Грудинка варено-копченая, копчение в дыму, придает натуральный цвет вкус продукту. В два раза дешевле покупной, и главное, вы знаете из чего она сделана.
- 19 ноября 2015, 13:11
- 44502
Грудинка варено-копченая
Ингредиенты для «Грудинка варено-копченая»:
- Грудинка (Свиная) — 1000 г
- Соль нитритная — 10 г
- Соль — 8 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
860 ккал |
белки
0 г |
жиры
0 г |
углеводы
0 г |
100 г блюда | |||
ккал 85.1 ккал |
белки 0 г |
жиры 0 г |
углеводы 0 г |
Рецепт «Грудинка варено-копченая»:
Грудинку со всех сторон обсыпаем равномерно смесью солей, заворачиваем плотно в полиэтиленовый пакет, выгоняем весь воздух и отправляем на посол в холодильник при +2-4гр С. Время посола 4-5 дней.
Если хотите солить со специями, то надо подобрать тару, самую маленькую и плоскую, чтоб в неё комфортно поместилась грудинка, положить в неё грудинку, залить водой, так чтоб грудинку покрыло на 1 см водой. Слить и взвесить воду и досыпать в неё дополнительно соль, исходя из расчета 15-18 гр на 1 литр, или по вкусу - вода должна быть на вкус чуть солоней, чем вы хотели бы иметь соли в грудинке. Слить воду в кастрюльку, добавить специи, довести до кипения, выключить, остудить, залить рассолом грудинку. Солить при +2-4гр. Раз в сутки переворачивать грудинку в рассоле.
После посола, достаем грудинку из пакета, кладем на тарелочку при комнатной температуре.
Ставим греть воду литра 3-4. Как нагреется до 85-90гр опускаем в неё грудинку. При достижении температуры воды 80-82гр, варим 10 минут на каждый сантиметр толщины грудинки. Лучше использовать термометр, и варить до достижения в середине грудинки +70 гр С.
Сваренную грудинку остужаем до 20-25гр.
Далее коптим дымом +45-55гр в течении 3-4х часов
После копчения даём повисеть грудинке на воздухе (без сквозняка) и остыть - часов 5-6, можно на ночь.
Убираем в холодильник, охлаждаем, едим.
Комментарии и отзывы
22 октября 2023 года v73 #
Я делала сухим послом и в рассоле,вот почему то в рассольном варианте,мне кажется она суше что ли,получается на вкус. А в сухом сочнее!
10 июня 2021 года ola79766 #
12 ноября 2020 года Vookhost #
8 ноября 2016 года Джатт #
8 ноября 2016 года EugenyT # (автор рецепта)
17 июня 2016 года sanrey lee #
18 июня 2016 года EugenyT # (автор рецепта)
8 июня 2016 года sanrey lee #
8 июня 2016 года EugenyT # (автор рецепта)
Взвешиваю мясо\грудинку\рыбу. Беру небольшую тару, чтоб только продукт поместился, кладу в нее то что будем солить, ставлю на весы о обнуляю их показания.
Далее лью воду в тару в таком количестве чтоб покрыло мясо\грудинку\рыбу.
Вес воды складываю с весом продукта и добавляю смесь нитритной соли и обычной из расчета 20-30гр на 1 кг веса. По соли продукт получим приблизительно такой, какой по соли раствор, а его можно попробовать. При таком способе пересолить или недосолить не возможно. Единственное, надо солить в холодильнике и время посола, 3-4 дня(рыба 2 дня) особенно если продукт делаете малосольным.
8 июня 2016 года sanrey lee #
8 июня 2016 года EugenyT # (автор рецепта)
22 декабря 2015 года беларусик #
22 декабря 2015 года EugenyT # (автор рецепта)
22 декабря 2015 года беларусик #
23 декабря 2015 года EugenyT # (автор рецепта)
23 декабря 2015 года беларусик #
23 декабря 2015 года EugenyT # (автор рецепта)
Так обычно сало с прослойкой делают, в луковом отваре, у вас скорей рецепт ближе к этому.
Рекомендую всё таки приобрести\сделать коптильню. Это сильно расширит возможности приготовления мясных деликатесов.
24 декабря 2015 года беларусик #
25 декабря 2015 года EugenyT # (автор рецепта)
10 января 2016 года беларусик #
27 ноября 2015 года EvilCat #
19 ноября 2015 года fable 38 #
19 ноября 2015 года Николай2405 #
19 ноября 2015 года EugenyT # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: