуть мелкие крупинки.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки