Домашний сыр - это так вкусно! Натуральные ингредиенты, ваши ручки, немного времени и ваша семья будет вкушать настоящий мягкий сыр.
- 7 декабря 2015, 23:44
- 9466
Домашний сыр с паприкой и тмином
Ингредиенты для «Домашний сыр с паприкой и тмином»:
- Молоко (лучше брать деревенское) — 3 л
- Хлорид кальция (ампула 5мл) — 1 шт
- Закваска (сметана, йогурт или простокваша) — 100 мл
- Сычужный фермент ( фирмы MEITO или 20-27 капель сычужного фермента прямого внесения Ceska-Lase (Kalase)) — 0,05 г
- Соль — 2 ст. л.
- Тмин — 0,5 ч. л.
- Паприка сладкая — 0,5 ст. л.
- Сахар (по желанию) — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1332.5 ккал |
белки
89.3 г |
жиры
18 г |
углеводы
205.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 40.3 ккал |
белки 2.7 г |
жиры 0.5 г |
углеводы 6.2 г |
Рецепт «Домашний сыр с паприкой и тмином»:
Для изготовления вы можете использовать сырое молоко от проверенной коровы или пастеризованное, в этом случае необходим хлорид кальция.
В теплое молоко (35*С) добавить закваску, размешать и оставить на час-два, накрыв крышкой, в теплом помещении. Я использовала обычную домашнюю простоквашу.
Добавить хлорид кальция, если молоко пастеризованное, размешать и оставить на 30 минут.
Молокосвертывающий фермент MEITO развести в 100 мл воды комнатной температуры за 30 минут до внесения. Если используете Ceska-Lase (Kalase), то лучше его тоже развести водой до внесения (в инструкции добавлять непосредственно в молоко).
Разведенный фермент добавить в молоко, температурой 30-35 градусов, размешивая в течение 3-5 минут.
Накрыть крышкой и оставить до образования молочного сгустка. В зависимости от свежести фермента, закваски, самого молока и температуры в помещении время выдержки может колебаться от 40 минут, до 1.5 часа. Ориентируемся по отделению сыворотки по краям кастрюли и появлению самого сгустка. Проверяем "на чистый палец", опущенный в сгусток палец должен не иметь молочных следов, остаться чистым. К сожалению, не догадалась сфотографировать этот момент
В это время заливаем тмин в стакане кипятком и накрываем крышкой, он должен немного набухнуть и разбудить свой аромат.
Важно не передержать наше молоко, как только сгусток перестал пачкать палец, приступаем к следующему этапу.
Молочный сгусток нарезаем длинным ножом на кусочки 2-3 см, по вертикали и горизонтали. Осторожно перемешиваем и оставляем до опускания на дно, минут на 10-20. За это время перемешиваем массу еще пару раз, стараясь не измельчить молочные кубики.
Кастрюлю с нашими молочными сгустками ставим в теплое место или на водяную баню. Есть фермеры, которые нагревают емкость на открытом огне, сырная масса у них не перегревается, но это для опытных сыроделов . Я приспособилась ставить на котел отопления. Температура внутри сырной массы должна быть около 40 градусов. Аккуратно перемешиваем массу несколько раз, не давая сгусткам слеживаться в ком.
Наши квадратики со временем, от часа до полутора, начинают уплотнятся, пора снять пробу. Если вы почувствуете легкий резиновый скрип на зубах, пора начинать формовку. Потом, при созревании сыра, скрип исчезнет, не волнуйтесь!
Вычерпать как можно больше сыворотки, оставляя сам сгусток в кастрюле. Добавляем в основу для сыра соль, отцеженный тмин и сладкую паприку кусочками.
Не бойтесь переборщить с солью, лишняя выйдет с остатками сыворотки. В сырную массу я добавляю сахар, для нас так вкуснее, но это на ваше усмотрение. Массу перемешиваем, распределяя добавки.
Руками перекладываем сырную массу в форму, распределяя равномерно и слегка уплотняя. Вот так симпатично это выглядит.
Душевную идиллию и любование нарушают реплики со стороны :" А когда мы будем это есть?"
Сырную головку минут через 20 аккуратно переворачиваем на ладонь, затем вновь помещаем в форму уже другой стороной. Форму ставим в глубокую тарелку для стекания сыворотки, которую время от времени сливаем.
Переворачивать головку и сливать жидкость необходимо еще 3-4 раза для равномерного отделения сыворотки. Затем оставить наш сыр в покое, в форме на 6-8 часов при комнатной температуре. За это время основная сыворотка остынет и в нее можно будет опустить наш домашний сыр для созревания, в свободное плавание ( без формы). Хорошо, если у вас есть в наличии более ранняя сыворотка, от нее сыр приобретает небольшую кислинку. Но и в свежей сыворотке сыр получается вкусным. Выдерживаем наш сыр в сыворотке, в прохладном месте сутки. Выход готового сыра от 350 до 450 г, в зависимости от качества молока и остатка сыворотки в сырной головке. Время от начала и до конца процесса около двух суток.
Достаем наш сыр, немного обсушиваем в салфетке. Можно приступать к дегустации.
Комментарии и отзывы
28 мая 2018 года Cherry Berry 2017 #
23 января 2017 года Аллочка-уралочка #
23 января 2017 года в744нт #
26 января 2017 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
18 января 2017 года в744нт #
26 января 2017 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
13 декабря 2016 года Юлька33 #
В чем может быть дело, не подскажите?
Летом пыталась делать с фермерским молоком ( привозят из деревни непроверенные люди) - тоже не получилось, молоко так и осталось жидким после всех манипуляций. Решила, что в молоко что-то добавляют "фермеры".
Теперь думаю, может и не в молоке дело...
26 января 2017 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
4 февраля 2017 года Юлька33 #
24 апреля 2016 года Артем Строк #
24 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
Кислинка и должна появиться, а дальше сыр зреет в холодильнике. Да и хранится не более 5 дней. Сейчас приобрела специальную закваску с подавлением нежелательных бактерий, и удается сохранять сыр чуть дольше. Но все равно, съедается быстро, проверить крайний срок годности не удалось.
12 апреля 2016 года Navely #
12 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
По поводу сыворотки для хранения сыра. Если она не соленая, то не расползается. Хлорид кальция можно добавлять, если сырные головки очень маленькие и сыворотка с солью. У нас сыр долго не хранится, поэтому я стала заворачивать сырные головки в х/б салфетку и так держу в холодильнике.
13 апреля 2016 года Navely #
11 апреля 2016 года Navely #
11 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
Интересно, у Вас цветной перец, это свежий?
От души благодарю за интерес к рецепту и прекрасное исполнение!
11 апреля 2016 года Navely #
11 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
23 февраля 2016 года olga2121972 #
23 февраля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
Попробуйте еще с тмином, оливками - тоже не плохо!
23 февраля 2016 года olga2121972 #
26 декабря 2015 года МадамНадин #
26 декабря 2015 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
27 декабря 2015 года МадамНадин #
9 декабря 2015 года Aigul4ik #
9 декабря 2015 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
8 декабря 2015 года FoodStation1 #
8 декабря 2015 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
29 декабря 2015 года Pavelia #
29 декабря 2015 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
30 декабря 2015 года Pavelia #
30 декабря 2015 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
8 декабря 2015 года Wera13 #
8 декабря 2015 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
8 декабря 2015 года para_gn0m0v #
8 декабря 2015 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
8 декабря 2015 года ovr 09 #
, начинающим, где брать ферменты?
8 декабря 2015 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
29 декабря 2015 года Pavelia #
21 января 2016 года sim555555 #
21 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
8 декабря 2015 года NDemon #
8 декабря 2015 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
8 декабря 2015 года NDemon #
8 декабря 2015 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
8 декабря 2015 года NDemon #
Если говорить об отечественном производителе, то для Вашего сыра подойдут БК-УГЛИЧ-С или БК-УГЛИЧ-5
8 декабря 2015 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
8 декабря 2015 года NDemon #
8 декабря 2015 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
8 декабря 2015 года NDemon #
8 декабря 2015 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
8 декабря 2015 года NDemon #
8 декабря 2015 года victoria ms #
8 декабря 2015 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
8 декабря 2015 года victoria ms #
8 декабря 2015 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
8 декабря 2015 года victoria ms #
8 декабря 2015 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
8 декабря 2015 года victoria ms #
29 декабря 2015 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
8 декабря 2015 года NDemon #
8 декабря 2015 года victoria ms #
29 декабря 2015 года Pavelia #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: