• 27 ноября 2015, 14:16
  • 27279

Свёкла по-старорусски

Рецепт: Свёкла по-старорусски

. Этот рецепт я узнала много лет тому назад. В это «дремучее» время не было интернета и кулинарных шоу, на которых «звёзды», порой, не знающие с какой стороны подойти к плите делятся с нами своим опытом. Зато у каждой, уважающей себя хозяйки, была заветная тетрадочка, в которой можно было найти много чего интересного. Иногда такие тетради писались несколькими поколениями. Рецептом из такой тетради поделилась со мной приятельница. По моим прикидкам он был записан в конце 19-го или начале 20-го века. Я считаю, что он очень актуален и в начале 21-го. Это блюдо дополнит меню тех, кто постится и позволит сэкономить время тем, кто очень занят.

Категория: Закуски Закуски из овощей

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Свёкла по-старорусски»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
829.8 ккал
белки
20.7 г
жиры
30.8 г
углеводы
117.3 г
Порции
ккал
83 ккал
белки
2.1 г
жиры
3.1 г
углеводы
11.7 г
100 г блюда
ккал
63.3 ккал
белки
1.6 г
жиры
2.4 г
углеводы
9 г

Рецепт «Свёкла по-старорусски»:

  • Чистим свёклу и натираем на крупной тёрке. Готовить лучше в сотейнике. Я использую кастрюлю с толстым дном. На дно наливаю растительное масло, кладу свёклу и ставлю на рассекатель на маленький огонь. Тушу под крышкой, иногда помешивая. Думаю, что изначально готовили в чугунке, который ставили в остывающую печь.

  • Когда свёкла дойдёт до полуготовности, добавляем натёртые на крупной тёрке солёные огурцы и тушим до готовности. Добавляем томатную пасту и тушим 5 мин. Я добавляю ещё 1 ст. ложку нерафинированного масло. Мне нравится запах семечек.

  • Готовим банки, как для консервирования, раскладываем в них горячую свёклу и закрываем крышкам. Когда остынут, храним в холодильнике. До месяца не испортится, это точно. У меня обычно съедается быстрее. Если собираетесь употребить за неделю подойдут и обычные пластиковые ёмкости.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Свёкла по-старорусски
Рецепт: Свёкла по-старорусски

. Этот рецепт я узнала много лет тому назад. В это «дремучее» время не было интернета и кулинарных шоу, на которых «звёзды», порой, не знающие с какой стороны подойти к плите делятся с нами своим опытом. Зато у каждой, уважающей себя хозяйки, была заветная тетрадочка, в которой можно было найти много чего интересного. Иногда такие тетради писались несколькими поколениями. Рецептом из такой тетради поделилась со мной приятельница. По моим прикидкам он был записан в конце 19-го или начале 20-го века. Я считаю, что он очень актуален и в начале 21-го. Это блюдо дополнит меню тех, кто постится и позволит сэкономить время тем, кто очень занят.

Ингредиенты для «Свёкла по-старорусски»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Свёкла по-старорусски» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Это очень вкусно. Спасибо за идею.
Отличная закуска! Свёклу нашинковала на Бернеровской шиноковке. Томатную пасту не добавляла, т.к.огурцы были достаточно кислые. Немного добавила сахара для смягчения вкуса! Вкусно и в горячем и в холодном виде! Всем рекомендую! И обязательно добавить ароматного подсолнечного масла! Спасибо автору за настоящую старорусскую закуску!
Надя, так изначально свекла томится в собственном соку - без добавления жидкости и масла? Заинтересовал рецепт. Эх, как бы он сейчас был в тему на конкурс "6 соток"!
Изначально тушится на растительном масле
Перечитала рецепт еще раз - и хде были мои глаза? И ведь перед тем как задать вопрос, тоже перечитала специально, ну чтоб не зря тренькать Спасибо, Надя!
Dobrij den. Interesnij recept. Skazite, ogurcik solionij domasnij ili mozno marinovanij magazinnij?
Я делала только с солёными огурцами. Но, думаю, что можно попробовать и маринованные, только с не большим содержанием уксуса. Извините, что задержалась с ответом, только сегодня его увидела.
Интересный рецепт. Вместо томатной пасты положила помидорку. Блюдо необычно для меня и цвет свекла потеряла, но это единственный недостаток, очень вкусно.
Спасибо за рецепт.
Пользуйтесь на здоровье. Странно, что потерялся цвет. У меня цвет становился более насыщенным.
Спасибо, забрала в КК
Хорошо забытый старый рецепт. СПАСИБО, что напомнили.
Спасибо. Я очень люблю находить старые рецепты. жаль нет руссой печки
Да........................очень жаль.
Очень вкусная свеколка получилась, спасибо большое за рецепт.
Пусть он вас радует. Я собралась сделать пару банок приятельнице к посту.
Действительно получилось очень вкусно. Вместо томатной пасты использовала домашнюю аджику.
всегда возможны варианты. этим и хороша кулинария
Вкусно получилась, даже не ожидала, просто все так примитивно, все ингридиенты есть у каждого в холодильнике, а вкус у свеклы то, что надо! Правильно, зачем мудрить и выискивать стебель семимесячной пальмы или еще что-то в этом духе
согласна. У нас маркетологи совсем отбили историческую память.
Простые продукты и вкусное блюдо, уже представила.
Теперь попробуйте. Приятного аппетита
Обязательно, тезка!
Закуска получилась отличная. Сделала ее на новогодний постный стол. Спасибо за рецепт!
С Новым годом! Пусть стол будет обильным. Радостного поста
Спасибо!
Подскажите пожалуйста, а свеклу можно тушить в микроволновке?
Не пробовала. Я стараласть проесс приблизить к русской печке. Поробуйте.
Добрый день! Какая же классная получилась закуска!!! очень понравилась всем членам семьи! Однозначно плюс!! Спасибо
а можно никуда не раскладывать, а сразу съесть? Или в холодном и "постоявшем" виде вкуснее?
Можно и сразу. Но в холодном виде вкуснее. Я делаю несколько не больших банок и использую по мере необходимости.
Забрала в кк. Спасибо
Вкусно!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 645 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!