Замачивание фруктов и овощей использовалось издавна, когда еще не была доступна стерилизация. Они приобретали необычный вкус, что-то среднее между консервацией и свежими плодами. Образуется молочная кислота, которая выступает консервантом. Хранятся заготовки моченых яблок по рецепту в прохладном месте, идеально – в погребе. Приготовить моченые яблоки под силу любому, это совсем не сложно.
- 26 ноября 2015, 14:37
- 15947
Моченые яблоки "Домашние"
Ингредиенты для «Моченые яблоки "Домашние"»:
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1363 ккал |
белки
8 г |
жиры
8 г |
углеводы
301.9 г |
Порции | |||
ккал 136.3 ккал |
белки 0.8 г |
жиры 0.8 г |
углеводы 30.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 60.6 ккал |
белки 0.4 г |
жиры 0.4 г |
углеводы 13.4 г |
Рецепт «Моченые яблоки "Домашние"»:
1. Моем яблоки (хвостики можно не удалять), плотно укладываем в банки. Банки желательно простерилизовать.
2. Заливаем водой до верху и сливаем в кастрюлю, так мы определили необходимый обьем воды.
3. Добавим в воду мед, соль и сахар, подогреем, помешивая до полного растворения (но не кипятим).
4. Заливаем маринадом банки и накрываем их обратной стороной капроновых крышек.
5. Выдерживаем 5 суток при комнатной тем-ре, затем помещаем в прохладное место на 1,5-2 мес.
ГОТОВО!
Советую к просмотру видео с тонкостями приготовления!
Закуска с огоньком ---!!!--- https://www.povarenok.ru/recipes/show/116750/
Квашеные помидоры с начинкой ---!!!--- https://www.povarenok.ru/recipes/show/113628/
Мочёные я́блоки — блюдо, которое готовят из яблок посредством замачивания с добавлением разнообразных специй. Мочёные яблоки — одно из традиционных блюд русской кухни.
Один из популярных способов заготовки продуктов впрок. В этом виде заготовок различают три вида мочения: простое, кислое и сахарное.
Для мочения наиболее пригодны яблоки поздних сортов. Яблоки должны хорошо вызреть. Мочить яблоки лучше в бочках или в кадках, но можно и в стеклянных сосудах. Кадки (желательно дубовые) подготавливают так же, как и при квашении капусты. В традиционных рецептах необходимо выстлать дно и бока ошпаренной ржаной или пшеничной соломой; она не только предохраняет от механических повреждений, но и улучшает их цвет и вкус. Яблоки следует плотно укладывать слоями, перестилая каждый слой соломой, верхний слой плодов покрыть соломой слоем 2—3 см и прокипячённой холстиной или деревянным кружком. Заливают яблоки специально приготовленным суслом. Затем надо вставить в бочку дно и через шпунтовое отверстие налить рассол (в кадку сверху холстины положить гнёт).
Первые 5—6 дней раствор по мере надобности необходимо доливать, так как яблоки хорошо впитывают воду и верхние слои оголяются, что может привести к загниванию плодов и порче всей кадки. Сначала (12—14 дней) яблоки держат в тёплом помещении при температуре 15—18 °C, затем, если брожение идёт нормально, бочки или кадки с яблоками помещают в погреб. При температуре 4—6 °C плоды медленно бродят. Примерно через 30—40 дней мочёные яблоки готовы к употреблению. В подвале продукция хранится до мая — июня, а в леднике не портится и до нового урожая.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425
Комментарии и отзывы
30 августа 2022 года Maniga #
13 декабря 2019 года sozmaria #
Очень вкусно. Что-то среднее между мочеными и свежими яблоками. Но, конечно, ещё надо постоять для вызревания.
Я делала антоновку, в следующем году попробую и другие яблоки.
Спасибо за рецепт! Я довольна!
11 октября 2019 года sozmaria #
13 октября 2019 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
18 сентября 2016 года kartinka79 #
1 декабря 2015 года Туркина Ольга #
1 декабря 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
27 ноября 2015 года прошутто75 #
1 декабря 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
27 ноября 2015 года galina tswetkowa2014 #
1 декабря 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
3 декабря 2015 года galina tswetkowa2014 #
3 декабря 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
3 декабря 2015 года galina tswetkowa2014 #
28 января 2016 года galina tswetkowa2014 #
28 января 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
29 января 2016 года galina tswetkowa2014 #
29 января 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
26 ноября 2015 года Gal4oNek #
26 ноября 2015 года Dahlia Noir #
26 ноября 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
26 ноября 2015 года Dahlia Noir #
26 ноября 2015 года Alenchik66 #
26 ноября 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
27 ноября 2015 года Alenchik66 #
26 ноября 2015 года Nat W #
26 ноября 2015 года Кондитер Натали #
26 ноября 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: