• 19 ноября 2015, 18:18
  • 45051

Пирог Анке

Рецепт: Пирог Анке

На сайте уже есть один анковский пирог, но его рецепт отличается от оригинального. И еще хочу познакомить вас с историей этого пирога. Жена Льва Николаевича Толстого вела свою поваренную книгу. Кулинарные рецепты в «Поваренную книгу» записывали сама графиня и ее младший брат Степан Берс. Всего в ней 162 рецепта. Чуть ли не каждый рецепт в «Поваренной книге» связан с семейными традициями, имеет свою историю. «Яблочный квас Марии Николаевны» – младшей сестры Льва Николаевича; «Эликсир от зубной боли Пелагеи Ильиничны» – тетки Толстого по линии отца; «Лимонный квас Маруси Mаклаковой», близкой знакомой семьи Толстых; «Пастила яблочная Марии Петровны Фет», жены поэта Афанасия Фета и т. д. Особенно интересна судьба анковского пирога. Название пирога связано с именем доктора медицинских наук, домашнего врача семьи Берс Николая Богдановича Анке. Он передал рецепт пирога тёще Толстого Любови Александровне Берс, а та - дочери. Софья Андреевна научила готовить анковский пирог повара Николая. С тех пор ни одно торжество в семье Толстых не обходилось без этого пирога. По словам сына Толстых, Ильи, "именины без анковского пирога тоже самое, что Рождество без елки..."

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Пирог Анке»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6628.5 ккал
белки
81.8 г
жиры
325 г
углеводы
849.8 г
Порции
ккал
828.6 ккал
белки
10.2 г
жиры
40.6 г
углеводы
106.2 г
100 г блюда
ккал
343.4 ккал
белки
4.2 г
жиры
16.8 г
углеводы
44 г

Рецепт «Пирог Анке»:

  • Для начала оригинал рецепта: "Один фунт муки, полфунта масла, четверть фунта толченого сахару, 3 желтка, одна рюмка воды. Масло, чтоб было прямо с погреба, похолоднее. К нему начинка: четверть фунта масла растереть, два яйца тереть с маслом; толченого сахару полфунта, цедру с двух лимонов растереть на терке и сок с трех лимонов. Кипятить до тех пор, пока будет густо, как мёд."
    Наши исходные продукты после современной адаптации для теста

  • Муку, холодное масло кусочками и сахарный песок и соль загружаем в чашу комбайна

  • Перемалываем до мелких крошек

  • Вливаем яйца, разболтанные с водой, и перемалываем до образования комков

  • Выкладываем тесто на доску и формируем ком.

  • Разделяем ком теста на две части и из каждой части на листе пергамента раскатываем лепешку, диаметром около 25 см, ровно вырезаем формой круг.

  • Отправляем круг теста в духовку, разогретую до 180 град. на 15 - 20 минут.
    Лепешка должна остаться бледной, только краешки чуть должны потемнеть.
    Так же выпекаем вторую лепешку.

  • Берем продукты для начинки

  • С лимонов теркой снимаем цедру и выжимаем сок. Сока должно быть не меньше 200 мл.

  • В кастрюльку насыпаем сахар, добавляем сливочное масло и яйца

  • Всё перетираем широкой ложкой до однородности.

  • Вливаем сок, всыпаем цедру и ставим на огонь. Постоянно мешая (!) доводим смесь до кипения, убавляем огонь и кипятим, мешая непрерывно, минут 10 до загустения. Снимаем с огня и полностью охлаждаем. Холодная начинка похожа на густой кисель. Кладем корж на тарелку, смазываем половиной начинки и накрываем вторым коржом, остальную начинку выкладываем на корж.

  • Сверху присыпаем пирог сахарной пудрой через ситечко.

  • Вот и всё. Можно ставить чайник, приглашать всех к столу и приобщаться...

Конечно, пирог очень калорийный и сладкий, но очень лимонный, рассыпчатый! По праздникам можно себе позволить.






BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог Анке
Рецепт: Пирог Анке

На сайте уже есть один анковский пирог, но его рецепт отличается от оригинального. И еще хочу познакомить вас с историей этого пирога. Жена Льва Николаевича Толстого вела свою поваренную книгу. Кулинарные рецепты в «Поваренную книгу» записывали сама графиня и ее младший брат Степан Берс. Всего в ней 162 рецепта. Чуть ли не каждый рецепт в «Поваренной книге» связан с семейными традициями, имеет свою историю. «Яблочный квас Марии Николаевны» – младшей сестры Льва Николаевича; «Эликсир от зубной боли Пелагеи Ильиничны» – тетки Толстого по линии отца; «Лимонный квас Маруси Mаклаковой», близкой знакомой семьи Толстых; «Пастила яблочная Марии Петровны Фет», жены поэта Афанасия Фета и т. д. Особенно интересна судьба анковского пирога. Название пирога связано с именем доктора медицинских наук, домашнего врача семьи Берс Николая Богдановича Анке. Он передал рецепт пирога тёще Толстого Любови Александровне Берс, а та - дочери. Софья Андреевна научила готовить анковский пирог повара Николая. С тех пор ни одно торжество в семье Толстых не обходилось без этого пирога. По словам сына Толстых, Ильи, "именины без анковского пирога тоже самое, что Рождество без елки..."

Ингредиенты для «Пирог Анке»:

Фотографии «Пирог Анке» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Здравствуйте! Пирог замечательный,печем давно. Но вот интересный момент: современный пересчет ингредиентов,который дается на всех сайтах, неверен))) В царской России фунт равнялся 410 граммам. Всем удачи!
Не смею спорить. Спасибо за информацию!
Пирог......
просто восхитительный!!!!!!!
Спасибо огромное за рецепт!
Я давно искала рецепт вкусного лимонного пирога. И вот - Ура, нашла!!!!!
Людмила, огромное Вам спасибо! И за доверие, и за Ваш труд, и за убедительный фотоотчет! Мне очень приятно, что пирог Вам понравился. Я пеку его довольно редко и в начинку добавляю на 100 г меньше сахара.
Очень вкусный пирог с освежающе кисленьким кремом-заливкой! Всем понравился. Когда варила заливку-крем, переживала, что не загустеет, т.к. выглядела жидковатой даже после 15 минут варки, но она получилась в самый раз после остывания, не растекалась за пределы коржей. Так что, у кого есть такие же опасения - не волнуйтесь, все в итоге будет хорошо! Я лично буду делать еще не раз. Спасибо за рецепт!
Большое спасибо за доверие и такие добрые слова!
Вкусно, но на любителя. Дочери понравилось, сын сказал, что так себе. Муж отказался на отрез... Зато пришла в гости подруга съела свой кусок и еще с собой поросила с рецептом. Тоесть можно печь - но редко. Все равно спасибо за разнообразие.
Вкусно, но на любителя. Дочери понравилось, сын сказал, что так себе. Муж отказался на отрез... Зато пришла в гости подруга съела свой кусок и еще с собой поросила с рецептом. Тоесть можно печь - но редко. Все равно спасибо за разнообразие.
Большое спасибо за Ваш конструктивный комментарий. Разные мнения - это всегда полезно и информативно.
Верочка, я с отчетом. Очень понравился пирог мне, сын сказал крем кисловатый, дочь сказала, крем сладкий, а муж сказал, что он не любит заварные крема. Так что, я одна на этот пирог, а такое бывает раз в 5 лет, а то и реже ! Обожаю все лимонное и песочное ! В крем использовала 150 мл. сока, больше не было. Но как мне показалось, это в самый раз, крем замечательно держал форму, такой лимонный киселек со сливочным привкусом, какой-то удивительный вкус! Тесто удалось раскатать аккуратненько без обрезков.
Большое спасибо за рецепт !
Светочка, какой красивый пирог у Вас получился! Огромное спасибо за доверие и добрые слова! Мне тоже пирог очень понравился, да и муж ел с удовольствием. Крем действительно необычный.
Кстати, я видела рецепт заварного крема не на молоке, а просто на воде, и отзывы о нем самые восторженные. А вкусы, конечно,у всех разные...Ещё раз огромное спасибо!
. Результат превзошел все ожидания, вкусный лимонный пирог. Тесто замесила руками, а всё остальное по рецепту, лимонный сок выдавил супруг тщательно, конкретно так, по мужски до последней капельки! Ничего лишнего в этом пироге нет, все в меру и рассыпчатый и я не скажу, что сильно сладкий. Нам очень понравился его вкус, спасибо Верочка!
Лилечка, огромное Вам спасибо за доверие! Мне очень радостно, что пирог понравился и отлично выглядит.
Верочка,давай на "ты" Спасибо за отличный торт,очень вкусно и по нашему вкусу!
Согласна, Лилечка!
Попробовала) Очень вкусно!!! Только решила, что в следующий раз чуточку меньше лимонного сока добавлю И, на мой взгляд, 20 мин много для запекания -я один коржик так передержала немного И отдельное спасибо за подсказку с комбайном, не додумалась сама, а как хорошо и быстро получилось!!!
Попробовала) Очень вкусно!!! Только решила, что в следующий раз чуточку меньше лимонного сока добавлю И, на мой взгляд, 20 мин много для запекания -я один коржик так передержала немного И отдельное спасибо за подсказку с комбайном, не додумалась сама, а как хорошо и быстро получилось!!!
Огромное Вам спасибо за доверие, добрые слова и конструктивный отзыв!
Чудесный пирог! Большое спасибо за интересный рецепт!
Верочка, прекрасный пирог!
Верочка, прекрасный пирог!
Спасибо, Танечка!
Выпечка с лимоном - зимним вечером!
Выпечка с лимоном - зимним вечером!
Спасибо!
Спасибо за рецепт чудесного пирога! Хотела только уточнить - куда деваются обрезки после того, как мы вырежем круглые лепешки? Сверху посыпки, как я вижу, тоже нет. Или Вы так четко можете кусок в круг необходимого размера раскатать?
Спасибо за рецепт чудесного пирога! Хотела только уточнить - куда деваются обрезки после того, как мы вырежем круглые лепешки? Сверху посыпки, как я вижу, тоже нет. Или Вы так четко можете кусок в круг необходимого размера раскатать?
Спасибо за отзыв! Да, остатки теста я скатала в колбаску, нарезала лепешечки и испекла вместе со вторым коржом, получились песочные печенюшки.
Вот это история! Видно уважение к рецепту. И пирог ваш внешне старинный, с кракелюрной корочкой! Как будто знал, что о нём пишут
Вот это история! Видно уважение к рецепту. И пирог ваш внешне старинный, с кракелюрной корочкой! Как будто знал, что о нём пишут
Спасибо большое! Корочка сверху хоть и мягкая, но форму не теряет, не течет.
шикарный пирог!!! а предыстория меня заинтересовала
шикарный пирог!!! а предыстория меня заинтересовала
Спасибо! Это не самый интересный рецепт Толстой.
В оригинале рецепта Вы написали, что в начинку надо "полфунта сахару". Если фунт это 450 г, то полфунта - 225 г.
А у Вас написано, что в начинку надо 345 г. А сколько Вы положили? Извините, что задаю такой вопрос.
А пирог действительно замечательный.
В оригинале рецепта Вы написали, что в начинку надо "полфунта сахару". Если фунт это 450 г, то полфунта - 225 г.
А у Вас написано, что в начинку надо 345 г. А сколько Вы положили? Извините, что задаю такой вопрос.
А пирог действительно замечательный.
Спасибо за интерес! Я положила в начинку 345 г сахара, лимоны были большими, сока много, более 250 мл.
Интересный рецепт, обязательро попробую !
Спасибо!
Интересный рецепт, обязательро попробую !
Спасибо!
Спасибо! Буду ждать отчет
Какой прекрасный пирог, какая замечательная история! Люблю рецепты с историей. Огромное спасибо автору!
Какой прекрасный пирог, какая замечательная история! Люблю рецепты с историей. Огромное спасибо автору!
Спасибо за добрый отзыв!
Прекрасный пирог Спасибо!
Прекрасный пирог Спасибо!
Спасибо, милая!
Чудо!!!
Чудо!!!
Спасибо, Танюша!
Пирог - чистый восторг И подача, и история.Утащила в к/к, обязательно приготовлю
Пирог - чистый восторг И подача, и история.Утащила в к/к, обязательно приготовлю
Большое спасибо! Пеките, это просто и очень вкусно!
Замечательный пирог! Во-первых-с историей,во-вторых-ооочень много сливочного масла,как я люблю!!!Забрала в кк,обязательно попробую!
Замечательный пирог! Во-первых-с историей,во-вторых-ооочень много сливочного масла,как я люблю!!!Забрала в кк,обязательно попробую!
Ирочка, спасибо! Да уж, масла много, в этом и прелесть пирога.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки