Вчера появилось настроение сделать хлебушек "самолепный". Захотелось ручками поиграть с тестом. Такое совпадение настроения и возможности этим заняться в последнее время бывает не так часто, потому решила не откладывать это занятие в долгий ящик. Хлебопечке было поручено, только выстоять тесто. А остальное было сделано хлеборучками :-) Моя "хлебная скульптура" моих великовозрастных детей поразила наповал. Долго рассматривали и не решались резать :-) По сути это обычный пшеничный хлебушек. Идеален для бутербродов. Я расскажу как его выстоять без хлебопечки и в ней.
- 29 ноября 2015, 18:46
- 2329
Хлеб "Черепашка"
Ингредиенты для «Хлеб "Черепашка"»:
- Мука пшеничная / Мука — 450 г
- Вода — 130 мл
- Молоко — 90 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — 1,5 ч. л.
- Дрожжи — 1,5 ч. л.
- Изюм — 2 шт
- Кунжут (по желанию для посыпки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2109.6 ккал |
белки
54.8 г |
жиры
21.4 г |
углеводы
434.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 237 ккал |
белки 6.2 г |
жиры 2.4 г |
углеводы 48.8 г |
Рецепт «Хлеб "Черепашка"»:
-
Ручное приготовление. Смешиваем половину муки с дрожжами, сахаром и солью в большой миске. Масло растопить, молоко и воду подогреть чтобы были теплые, но не горячие. Вливаем жидкие ингредиенты в муку и при этом потихоньку размешиваем, замешивая тесто. Добавляем яйцо, вмешиваем его в получающееся тесто. Затем выкладываем тесто на стол подпыленный мукой и месим минут пять. Накрываем наше тесто чистым, сухим х/б или льняным кухонным полотенцем и даём постоять тесту минут 10.
Следим чтобы на кухне не было сквозняков! В противном случае тесто НЕ ПОДНИМЕТСЯ!!!
Приготовление в хлебопечке. Здесь всё просто. Все ингредиенты помещаем в чашу хлебопечки согласно инструкции. Выставляем режим "ТЕСТО" и через час всё готово. (Я выбрала этот способ). -
Подготовить противень. Застелить его пергаментной бумагой, смазать её растительным маслом.
Тесто обмять, оторвать от него 4 одинаковых кусочка (чуть крупнее грецкого ореха) для лапок. Один кусочек меньшего размера для хвостика и кусочек большего размера, чем для лапок, для головы. -
Из большого куска теста формируем тело черепахи. Кусочки обминаем, формируем шарики, с одной стороны шарик слегка вытягиваем и делаем плоским, смазываем водичкой и подкладываем под тело черепахи (чтобы правильно расстоялись и не отвалились при выпечке). Так формируем голову и лапки. Для хвостика кусочек я делала овальным. Из изюма делаем глазки вдавив его на голове в нужном месте в тесто.
Формируем черепашку на подготовленном противне. -
Накрываем черепашку полотенцем и даём постоять ещё 20 минут. Следим чтобы на кухне не было сквозняка!
Нагреваем духовку до 180 *С. -
Черепашка поднялась? Делаем на теле острым лезвием надрезы вот такой формы - #. Формируем панцирь. Надрез должен быть не более 1 см.
-
Сбрызнуть черепашку водичкой и посыпать кунжутом (если есть желание).
-
Ставим черепашку в разогретую предварительно духовку и выпекаем до готовности.
-
Испечённый хлеб охлаждаем на решётке.
-
Вот такой интересный хлебушек получается :-)
-
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
6 ноября 2018 года kapitonchick #
7 ноября 2018 года inulia68 #
7 ноября 2018 года kapitonchick #
7 ноября 2018 года Лиса Петровна #
7 ноября 2018 года kapitonchick #
7 ноября 2018 года Лиса Петровна #
7 ноября 2018 года kapitonchick #
7 ноября 2018 года Лиса Петровна #
20 апреля 2018 года Любашка 77777 #
19 апреля 2018 года Т-пушка #
20 апреля 2018 года lioliy1967 #
20 апреля 2018 года Т-пушка #
20 апреля 2018 года lioliy1967 #
20 апреля 2018 года Т-пушка #
20 апреля 2018 года lioliy1967 #
20 апреля 2018 года Любашка 77777 #
20 апреля 2018 года Т-пушка #
20 апреля 2018 года Лилек3011 #
20 апреля 2018 года Т-пушка #
20 апреля 2018 года Лилек3011 #
20 апреля 2018 года Т-пушка #
20 апреля 2018 года tata1108 #
20 апреля 2018 года Т-пушка #
20 апреля 2018 года inulia68 #
20 апреля 2018 года Т-пушка #
20 апреля 2018 года ирпенчанка #
20 апреля 2018 года Т-пушка #
21 апреля 2018 года ирпенчанка #
21 апреля 2018 года Т-пушка #
20 апреля 2018 года Покусаева Ольга #
20 апреля 2018 года Т-пушка #
21 апреля 2018 года Покусаева Ольга #
21 апреля 2018 года Т-пушка #
7 ноября 2018 года inulia68 #
7 ноября 2018 года Т-пушка #
7 ноября 2018 года inulia68 #
7 ноября 2018 года Т-пушка #
5 декабря 2015 года mariana82 #
20 апреля 2018 года Любашка 77777 #
1 декабря 2015 года прошутто75 #
30 ноября 2015 года veronika1910 #
30 ноября 2015 года tomi_tn #
30 ноября 2015 года Aigul4ik #
30 ноября 2015 года Леннская #
30 ноября 2015 года Ируня # (модератор)
30 ноября 2015 года Ксения026 #
30 ноября 2015 года victoria ms #
29 ноября 2015 года maraki84 #
29 ноября 2015 года julcook #
29 ноября 2015 года LorochkaT #
29 ноября 2015 года Kuss #
29 ноября 2015 года mariana82 #
29 ноября 2015 года FoodStation1 #
29 ноября 2015 года Ирушенька #
29 ноября 2015 года mamaliza #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: