Есть много версий этого блюда, которое берет истоки во французском регионе Дофине. Нежные, тонкие ломтики картофеля в сливочном соусе придутся по вкусу многим. Это не только прекрасный гарнир к мясу, но и отличное самостоятельное блюдо, которое можно подавать со свежим зеленым салатом.
- 27 ноября 2015, 17:58
- 44555
Картофель по-дофински
Ингредиенты для «Картофель по-дофински»:
- Картофель — 1 кг
- Чеснок — 4 зуб.
- Сыр твердый — 150 г
- Орех мускатный (свежетертый) — 1/4 ч. л.
- Сливки — 300 г
- Молоко — 100 г
- Масло сливочное (для смазки формы)
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2258.7 ккал |
белки
67.1 г |
жиры
113.6 г |
углеводы
243.4 г |
Порции | |||
ккал 282.3 ккал |
белки 8.4 г |
жиры 14.2 г |
углеводы 30.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 136.9 ккал |
белки 4.1 г |
жиры 6.9 г |
углеводы 14.8 г |
Рецепт «Картофель по-дофински»:
-
1. Разогреть духовку до 170*С.
-
2. Нарезать картошку тонкими кружками. Хорошенько смазать форму сливочным маслом. Натереть сыр, раздавить чеснок.
-
3. Выложить в форму треть картошки внахлест
-
4. Посыпать чесноком, посолить, поперчить.
-
5. Посыпать свежетертым мускатным орехом и тертым сыром.
-
6. Сделать еще таких два слоя.
Верх посыпать сыром.
-
7. Смешать сливки и молоко.
Залить картофель сливочной массой и поставить в духовку на час - до полной готовности картофеля. Если верх слишком сильно румянится, можно накрыть фольгой.
Готовому гратану дать отдохнуть 10 минут до подачи.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6319
Комментарии и отзывы
27 января Antonina9 #
25 октября 2019 года lina0710 #
7 марта 2018 года Антонина Овсянникова #
11 марта 2018 года FoodStation1 # (автор рецепта)
12 марта 2018 года Антонина Овсянникова #
12 марта 2018 года FoodStation1 # (автор рецепта)
4 октября 2017 года caramel77 #
1 ноября 2017 года FoodStation1 # (автор рецепта)
31 мая 2016 года Аллочка-уралочка #
3 мая 2016 года Суслик Маринка #
10 мая 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)
12 мая 2016 года Суслик Маринка #
22 мая 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)
13 марта 2016 года otrava80 #
13 марта 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)
14 марта 2016 года otrava80 #
18 марта 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)
21 января 2016 года ChiliPepper #
23 января 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)
26 декабря 2015 года Демурия #
Спасибо!!!
26 декабря 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
22 декабря 2015 года Олюшен #
Гинеальное в своей простоте блюдо - всегда вкусно, всегда съедается мгновенно. Иногда добавляю травки -розмарин или базилик.
22 декабря 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
22 декабря 2015 года Олюшен #
22 декабря 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
23 декабря 2015 года Олюшен #
музыкального слуха у меня совсем нет -природа пожадничала в детстве очень хотела пойти в музыкальную школу, не приняли таких не берут в космонавты зато у старшего сына -абсолютный музыкальный слух .
а так как слуха нет, то и с анцами не сложилось, да и тяги не было, гимнастика мне милее была
23 декабря 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
А сын свой абсолютный слух использует?
24 декабря 2015 года Олюшен #
26 декабря 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
27 декабря 2015 года Олюшен #
21 декабря 2015 года iren0511 #
22 декабря 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
18 декабря 2015 года suliko2002 #
18 декабря 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
15 декабря 2015 года Евгения 1976 # (модератор)
Всё понравилось. Отличное сочетание, всего в меру, ароматно и сытно!
15 декабря 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
14 декабря 2015 года masha vet #
14 декабря 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
14 декабря 2015 года masha vet #
15 декабря 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
12 декабря 2015 года krinal #
14 декабря 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
12 декабря 2015 года VolOksana #
На форуме http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6319&p=293718#p293718
12 декабря 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
12 декабря 2015 года VolOksana #
14 декабря 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
7 декабря 2015 года uggi #
7 декабря 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
5 декабря 2015 года Сашуленок #
5 декабря 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
5 декабря 2015 года Сашуленок #
5 декабря 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
5 декабря 2015 года Сашуленок #
4 декабря 2015 года VolOksana #
Еще раз спасибо http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6300&p=293295#p293295
5 декабря 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
4 декабря 2015 года VolOksana #
4 декабря 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: