Очень вкусно и шоколадно! Французская кухня разделяет два варианта этого пирожного: непосредственно «тающий шоколад» и «мягкий шоколад». Первый вариант почти полностью жидкий, покрыт тонкой хрустящей коркой; внутри последнего — воздушная мякоть и только небольшая жидкая сердцевина. Граница различия этих разновидностей пирожного весьма размыта, в том или ином способе приготовления используется разные пропорции яиц и муки, а также различные температура и время запекания.
- 19 ноября 2015, 5:08
- 7886
Шоколадный фондан из рисовой муки
Ингредиенты для «Шоколадный фондан из рисовой муки»:
- Мука рисовая — 100 г
- Сахар — 100 г
- Масло сливочное (72%) — 100 г
- Шоколад темный (кувертюр) — 100 г
- Шоколад темный (кубика) — 3 шт
- Кофе растворимый — 1,5 ч. л.
- Яйцо куриное (средние) — 3 шт
- Соль (по вкусу)
Время приготовления:
Количество порций: 13
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3893.9 ккал |
белки
50.8 г |
жиры
242.7 г |
углеводы
390.2 г |
Порции | |||
ккал 299.5 ккал |
белки 3.9 г |
жиры 18.7 г |
углеводы 30 г |
100 г блюда | |||
ккал 447.6 ккал |
белки 5.8 г |
жиры 27.9 г |
углеводы 44.9 г |
Рецепт «Шоколадный фондан из рисовой муки»:
-
Ингредиенты.
-
Яйца взбила с сахаром.
Добавила растворимый кофе. -
Насыпала муку, немного соли и
хорошо взбила миксером. -
Растопила сливочное масло в микроволновке.
И в микроволновке растопила шоколад в
течении 45 секунд. Через каждые 15 секунд
шоколад перемешивала, чтобы не сварился.
Всё перелила в большую ёмкость, чтобы
удобнее было взбивать миксером.
-
Силиконовую форму с шестью ячейками
смазала сливочным маслом и до половины
заполнила их шоколадной жидкостью.
Шоколадная смесь у меня осталась и я
использовала ещё три бумажные формочки.
В которые положила по кубику шоколада. -
Формочки поставила в разогретую
духовку до 200 градусов.
Бумажные вынула из духовки через 8 минут.
-
Силиконовую форму через 10 минут.
-
Пирожные в силиконовых формочках перевернула
горячими на тарелку. Шоколад из них не вытекал и
не был слишком жидким, как в бумажных.
( Разница выпекания всего две минуты. ) -
Фондан ( из бумажной формы ) с жидким
шоколадом подавала своим мужчинам горячим,
с мороженым. -
Мороженое с кусочками шоколада.
-
Очень вкусно и шоколадно!
Шоколадный фондан (фр. Fondant au chocolat — «тающий шоколад») — популярное французское десертное блюдо, кекс из шоколадного бисквитного теста. Его особенностью является твёрдая хрустящая оболочка и жидкая сердцевина.
Для фондана готовится бисквитное тесто с добавлением сливочного масла и большого количества горького шоколада. Тесто заливается в формочки и запекается в духовке. Этот десерт считается сложным в приготовлении, поскольку фондан необходимо точно выдержать в духовке так, чтобы сохранилась жидкая сердцевина при хрустящей корке снаружи.
Происхождение.
Хотя этот десерт весьма молодой — фондан стал всемирно популярен лишь в конце XX века — о его происхождении спорят несколько именитых кулинаров. Французский повар Жан-Джордж Фонгерихтен утверждает, что впервые приготовил его в 1987 году в бытность свою шеф-поваром нью-йоркского ресторана «Лафайетт» в отеле «Дрейк», и это было не специально придуманный рецепт, а просто недосмотр с его стороны. Однако известный кондитер и шоколатье Жак Торр отвечал, что это блюдо уже давно известно во Франции и называется «шоколадный фондан». Распространена версия о том, что его изобрёл французский повар ресторана «Лагийоль» Мишель Бра, но его рецепт изготовления пирожного несколько сложнее: он заморозил шоколадный крем ганаш и перед выпечкой положил его в центр заготовленного теста.
Комментарии и отзывы
10 мая 2018 года inulia68 #
11 мая 2018 года Nika # (автор рецепта)
10 мая 2018 года Ксения40 #
У меня на выпечку ушло ровно 8 минут при 200С и получилось 6 штучек (заполняла почти до верха).
Ниночка! Спасибо большое за этот мега-шоколадный фондан!!!
10 мая 2018 года Natkati #
10 мая 2018 года Ксения40 #
10 мая 2018 года Natkati #
10 мая 2018 года Ксения40 #
10 мая 2018 года Ксения40 #
10 мая 2018 года Natkati #
10 мая 2018 года Nika # (автор рецепта)
Мне очень приятно, что фондан тебе понравился!
11 мая 2018 года Ксения40 #
11 мая 2018 года Nika # (автор рецепта)
13 мая 2018 года Ксения40 #
16 января 2017 года ludmilochkast_7 #
16 января 2017 года Nika # (автор рецепта)
Я уже и забыла, что выставляла фондан из рисовой муки... Приятно, что рецепт тебе приглянулся!
21 ноября 2015 года korolina #
21 ноября 2015 года Nika # (автор рецепта)
20 ноября 2015 года дуэт #
20 ноября 2015 года Nika # (автор рецепта)
19 ноября 2015 года Жанночкин # (модератор)
Фото просто прелесть и рассказ!
Ниночка,я в восторге,ты саму себя превзошла,так гениально подано,и так красиво на такой фонданчик смотреть!
Умничка ты, просто красотулечка!
19 ноября 2015 года Nika # (автор рецепта)
19 ноября 2015 года Анастасия АГ #
19 ноября 2015 года Nika # (автор рецепта)
19 ноября 2015 года mariana82 #
19 ноября 2015 года Nika # (автор рецепта)
19 ноября 2015 года veronika1910 #
19 ноября 2015 года Nika # (автор рецепта)
19 ноября 2015 года tomi_tn #
19 ноября 2015 года Nika # (автор рецепта)
19 ноября 2015 года Милодора #
19 ноября 2015 года Nika # (автор рецепта)
19 ноября 2015 года Ирушенька #
19 ноября 2015 года Nika # (автор рецепта)
19 ноября 2015 года Angel-Ldm #
19 ноября 2015 года Nika # (автор рецепта)
19 ноября 2015 года Демурия #
19 ноября 2015 года Nika # (автор рецепта)
19 ноября 2015 года Aigul4ik #
19 ноября 2015 года Nika # (автор рецепта)
19 ноября 2015 года гурман1410 #
19 ноября 2015 года Nika # (автор рецепта)
19 ноября 2015 года Гуррикап #
19 ноября 2015 года Nika # (автор рецепта)
19 ноября 2015 года luneva_e #
19 ноября 2015 года Nika # (автор рецепта)
19 ноября 2015 года мисс #
19 ноября 2015 года Nika # (автор рецепта)
19 ноября 2015 года para_gn0m0v #
19 ноября 2015 года Nika # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: