Доброго времени суток дорогие поварята. Предлагаю вашему вниманию рецепт с восточным колоритом. Абухацира это распространенная фамилия среди марокканских евреев, вернувшихся на историческую родину сразу после образования государства Израиль в 1948-м. Ароматные, нежные котлетки, с манной корочкой, пропитанной соусом, а в серединке - сочное мясо и рассыпчатый рис. А на последок - целая история.
- 26 ноября 2015, 17:44
- 4564
Котлеты "Абухацира"
Ингредиенты для «Котлеты "Абухацира"»:
Для фарша
- Говядина (Не слишком жирной, но и не сухой) — 0.5 кг
- Лук репчатый (Большая луковица, мелко нашинкованная) — 1 шт
- Картофель (Натертый на мелкой терке) — 1 шт
- Хлеб (Размоченный в воде. Можно заменить на 2 ст.л. панировочных сухарей.) — 1 ломт.
- Петрушка (Мелко нарезанная, без стеблей) — 0.5 пуч.
- Рис (Сырой ! ) — 0.5 стак.
- Перец черный — 0.5 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
Для обжарки
- Яйцо куриное (Слегка взбитое) — 2 шт
- Крупа манная (Количество может меняться) — 4 ст. л.
- Масло растительное (У меня оливковое, если нет оливков. ) — 0.5 стак.
Для соуса
- Бульон (В оригинальном рецепте сухой бульонный порошок и 2.5 ст. воды. ) — 2.5 стак.
- Чеснок (Измельченный ) — 2 зуб.
- Куркума (С горкой) — 1 ч. л.
- Кумин (В оригинальном рецепте паприка.) — 1 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3395.8 ккал |
белки
191.8 г |
жиры
195.6 г |
углеводы
218.8 г |
Порции | |||
ккал 566 ккал |
белки 32 г |
жиры 32.6 г |
углеводы 36.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 177.8 ккал |
белки 10 г |
жиры 10.2 г |
углеводы 11.5 г |
Рецепт «Котлеты "Абухацира"»:
-
Приготовить (разморозить) фарш.
-
Мелко нашинковать большую луковицу.
-
Натереть на мелкой терке картофелину средней величины и слегка отжать. В следующий раз заменю картофель на кабачок.
-
Добавить размоченный и отжатый хлеб. Я забыла снять корочку, поэтому пришлось измельчить овощерезкой до кашеобразного состояния.
-
Мелко измельчить петрушку.
-
Добавить сырой (!) рис.
-
Хорошо вымешать фарш. На этом этапе не советую пользоваться электроприборами типа кухонного комбайна, поскольку наш фарш должен быть "душевно вымешан".
-
Сформировать небольшие плоские котлетки. Обмакнуть каждую в яйце и обвалять в манке.
-
Получаются вот такие "абухацирки"!
-
Обжарить котлетки с двух сторон. Жарить долго не надо, 2-3 минуты с каждой стороны.
-
Приступить к последнему этапу : в чистой широкой сковороде разогреть 2-3 ложки масла, бросить туда измельченный чеснок, куркуму и кумин. Быстро перемешать чтобы "оживить" пряности и влить бульон.
-
Довести соус до кипения и аккуратно выложить котлетки одним слоем и с небольшим промежутком. Зачерпните столовой ложкой соус и "погладьте" верхушки котлеток. Переворачивать не надо!
Закройте крышкой, и на медленном огне тушите 40-50 минут. -
Следите за количеством жидкости! Вот так выглядят котлетки за 10 минут до готовности. Манка разбухла, впитала в себя соус и превратилась во вкуснейшую корочку. Если проворонить и обнаружить сухую сковороду, придется отдирать котлетки "с мясом" и наша чудесная манная корочка останется на сковороде.
-
А вот и готовые "абухацирки"!
-
Изначально попали евреи в Марокко и другие страны северной Африки в конце 15-го века, когда в 1498-м году королевская чета Фердинанд и Изабелла решили изгнать из Кастилии и Арагона всех евреев, отказавшихся принять христианство.
Тогда еще не знали испанские монархи какую неоценимую услугу они оказывают современной израильской кухне, собравшей вкусы и ароматы со всего бассейна Средиземного моря (северная Африка, Турция и Балканы, Греция, Италия и Франция).
По прошествии 5-ти веков все те, кто сохранил связь с истоками, национальную и религиозную идентичность, устремились на родину в Израиль, везя в багаже типичную для стран исхода внешность и фамилии (смешанные браки, влияние времени), видоизмененные обряды, музыку и фольклор, и, конечно кухню!
Вот и мои котлетки с Марокканской фамилией (рецепт взят из интернета включая название), но посредством заменения всего одной специи (кумин вместо паприки), мы получаем мини-версию ароматнейшей кубы.
Угощайтесь на здоровье! -
Особенно актуальными становятся марокканские корни во время еврейского праздника Песах, когда можно есть только мацу и выпечку из орехов, яиц и мацовой муки, ничего дрожжевого или квасного. Закрыты пиццерии, пекарни, а в кондитерский можно найти только однотипные орехово-безешно-мацовые печенья и пироги. На исходе этой недели соблюдающие сей запрет граждане осаждают вновь открывшиеся двери пекарен, а те кто пошустрее и посмекалистее шерстят списки в соцсетях и телефонных книжках, выискивая друзей, коллег, сокурсников и сослуживцев с явно марокканскими фамилиями. Почему? Мимуна!!!
-
Замечательная традиция марокканских евреев открывать гостеприимные двери для всех желающих и угощать сладостями, которые готовились долгие дни и ночи до песаха и сразу после исхода праздника. "Тирваху ве тис'аду!" (счастья и благополучия, угощайтесь!" ), приветствуют хозяева, усаживая гостей за ломящийся от сладостей стол, играет музыка, звучит смех и песни, выносятся новые подносы сладостей и фруктов, и так до утра.
-
Некоторые семьи даже сооружают возле многоквартирных домов шалаш мимуна, чтобы принять побольше гостей. Побывав один раз на Мимуне, ждешь следующего года с нетерпением, хоть и придется попотеть, сбрасывая наеденные килограммы!
Комментарии и отзывы
12 декабря 2019 года yuliyaryad4enko #
27 ноября 2015 года para_gn0m0v #
27 ноября 2015 года littleork # (автор рецепта)
27 ноября 2015 года veronika1910 #
27 ноября 2015 года littleork # (автор рецепта)
27 ноября 2015 года Гуррикап #
27 ноября 2015 года littleork # (автор рецепта)
27 ноября 2015 года Кир Рояль #
27 ноября 2015 года littleork # (автор рецепта)
Обжаренные перед стадией соуса котлетки можно заморозить как полуфабрикат, который очень приятно найти, придя домой с работы.
27 ноября 2015 года Кир Рояль #
27 ноября 2015 года littleork # (автор рецепта)
27 ноября 2015 года barska #
27 ноября 2015 года littleork # (автор рецепта)
27 ноября 2015 года barska #
26 ноября 2015 года mamaliza #
26 ноября 2015 года littleork # (автор рецепта)
26 ноября 2015 года Анюта Литвин #
26 ноября 2015 года littleork # (автор рецепта)
26 ноября 2015 года Анюта Литвин #
27 ноября 2015 года littleork # (автор рецепта)
26 ноября 2015 года lemonywater #
26 ноября 2015 года littleork # (автор рецепта)
26 ноября 2015 года Aigul4ik #
26 ноября 2015 года littleork # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: