Вкусный, ароматный пирог с 4 начинками. Начинка не только вкусная, но и красивая. Такой пирог можно приготовить закрытым или немного приоткрыть, как у меня, и украсить сверху снежинками. Для пирога не надо готовить опару, не надо долго выжидать подъема, пирог сам растет на глазах, пока мы занимаемся формовкой.
- 7 декабря 2015, 0:29
- 10056
Пирог с разноцветной начинкой
Ингредиенты для «Пирог с разноцветной начинкой»:
Для теста
- Дрожжи (быстродействующие) — 2 ч. л.
- Масло сливочное (можно 50 г масла+50 г маргарина) — 100 г
- Молоко (теплое, 1 стакан=210 мл) — 0,5 стак.
- Мука пшеничная / Мука (+1 ст. л. на подпыл) — 2,5 стак.
- Мука нутовая (из "Нута" ТМ "Мистраль", если нет, замените на пшеничную, но лучше попробовать) — 2 ст. л.
- Сахар тростниковый (ТМ "Мистраль") — 2 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Яйцо куриное (среднее) — 1 шт
- Ваниль (на кончике ножа)
Для начинки
- Лимон (вяленые) — 0,5 стак.
- Мандарин (вяленые) — 0,5 стак.
- Лайм (вяленые) — 0,5 стак.
- Изюм — 0,5 стак.
- Джем (или повидло - под цвет фруктов) — 8 ч. л.
- Сахар тростниковый (ТМ "Мистраль") — 4 ст. л.
- Сметана — 4 ст. л.
- Масло топленое — 4 ст. л.
Смазать пирог
- Желток яичный — 1 шт
- Сметана — 1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4085.8 ккал |
белки
64.5 г |
жиры
209.8 г |
углеводы
508.8 г |
Порции | |||
ккал 510.7 ккал |
белки 8.1 г |
жиры 26.2 г |
углеводы 63.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 400.6 ккал |
белки 6.3 г |
жиры 20.6 г |
углеводы 49.9 г |
Рецепт «Пирог с разноцветной начинкой»:
-
Приготовим тесто для пирога. В теплом молоке растворяем соль, сахар. Добавляем мягкое сливочное масло, яйцо и взбиваем смесь венчиком.
-
Смешиваем пшеничную муку с 2 ст. л. нутовой муки, дрожжами и ванилью. Соединяем молочную смесь с мукой, замешиваем мягкое тесто.
-
Получается мягкое не липнущее к рукам тесто, оно не липнет даже к разделочной доске.
Кладем тесто в миску, закрываем сухим полотенцем и ставим на 30 минут в теплое место для небольшого подъема. Если у вас нет времени заниматься тестом, вы можете положить его в пакет и убрать в холодильник, а на следующий день готовить. -
Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Для начинки я взяла вяленые фрукты. Вымыла их и обсушила бумажным полотенцем. Изюм промыла и залила горячей водой, поставила в сторону на 2-3 минуты, слила воду и просушила.
-
Затем все фрукты мелко нарезала, добавила в каждую чашу по 1 ст. л. растопленного сливочного масла и по 1 ст. л. сахара, перемешала. Сахар можно варьировать по вашему вкусу.
-
Слегка подошедшее тесто делим на 9 частей. Одной части на фото нет, она уже раскатана.
-
Формочку для выпечки застилаем силиконовым ковриком или бумагой для выпечки. Диаметр моей формы = 24 см, моему пирогу было тесновато в ней, поэтому берите форму Ф = 26 см.
Одну, самую толстенькую часть теста раскатываем и вырезаем круг, диаметром меньше диаметра формы,~ на 3 см. -
Каждый кусочек теста раскатываем, получается кружок Ф 12 см. Размазываем середину кружка 1 ч. л. джема, и кладем на него 1/2 часть одной начинки.
-
Затем собираем тесто, получается мешочек, закрепляем, переворачиваем
-
и выкладываем в формочку
-
по кругу.
-
Разрезаем середину пирога на 8 треугольников. В треугольниках делаем надрезы.
-
Смазываем круглые заготовки сметаной и подымаем треугольнички до середины булочки.
-
На булочке острым ножиком вырезаем снежинки.
-
Форму с пирогом закрываем мокрым, хорошо выжатым полотенцем и ставим в разогретую до 40 С духовку для подъема в 2 раза ~ на 20-30 минут. Пока я занималась формовкой пирога, булочки уже выросли.
-
А вот такие они после подъема из духовки. Тесновато им, но ничего не поделаешь. В следующий раз возьму формочку побольше. Включаем духовку на 180 С и выпекаем пирог 25 минут. Затем смазываем пирог взбитым желтком с щепоткой сахара и ещё допекаем уже до золотистого цвета при t 190 С.
-
Достаем пирог, смазываем топленым маслом, или сбрызгиваем водой, накрываем полотенцем и даем остыть. Получился мягкий пирог с таким потрясающим фруктовым ароматом.
P.S. Время приготовления 30 минут - это время выпечки пирога.
Маленький совет: пока вы формируете булочки, не забывайте накрывать тесто, да и заготовки в формочке сухим полотенцем, чтобы тесто не обветрилось.
Комментарии и отзывы
19 декабря 2015 года Faifly #
У нас продается готовая нутовая мука, она мелкого помола и ее обычно используют в несладкой выпечке (особенно индийской), а еще ей можно заменять яйца (если у кого-то аллергия), т.к. при разведении водой 1:1 она становится очень клейкая и хорошо выполняет роль связующего компонента. Я иногда ее использую в панировке, особенно если готовлю небольшое кол-во, для которого целого яйца было бы много.
Мне очень интересно, какого эффекта вы хотели добиться в сладком тесте. Поделитесь, пожалуйста
19 декабря 2015 года Faifly #
20 декабря 2015 года golubga # (автор рецепта)
С этой мукой буду пробовать еще печь, т. к. иногда вижу выпечку с нутовой мукой, восторги и захотелось самой попробовать, что же это такое?
Я читала про нут, что он очень полезный. Но, он и отваренный очень вкусный.
А вот для рыхловатости в дрожжевое тесто часто добавляю по 2 ст. лож., ржаной муки, вот как раз, как "грубую добавку".
А на счет формы для выпечки - конечно для таких пирогов надо большую форму, а у меня диаметр 24.
Почему выпекала не на противне - хотелось чтобы был круглый, ровненький. Но вышло так, что пирогу немного тесновато в этой форме. Буду присматривать другую.
И спасибо вам, было интересно прочитать про нут.
23 декабря 2015 года Faifly #
Насчет пользы - бобовые все очень полезны (если аллергии нет, конечно, арахис и соя ведь тоже бобы)
23 декабря 2015 года Faifly #
23 декабря 2015 года golubga # (автор рецепта)
А на счет формы, самая большая формочка у меня вот такая - рифленая.
А вот ссылку на тортики и кексы, я вам скину в "личку". Мука из нута у нас дефицит, в продаже не видела, поэтому муку готовила сама. 4 часа сушила в духовке, а потом перемолола в кофемолке.
На вкус, когда я попробовала впервые сваренный нут, да намного вкуснее чем горох. А какой у него приятный аромат. Я пока перемешивала на противне нутовую муку, несколько раз прикладывалась , вкусно. Но я конечно в тесто нутовую муку буду только добавлять.
23 декабря 2015 года Faifly #
23 декабря 2015 года Faifly #
23 декабря 2015 года golubga # (автор рецепта)
15 декабря 2015 года naleni2 #
15 декабря 2015 года golubga # (автор рецепта)
14 декабря 2015 года Безумница #
14 декабря 2015 года golubga # (автор рецепта)
14 декабря 2015 года Беннито #
14 декабря 2015 года golubga # (автор рецепта)
14 декабря 2015 года N-a-t-y-s-a #
14 декабря 2015 года golubga # (автор рецепта)
14 декабря 2015 года Marharyta #
14 декабря 2015 года golubga # (автор рецепта)
14 декабря 2015 года Милютина Елена #
14 декабря 2015 года golubga # (автор рецепта)
13 декабря 2015 года natasha24092 #
13 декабря 2015 года golubga # (автор рецепта)
13 декабря 2015 года Laralaram #
13 декабря 2015 года golubga # (автор рецепта)
10 декабря 2015 года Жанночкин # (модератор)
10 декабря 2015 года golubga # (автор рецепта)
9 декабря 2015 года Ма17рина #
9 декабря 2015 года golubga # (автор рецепта)
9 декабря 2015 года дуэт #
9 декабря 2015 года golubga # (автор рецепта)
8 декабря 2015 года julcook #
8 декабря 2015 года golubga # (автор рецепта)
8 декабря 2015 года Aigul4ik #
8 декабря 2015 года golubga # (автор рецепта)
8 декабря 2015 года Милодора #
8 декабря 2015 года golubga # (автор рецепта)
8 декабря 2015 года koteno4ek648 #
8 декабря 2015 года golubga # (автор рецепта)
8 декабря 2015 года tomi_tn #
8 декабря 2015 года golubga # (автор рецепта)
8 декабря 2015 года FoodStation1 #
8 декабря 2015 года golubga # (автор рецепта)
8 декабря 2015 года YuliyaD #
8 декабря 2015 года golubga # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: